Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 мая 2016 г. N 547 "Об утверждении Порядка проведения экспертизы проектов документов, разрабатываемых и применяемых в национальной системе стандартизации"

 

В соответствии с пунктом 10 статьи 9 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 27, ст. 3953) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения экспертизы проектов документов, разрабатываемых и применяемых в национальной системе стандартизации.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Руководитель

А.В. Абрамов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 августа 2016 г.
Регистрационный N 43420

 

Приложение

Порядок
проведения экспертизы проектов документов национальной системы стандартизации
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 мая 2016 г. N 547)

 

1. Настоящий Порядок проведения экспертизы проектов документов национальной системы стандартизации (далее - Порядок) определяет правила проведения экспертизы проектов документов национальной системы стандартизации в технических комитетах по стандартизации и проектных технических комитетах по стандартизации (далее - технический комитет).

2. Проведение экспертизы проектов документов национальной системы стандартизации осуществляется в соответствии со статьями 16, 19, 24, 25 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 27, ст. 3953) (далее - Федеральный закон N 162-ФЗ).

3. Предметом экспертизы проекта национального стандарта Российской Федерации (далее - проект национального стандарта), в том числе проекта основополагающего национального стандарта Российской Федерации (далее - проект основополагающего национального стандарта), проекта предварительного национального стандарта Российской Федерации (далее - проект предварительного национального стандарта), правил стандартизации и рекомендаций по стандартизации является оценка полноты учета замечаний, полученных от заинтересованных лиц, и полноты установления в нем требований к объекту стандартизации, а также оценка соответствия:

международным договорам Российской Федерации, федеральным законам, актам Президента Российской Федерации, актам Правительства Российской Федерации, нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти, нормативным правовым актам Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", изданным в соответствии с установленными полномочиями;

целям и задачам стандартизации, установленным Федеральным законом N 162-ФЗ.

При проведении экспертизы проект национального стандарта, проект основополагающего национального стандарта, проект предварительного национального стандарта, правил стандартизации и рекомендаций по стандартизации проходит оценку соответствия используемой терминологии требованиям законодательства Российской Федерации, положениям основополагающих национальных стандартов Российской Федерации.

4. Предметом экспертизы проекта информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям является оценка его соответствия требованиям, установленным к его содержанию и структуре в документах национальной системы стандартизации*.

Предмет экспертизы проектов иных информационно-технических справочников определяется в соответствии с федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации или актами уполномоченных им федеральных органов исполнительной власти**.

5. Разработчик направляет в секретариат технического комитета в соответствии с его компетенцией, определенной в соответствии с Федеральным законом N 162-ФЗ, для проведения экспертизы следующие документы:

оригинал доработанного проекта национального стандарта или оригинал доработанного проекта предварительного национального стандарта, прошедшего редактирование в соответствии с пунктом 4.3 национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 1.2-2016 "Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления, внесения поправок, приостановки действия и отмены" (далее - доработанный проект стандарта), либо оригинал доработанного проекта основополагающего национального стандарта, прошедшего редактирование в порядке, установленном Федеральным законом N 162-ФЗ (далее - доработанный проект основополагающего стандарта);

сводку замечаний и предложений заинтересованных лиц по первой редакции проекта национального стандарта или по первой редакции проекта основополагающего национального стандарта, или по первой редакции проекта предварительного национального стандарта (далее - перечень замечаний заинтересованных лиц);

оригиналы отзывов на первую редакцию проекта национального стандарта, или на первую редакцию проекта основополагающего национального стандарта, или на первую редакцию проекта предварительного национального стандарта (при их наличии).

6. Для проведения экспертизы доработанного проекта стандарта или доработанного проекта основополагающего стандарта председатель технического комитета вправе сформировать рабочую группу из членов технического комитета. При необходимости председатель технического комитета привлекает специалистов соответствующей квалификации для участия в проведении экспертизы.

Секретариат технического комитета в течение 5 дней со дня поступления от разработчика документов, указанных в пункте 5 настоящего Порядка, обеспечивает направление доработанного проекта стандарта или доработанного проекта основополагающего стандарта и перечня замечаний заинтересованных лиц членам технического комитета или членам рабочей группы для проведения экспертизы указанного проекта либо возвращает представленные документы разработчику.

Секретариат технического комитета возвращает представленные документы разработчику в случае:

представления проекта стандарта или доработанного проекта основополагающего стандарта, не прошедшего редактирование в установленном порядке;

непредставления одного из документов, указанных в пункте 5 настоящего Порядка.

Разработчик вправе после устранения причин, послуживших основанием для возвращения документов, повторно их представить в соответствии с пунктом 5 настоящего Порядка.

7. Члены технического комитета или рабочей группы рассматривают доработанный проект стандарта или доработанный проект основополагающего стандарта и перечень замечаний заинтересованных лиц (далее - документы), подготавливают свои отзывы на доработанный проект стандарта или на доработанный проект основополагающего стандарта и представляют их секретариату технического комитета в течение 45 дней с даты направления документов.

8. Секретариат технического комитета в течение 15 дней со дня окончания срока, указанного в пункте 7 настоящего Порядка, обобщает представленные отзывы членов технического комитета или рабочей группы, подготавливает проект экспертного заключения технического комитета и направляет членам технического комитета:

копию доработанного проекта стандарта или доработанного проекта основополагающего стандарта;

перечень замечаний заинтересованных лиц;

копии отрицательных отзывов членов технического комитета или рабочей группы на доработанный проект стандарта или на доработанный проект основополагающего стандарта;

проект экспертного заключения;

уведомление с информацией о форме и порядке голосования по проекту экспертного заключения (время и место проведения заседания технического комитета либо срок, до истечения которого осуществляется голосование в заочной форме, адрес, по которому направляются решения членов технического комитета) (далее - уведомление о форме и порядке голосования по проекту экспертного заключения).

9. Члены технического комитета рассматривают доработанный проекта стандарта или доработанный проект основополагающего стандарта, перечень замечаний заинтересованных лиц, проект экспертного заключения, копии отрицательных отзывов членов технического комитета или рабочей группы и голосуют по проекту экспертного заключения на заседании технического комитета или заочно в течение срока, указанного в уведомлении о форме и порядке голосования по проекту экспертного заключения.

При проведении голосования в заочной форме члены технического комитета направляют в секретариат технического комитета свои решения в письменной форме по адресу и в срок, указанные в уведомлении о форме и порядке голосования по проекту экспертного заключения.

В решении члена технического комитета должны быть указаны сведения о лице, принявшим участие в голосовании, наименование документа, по которому голосует указанное лицо, а также решение, выраженное формулировками "за", "против" или "воздержался".

10. Секретариат технического комитета осуществляет сбор информации и учет результатов голосования.

Заседание технического комитета, проводимое как в очной, так и в заочной форме, правомочно, если в нем приняли участие более чем 50% членов технического комитета. Принявшими участие в заседании, проводимом в форме заочного голосования, считаются члены технического комитета, решения которых получены до даты окончания их приема, указанной в уведомлении о форме и порядке голосования по проекту экспертного заключения.

11. Проект экспертного заключения технического комитета на доработанный проект стандарта или на доработанный проект основополагающего стандарта принимается простым большинством голосов членов технического комитета, принявших участие в голосовании.

12. Проект экспертного заключения подписывается председателем и ответственным секретарем технического комитета. Копии подписанного экспертного заключения в течение 3 дней со дня его подписания направляются секретариатом технического комитета нарочно, и (или) заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, и (или) в электронном виде через информационно-телекоммуникационные сети общего доступа, включая информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет", и (или) посредством федеральной государственной информационной системы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии:

членам технического комитета;

разработчику проекта национального стандарта, проекта предварительного национального стандарта или проекта основополагающего национального стандарта с приложением оригинала доработанного проекта стандарта или доработанного проекта основополагающего стандарта.

13. Экспертиза проекта правил стандартизации или проекта рекомендаций по стандартизации осуществляется в соответствии с пунктами 5-12 настоящего Порядка.

14. Разработчик проекта правил стандартизации или проекта рекомендаций по стандартизации направляет в секретариат технического комитета в соответствии с его компетенцией для проведения экспертизы следующие документы:

оригинал проекта правил стандартизации или оригинал проекта по рекомендаций по стандартизации, прошедшего редактирование в порядке, установленном Федеральным законом N 162-ФЗ.

пояснительную записку к проекту правил стандартизации или к проекту рекомендаций по стандартизации.

15. Экспертиза проектов информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям осуществляется в соответствии с Правилами определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2014 г. N 1458 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 1, ст. 253; N 38, ст. 5284).

16. Экспертиза проектов иных информационно-технических справочников осуществляется членами технического комитета в соответствии с компетенцией соответствующего технического комитета согласно пунктам 4, 17-24 настоящего Порядка.

17. Разработчик проекта информационно-технического справочника направляет в секретариат технического комитета в соответствии с его компетенцией, определенной в соответствии с Федеральным законом N 162-ФЗ, для проведения экспертизы следующие документы:

проект информационно-технического справочника;

пояснительную записку к проекту информационно-технического справочника.

18. Для проведения экспертизы проекта информационно-технического справочника председатель технического комитета вправе сформировать рабочую группу из членов технического комитета. При необходимости председатель технического комитета привлекает специалистов соответствующей квалификации для участия в проведении экспертизы.

Секретариат технического комитета в течение 5 дней со дня поступления от разработчика документов, указанных в пункте 17 настоящего Порядка, обеспечивает направление проекта информационно-технического справочника и пояснительной записки к нему членам технического комитета или членам рабочей группы для проведения экспертизы указанного проекта информационно-технического справочника либо возвращает представленные документы разработчику.

Секретариат технического комитета возвращает представленные документы разработчику в случае непредставления одного из документов, указанных в пункте 17 настоящего Порядка.

Разработчик вправе после устранения причин, послуживших основанием для возвращения документов, повторно их представить в соответствии с пунктом 17 настоящего Порядка.

19. Члены технического комитета или рабочей группы рассматривают проект информационно-технического справочника и пояснительную записку к нему, подготавливают свои отзывы на проект информационно-технического справочника и представляют их секретариату технического комитета в течение 15 дней с даты направления документов.

20. Секретариат технического комитета в течение 5 дней со дня окончания срока, указанного в пункте 19 настоящего Порядка, обобщает представленные отзывы членов технического комитета или рабочей группы, подготавливает проект экспертного заключения технического комитета и направляет членам технического комитета:

копию проекта информационно-технического справочника;

копии отрицательных отзывов членов технического комитета или рабочей группы на проект информационно-технического справочника;

проект экспертного заключения технического комитета на проект информационно-технического справочника;

уведомление с информацией о форме и порядке голосования по проекту экспертного заключения (время и место проведения заседания технического комитета либо срок, до истечения которого осуществляется голосование в заочной форме, адрес, по которому направляются решения членов технического комитета) (далее - уведомление о форме и порядке голосования по проекту экспертного заключения).

21. Члены технического комитета рассматривают проект информационно-технического справочника, копии отрицательных отзывов членов технического комитета или рабочей группы и голосуют по проекту экспертного заключения на заседании технического комитета или заочно в течение срока, указанного в уведомлении о форме и порядку голосования по проекту экспертного заключения.

При проведении голосования в заочной форме члены технического комитета направляют в секретариат технического комитета свои решения в письменной форме по адресу и в срок, указанные в уведомлении о форме и порядку голосования по проекту экспертного заключения.

В решении члена технического комитета должны быть указаны сведения о лице, принявшим участие в голосовании, наименование документа, по которому голосует указанное лицо, а также решение, выраженное формулировками "за", "против" или "воздержался".

22. Секретариат технического комитета осуществляет сбор информации и учет результатов голосования.

Заседание технического комитета, проводимое как в очной, так и в заочной форме, правомочно, если в нем приняли участие более чем 50% членов технического комитета. Принявшими участие в заседании, проводимом в форме заочного голосования, считаются члены технического комитета, решения которых получены до даты окончания их приема, указанной в уведомлении о форме и порядке голосования по проекту экспертного заключения.

23. Проект экспертного заключения технического комитета на проект информационно-технического справочника принимается простым большинством голосов членов технического комитета, принявших участие в голосовании.

24. Проект экспертного заключения технического комитета на проект информационно-технического справочника подписывается председателем и ответственным секретарем технического комитета. Копии подписанного экспертного заключения в течение 5 дней со дня его подписания направляются секретариатом технического комитета нарочно и (или) заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении и (или) в электронном виде через информационно-телекоммуникационные сети общего доступа, включая информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет", и (или) посредством федеральной государственной информационной системы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии:

членам технического комитета;

разработчику проекта информационно-технического справочника с приложением проекта информационно-технического справочника, поступившего в соответствии с пунктом 17 настоящего Порядка.

 

_____________________________

* Подпункт "е" пункта 6 и подпункт "а" пункта 10 Правил определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2014 г. N 1458 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 1, ст. 253, N 38, ст. 5284).

** Статья 19 Федерального закона N 162-ФЗ.

 

Урегулированы вопросы проведения экспертизы проектов, разрабатываемых и применяемых в национальной системе стандартизации в уполномоченных технических и проектных технических комитетах по стандартизации.

Установлено следующее. Председатель комитета в течение 5 дней с даты поступления от разработчика проекта стандарта и перечня замечаний заинтересованных лиц формирует рабочую группу для рассмотрения документа.

Члены рабочей группы рассматривают проект и перечень замечаний, готовят свои отзывы и направляют их в секретариат комитета в течение 30 дней.

Секретариат обобщает отзывы, готовит проект экспертного заключения в течение 10 дней и направляет материалы всем членам комитета с целью голосования. Оно проводится в течение 5 дней.


Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 мая 2016 г. N 547 "Об утверждении Порядка проведения экспертизы проектов документов, разрабатываемых и применяемых в национальной системе стандартизации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 августа 2016 г.
Регистрационный N 43420


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 августа 2016 г., в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 26 сентября 2016 г. N 39