Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 мая 2016 г. N 545 "Об утверждении Порядка участия технических комитетов по стандартизации в разработке международных стандартов, региональных стандартов, межгосударственных стандартов"

 

В соответствии с частью 17 статьи 11 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 27, ст. 3953) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок участия технических комитетов по стандартизации в разработке международных стандартов, региональных стандартов, межгосударственных стандартов.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Руководитель

А.В. Абрамов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 августа 2016 г.
Регистрационный N 43418

 

Приложение

Порядок
участия технических комитетов по стандартизации в разработке международных, региональных, межгосударственных стандартов
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 мая 2016 г. N 545)

 

I. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок определяет правила участия технических комитетов по стандартизации (далее - технические комитеты) в разработке международных, региональных, межгосударственных стандартов.

2. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (далее - Федеральное агентство) организует участие технических комитетов в деятельности Международной организации по стандартизации (далее - ИСО), Международной электротехнической комиссии (далее - МЭК), Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации Содружества Независимых Государств (далее - МГС).

3. Технические комитеты участвуют в разработке региональных, межгосударственных стандартов в соответствии с соглашениями, заключенными Федеральным агентством с региональными организациями по стандартизации.

 

II. Участие в разработке международных стандартов

 

4. В целях координации деятельности технических комитетов Федеральное агентство организовывает деятельность секретариатов Российского комитета - члена ИСО и Российского национального комитета МЭК (далее - Организация) в соответствии с законодательством Российской Федерации о стандартизации.

5. Технический комитет в рамках участия в разработке международных стандартов в соответствии с законодательством Российской Федерации о стандартизации осуществляет следующие виды деятельности:

а) направляет в секретариаты Российского комитета - члена ИСО и Российского национального комитета МЭК предложения по кандидатуре эксперта для работы в технических органах ИСО и МЭК;

б) обеспечивает взаимодействие с экспертом при подготовке позиции Российской Федерации по проекту международного стандарта;

в) направляет в секретариаты Российского комитета - члена ИСО и Российского национального комитета МЭК предложения по разработке проектов международных стандартов на основе национальных стандартов Российской Федерации и стандартов организаций;

г) организует проведение экспертизы проектов международных стандартов.

 

III. Участие в разработке межгосударственных стандартов

 

6. По предложению технических комитетов Федеральное агентство формирует состав экспертов в постоянно действующих рабочих органах МГС, научно-технических комиссиях и рабочих группах (далее - предложения технических комитетов) в соответствии с законодательством Российской Федерации о стандартизации.

7. Технический комитет в рамках участия в разработке межгосударственных стандартов осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации о стандартизации следующие виды деятельности:

а) направляет предложения в программу работ по межгосударственной стандартизации;

б) разрабатывает первую и окончательную редакцию проекта межгосударственного стандарта;

в) проводит экспертизу первой и окончательной редакции проекта межгосударственного стандарта;

г) осуществляет подготовку мотивированного предложения об утверждении проекта межгосударственного стандарта или об отклонении проекта межгосударственного стандарта;

д) обеспечивает участие представителя Российской Федерации в заседании межгосударственного технического комитета.

 

Определен порядок участия технических комитетов (ТК) по стандартизации в разработке международных, региональных, межгосударственных стандартов.

Закреплено, что Росстандарт организует участие национальных ТК в деятельности Международной организации по стандартизации, Международной электротехнической комиссии, Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации государств-участников СНГ.

Участие в разработке региональных стандартов основывается на соглашениях, которые заключаются между Росстандартом и региональными организациями по стандартизации.

Определены виды деятельности ТК в рамках участия в разработке международных и (отдельно) межгосударственных стандартов. В частности, они проводят экспертизу проекта стандарта.


Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 мая 2016 г. N 545 "Об утверждении Порядка участия технических комитетов по стандартизации в разработке международных стандартов, региональных стандартов, межгосударственных стандартов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 августа 2016 г.
Регистрационный N 43418


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 26 августа 2016 г., в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 26 сентября 2016 г. N 39