Приказ Государственного комитета РФ по рыболовству от 29 января 2003 г. N 31 "О режиме рыболовства в Азово-Черноморском бассейне на 2003 год"

Приказ Государственного комитета РФ по рыболовству от 29 января 2003 г. N 31
"О режиме рыболовства в Азово-Черноморском бассейне на 2003 год"

ГАРАНТ:

О режиме рыболовства в Азово-Черноморском бассейне на 2006 г. см. приказ Минсельхоза РФ от 13 марта 2006 г. N 73

В целях рационального использования водных биоресурсов, в соответствии с решением Азово-Черноморского научно-промыслового совета от 28-29 октября 2002 года, приказываю:

1. Утвердить режим рыболовства в Азово-Черноморском бассейне на 2003 год, согласно приложению.

2. ФГУ "Азчеррыбвод" В.А. Сушкову довести настоящий приказ до заинтересованных организаций и обеспечить контроль за установленным режимом рыболовства.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Комитета В.И. Волоха.


Председатель Комитета

Е. Наздратенко


Режим рыболовства в Азово-Черноморском бассейне на 2003 год
(утв. приказом Государственного комитета РФ по рыболовству от 29 января 2003 г. N 31)


В дополнение к Правилам промышленного рыболовства в бассейне Азовского моря, утвержденным приказом Роскомрыболовства от 1.07.1996 N 139, и к Правилам ведения рыбного промысла, охраны и использования живых ресурсов экономической зоны СССР в Черном море для советских рыбодобывающих организаций и рыбопромысловых судов, утвержденным приказом Минрыбхоза СССР от 18.06.1986 N 321, в 2003 году в Азово-Черноморском бассейне разрешается:

1. Лов полупроходных рыб ставными неводами вдоль кубанского побережья от Керченского пролива до косы Камышеватской с 1 января по 1 мая (тарани - до 15 апреля), в других районах в соответствии с Правилами рыболовства.

2. Применять по согласованию с ФГУ "Азчеррыбвод" в реках Кубань и Протока вместо закидных неводов плавные сети с ячеей 70 мм в сроки, определенные Правилами рыболовства.

3. Лов тарани в промысловом режиме с 1 января по 15 марта 5 закидными неводами в Бейсугском лимане и 1 закидным неводом в Ахтарском лимане, в Ейском лимане с 1 марта по 30 апреля 2 закидными неводами организациями, имеющими рыбопромысловые участки.

4. Лов тюльки в Таганрогском заливе Азовского моря на акваториях, прилегающих к Ростовской области 110 хамсово-тюлечными ставными неводами (далее х/т), на акваториях, прилегающих к Краснодарскому краю - 60 х/т, в восточной части Азовского моря 60 х/т неводами на участке от р. Протока до Приморско-Ахтарска и от косы Камышеватской до оконечности косы Долгой.

Примечание: Начало лова с 15 марта при прилове молоди ценных видов рыб менее 1%, окончание лова 31 мая или с даты прилова молоди ценных видов рыб более 1%.


5. Использование одного невода для контроля за подходами тюльки и приловом молоди ценных промысловых рыб с 15 марта на каждом промысловом участке.

6. Установка х/т ставных неводов на акваториях, прилегающих к Ростовской области на удалении не менее 5 км от береговой линии, на акваториях, прилегающих к Краснодарскому краю - в пределах 5 км зоны по согласованию с ФГУ "Азчеррыбвод", в восточной части Азовского моря на участке от р. Протока до Приморско-Ахтарска и от косы Камышеватской до оконечности косы Долгой - в пределах 5-ой изобаты.

7. Лов хамсы и других массовых видов рыб 50 х/т ставными неводами в прибрежной зоне Азовского моря от г. Темрюка до Синей балки в период с 20 сентября до 30 ноября.

8. Специализированный лов кильки (шпрота) в Черном море разноглубинными тралами с 1 апреля по 31 октября включительно без ограничения количества промысловых судов типа БПМ, СЧС, PС, ПТР, МРТК и МРТР.

Примечание: В запретный период траловый лов кильки (шпрота) в Черном море (в территориальном море, в исключительной экономической зоне Российской Федерации) проводить ограниченным количеством судов, устанавливаемым Госкомрыболовством России на основании решения рабочей группы АЧНПС.


9. Лов мерланга в течение всего года, а в запретный период при лове шпрота - только судами, не поднадзорными Морскому регистру.

10. Лов хамсы разноглубинными тралами (за исключением акватории запретного пространства "Анапская банка") и х/т кошельковыми неводами в территориальном море, исключительной экономической зоне Российской Федерации Черного моря, с момента образования промысловых скоплений в октябре до даты закрытия путины.

11. Лов акулы-катран и скатов вдоль всего российского побережья Черного моря крючьями, а также сетями с ячеей 110 мм, за исключением запретного пространства "Анапская банка" и периодов ступенчатых запретов на лов камбалы.

Примечание: 1. Длина одной сети не должна превышать 75 м. Количество сетей в одной ставке не более 10 штук, количество наживных крючьев на одном ярусе не более 1000 штук.

2. Не ограничивать прилов акулы-катрана и скатов при ведении лова другими промысловыми орудиями.


12. Лов сингиля, лобана, остроноса с 1 апреля по 1 июля и с 15 августа по 31 декабря ставными и кольцевыми неводами, кефалевыми подъемными заводами, ставными сетями с ячеей 50-70 мм повсеместно в Черном море (за исключением системы Кизилташских лиманов).

13. Лов пиленгаса в Черном море (за исключением системы Кизилташских лиманов) в течение всего года ставными и кольцевыми неводами, кефалевыми подъемными заводами и ставными сетями с ячеей 50-70 мм.

Примечание: Запрещается лов пиленгаса ставными сетями в период нерестового запрета на лов сингиля, лобана, остроноса.


14. Лов рапаны драгами облегченной конструкции с ячеей - 40 мм на твердых песчаных грунтах в территориальном море Российской Федерации Черного моря (за исключением запретного пространства "Анапская банка").

15. Лов камбалы-калкан камбальными сетями вдоль всего черноморского побережья Российской Федерации рыбодобывающим предприятиям, на базе которых организованы КНП ФГУП "АзНИИРХ".

Примечание: 1. Количество камбальных сетей для каждого КНП ФГУП "АзНИИРХ" определяется ФГУ "Азчеррыбвод".

2. Установка камбальных сетей производится за 30-ой изобатой, длина одной сети не должна превышать 75 м, количество сетей в одной ставке не более 10 шт.


16. Устанавливается следующий порядок заготовки производителей осетровых видов рыб, при котором разрешается:

16.1. Заготовка производителей осетровых видов рыб 200 ставными неводами вдоль кубанского побережья от Керченского пролива до косы Камышеватской и в реке Дон 6 закидными неводами с 1 по 15 мая.

16.2. Заготовка производителей осетровых видов рыб в период промысла 18 закидными неводами в реках Кубань и Протока, а также специализированного лова 120 ставными неводами на акваториях, прилегающих к Ростовской области, 235 ставными неводами на акваториях, прилегающих к Краснодарскому краю и 5 закидными неводами в р. Дон с 1 сентября до 15 ноября.

16.3. Рыбколхозу "Рыбак Приазовья" Ростовской области промысел 15 ставными неводами с ячеей 55 мм в пределах рыболовного участка рыбколхоза им. Суворова Краснодарского края. В весенний период ставные невода выставляются в сроки, определяемые Правилами рыболовства, осенью - с 1 сентября по 15 ноября.

Примечание: 1. Молодь и немерные особи осетровых видов рыб при всех видах промысла выпускаются в водоем в живом виде с обязательной отметкой в промысловом журнале.

2. Мерные зрелые осетровые из уловов всех промысловых орудий лова, включая контрольные (морские ставные, закидные невода и вентеря, а также речные закидные и лиманные ставные невода), сдаются в живом виде на осетровые рыбоводные заводы в соответствии с "Мероприятиями по заготовке, хранению и перевозке производителей осетровых рыб", утвержденными ФГУ "Азчеррыбвод", в счет общебассейновой квоты на воспроизводство.

3. Мерные незрелые осетровые направляются на экспериментальные базы по формированию маточных стад осетровых рыб в счет общебассейновой квоты на воспроизводство либо выпускаются в живом виде в водоем.

4. Мерные осетровые рыбы из уловов пяти КНП ФГУП "АзНИИРХ", неиспользованные для заготовки производителей и формирования маточных стад, подвергаются полному биологическому анализу и учитываются в счет общебассейновой квоты для научных исследований.

5. При освоении квот вылова для воспроизводственных и научных целей, осетровые выпускаются в водоем в живом виде с фиксацией факта прилова в промысловых журналах и ихтиологических журналах КНП.


17. Заготовка зрелых производителей осетровых видов рыб в соотношении 1 самка на 2 самца этого же вида.

18. Запрещается:

18.1. Промышленный лов осетровых рыб, рыбца, шемаи, сельди всех видов, лососевых, исключая форель, абрауской тюльки (сардельки) и всех видов морских млекопитающих.

18.2. Временно промышленный лов рыбы в р. Дон.

18.3. Использование донных тралов в качестве промысловых орудий лова в территориальном море, исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации Черного моря.

18.4. Промысловый лов (за исключением лова кошельковыми, кольцевыми, ставными неводами и жаберными сетями с ячеей до 70 мм) на акватории запретного пространства "Анапская банка" с координатами: 45°.02" с.ш. - 37°.08.5" в.д.

44°.51.5" с.ш. - 36°.55" в.д.; 44°.45" с.ш. - 37°.11" в.д.; 44°.42.5" с.ш. - 37°.27.5" в.д., границы по береговой черте от ст. Благовещенская до м. Малый Утриш.

18.5. Выбрасывать за борт улов разрешенных к вылову объектов промысла или его часть.

18.6. Касаться грунта траловыми досками при ведении лова в Черном море разноглубинными тралами.

Примечание: Траления, при которых в уловах встречаются донные организмы (ракообразные, моллюски, губки, асцидии и другие), определяются как донные.


19. Ступенчатый запрет на лов камбалы-калкан в территориальном море Российской Федерации Черного моря устанавливается в следующих районах и сроки: в районе Адлер - Туапсе с 1 апреля по 15 мая; в районе Туапсе - Новороссийск с 15 апреля по 31 мая; в районе Новороссийск - м. Панагия с 1 мая по 15 июня.

20. Органам рыбоохраны предоставляется право, по согласованию с ФГУП "АзНИИРХ", переносить сроки "ступенчатого" запрета в ту или другую сторону на 15 суток.

21. Суда, проводящие лов разноглубинными тралами, должны быть оснащены приборами контроля за ходом и параметрами его работы.



Приказ Государственного комитета РФ по рыболовству от 29 января 2003 г. N 31 "О режиме рыболовства в Азово-Черноморском бассейне на 2003 год"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.