Письмо Минфина России от 4 июля 2016 г. N 07-01-09/38825 Об учете субсидий, полученных коммерческими организациями на финансирование расходов в связи с осуществлением НИОКР, вне рамок получения субсидий, в рамках возмездного договора

Письмо Минфина России от 4 июля 2016 г. N 07-01-09/38825

 

В связи с письмом Департамент регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 июня 2012 г. N 82н, Министерством не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов Министерства, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям организаций, не рассматриваются по существу обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем обращаем внимание, что согласно Положению по бухгалтерскому учету "Отчет о движении денежных средств" (ПБУ 23/2011), утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 2 февраля 2011 г. N 11н, денежные потоки организации от операций, связанных с привлечением организацией финансирования, классифицируются как денежные потоки от финансовых операций. Денежные потоки организации от операций, связанных с созданием внеоборотных активов организации, классифицируются как денежные потоки от инвестиционных операций.

По заключению Департамента налоговой и таможенной политики доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, поименованы в статье 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Перечень таких доходов является исчерпывающим. Субсидии, полученные коммерческими организациями на финансирование расходов в связи с осуществлением научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок (далее - НИОКР), в данном перечне не поименованы, в связи с чем учитываются в целях налогообложения прибыли организаций в составе внереализационных доходов.

Порядок признания в целях налогообложения прибыли организаций доходов в виде субсидий, полученных организациями, за исключением случаев получения субсидий в рамках возмездного договора, установлен пунктом 4.1 статьи 271 НК РФ. Данный порядок учета субсидий действует с 2015 года.

Порядок учета расходов на НИОКР в целях налогообложения прибыли организаций регулируется статьей 262 НК РФ.

Таким образом, субсидии, полученные коммерческими организациями на финансирование расходов в связи с осуществлением НИОКР, вне рамок получения субсидий, в рамках возмездного договора, признаются в составе внереализационных доходов по мере признания в налоговом учете соответствующих расходов, фактически осуществленных за счет этих средств.

 

Директор Департамента

Л.З. Шнейдман

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Субсидии, полученные коммерческими организациями на финансирование расходов в связи с осуществлением НИОКР, признаются в составе внереализационных доходов по мере признания в налоговом учете соответствующих расходов, фактически осуществленных за счет этих средств.


Письмо Минфина России от 4 июля 2016 г. N 07-01-09/38825


Текст письма официально опубликован не был