Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 августа 2016 г. N 03-07-11/47861 О применении НДС в отношении денежных средств (в размере стоимости реализуемого товара), получаемых продавцом от покупателя в качестве обеспечения исполнения предусмотренных договором поставки обязательств, в том числе по оплате товара

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России
от 16 августа 2016 г. N 03-07-11/47861

 

Вопрос: ООО занимается производством торгового оборудования. Данное производство носит немассовый характер. Каждый заказ индивидуален и изготавливается по индивидуальным заказам и чертежам клиентов. С Покупателем заключается договор поставки. В одном из пунктов данного договора содержится указание на обеспечительный платеж:

"Поставщик обязуется поставить товар по заявке в течение 10 рабочих дней с даты поступления обеспечительного платежа, равного 100% стоимости заказанного Товара. Обеспечительный платеж гарантирует покрытие издержек на производство Товара. После получения оповещения о готовности Товара Покупатель оплачивает стоимость готового Товара по Счету, выставленному Продавцом. После 100% оплаты Товара согласно абз. 2 п. 1 ст. 381.1 обеспечительный платеж возвращается Покупателю. Если условия Договора не будут выполнены в полном объеме в течение 10 рабочих дней со дня оповещения о готовности Товара, сумма обеспечительного платежа зачисляется в счет исполнения соответствующего обязательства".

Т.к. изготовленный товар не может быть продан другим Покупателям (т.к. носит индивидуальный характер), обеспечительный платеж служит гарантией покрытия Поставщиком убытков, связанных с производством торгового оборудования.

Служит ли в данном случае обеспечительный платеж авансовым платежом? Нужно ли в данном случае начислять НДС с обеспечительного платежа?

 

Ответ: В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств (в размере стоимости реализуемого товара), получаемых продавцом от покупателя в качестве обеспечения исполнения предусмотренных договором поставки обязательств, в том числе по оплате товара, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг) или день их оплаты (частичной оплаты).

Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 154 Кодекса при получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога.

Учитывая изложенное, в случае получения продавцом от покупателя денежных средств в качестве обеспечения исполнения предусмотренных договором поставки обязательств, в том числе по оплате товара, указанные денежные средства на основании абзаца второго пункта 1 статьи 154 и подпункта 2 пункта 1 статьи 167 Кодекса включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Продавец получил от покупателя денежные средства в качестве обеспечения исполнения предусмотренных договором поставки обязательств, в том числе по оплате товара.

Разъяснено, что указанные денежные средства включаются в налоговую базу по НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 августа 2016 г. N 03-07-11/47861


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 13-19 сентября 2016 г. N 33