Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 мая 2016 г. N 546 "Об утверждении Порядка и условий применения международных стандартов, межгосударственных стандартов, региональных стандартов, а также стандартов иностранных государств"

 

В соответствии с пунктом 22 статьи 9 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 27, ст. 3953) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Порядок и условия применения международных стандартов, межгосударственных стандартов, региональных стандартов, а также стандартов иностранных государств.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Руководитель

А.В. Абрамов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 августа 2016 г.
Регистрационный N 43422

 

Порядок и условия
применения международных стандартов, межгосударственных стандартов, региональных стандартов, а также стандартов иностранных государств
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 мая 2016 г. N 546)

 

1. Настоящие Порядок и условия применения международных стандартов, межгосударственных стандартов, региональных стандартов, а также стандартов иностранных государств (далее - стандарты) определяют способы применения стандартов.

2. Стандарты применяются при поставках товаров, выполнении работ, оказании услуг, в том числе осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также в конструкторской, проектной и иной технической документации.

3. Условиями применения стандартов в Российской Федерации являются:

а) отсутствие национальных стандартов Российской Федерации и предварительных национальных стандартов Российской Федерации с аналогичными объектами стандартизации и требованиями, предъявляемыми к ним;

б) соответствие стандартов действующим на территории Российской Федерации техническим регламентам;

в) соответствие стандартов современному уровню развития науки, техники и технологий, передовому зарубежному опыту.

5. Стандарты подлежат регистрации в Федеральном информационном фонде стандартов (далее - Фонд стандартов). Решение о регистрации в Фонде стандартов принимает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (далее - Федеральное агентство) на основании обращения участника работ по стандартизации (далее - обращение заинтересованного лица, заинтересованное лицо).

6. Обращение заинтересованного лица направляется в Федеральное агентство с указанием следующей информации:

а) фамилии, имени, отчества (при наличии), сведений о месте жительства физического лица (индивидуального предпринимателя), сведений о месте нахождения юридического лица, а также номер (номера) контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтового адреса, по которым должен быть направлен ответ заинтересованному лицу;

б) об объекте применения стандарта;

в) о необходимости применения стандарта;

г) о наличии условий применения стандарта;

д) о сроках применения стандарта.

К обращению заинтересованного лица прилагается копия стандарта и надлежащим образом заверенный его перевод на русский язык либо прикладывается официальный ответ оператора Фонда стандартов о наличии переводов на русский язык данного стандарта в Фонде стандартов.

7. Федеральное агентство посредством федеральной государственной информационной системы (далее - ФГИС) в течение 5 дней со дня обращения заинтересованного лица направляет запрос о соблюдении (несоблюдении) условий применения стандарта (далее - запрос) в технический комитет по стандартизации или проектный технический комитет по стандартизации.

Технический комитет по стандартизации или проектный технический комитет по стандартизации посредством ФГИС рассматривает запрос и направляет заключение о соблюдении (несоблюдении) условий применения стандарта (далее - заключение) в Федеральное агентство в течение 14 дней со дня поступления обращения заинтересованного лица.

Федеральное агентство в течение 10 дней со дня получения заключения обеспечивает регистрацию стандарта в Фонде стандартов или отказывает в регистрации стандарта в случае несоответствия требованиям пункта 3, подпунктов "б", "в" пункта 6 настоящего Порядка и информирует о принятом решении заинтересованное лицо в течение 10 дней со дня его принятия с приложением копии заключения.

8. Федеральное агентство обеспечивает доступ заинтересованного лица к стандарту на языке оригинала и его переводу на русский язык в течение срока применения стандарта.

 

Утверждены порядок и условия применения в России международных, межгосударственных и региональных стандартов, а также стандартов иностранных государств.

Стандарты применяются при поставках товаров, выполнении работ, оказании услуг, в т. ч. осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также в конструкторской, проектной и иной технической документации.

Необходимые условия применения - отсутствие национальных и предварительных национальных стандартов нашего государства с аналогичными объектами стандартизации и требованиями, предъявляемыми к ним; соответствие стандартов действующим на территории России техническим регламентам; соответствие стандартов современному уровню развития науки, техники и технологий, передовому зарубежному опыту.

Стандарты подлежат регистрации в Федеральном информационном фонде стандартов. Решение о регистрации принимает Росстандарт на основании обращения участника работ по стандартизации.

Агентство обеспечивает доступ заинтересованного лица к стандарту на языке оригинала и его переводу на русский язык в течение срока применения стандарта.


Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 мая 2016 г. N 546 "Об утверждении Порядка и условий применения международных стандартов, межгосударственных стандартов, региональных стандартов, а также стандартов иностранных государств"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 августа 2016 г.
Регистрационный N 43422


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 августа 2016 г., в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 26 сентября 2016 г. N 39