Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 августа 2016 г. N 03-07-11/49599 О применении НДС при предоставлении посетителям и сотрудникам организации в общедоступных помещениях офиса кофе, чая, сахара и прочих соответствующих продуктов

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 августа 2016 г. N 03-07-11/49599

 

Вопрос: ООО (далее Общество) безвозмездно предоставляет сотрудникам Общества и посетителям из фирм-партнеров продукты питания (чай, кофе, сахар, молоко, фрукты).

Должно ли Общество исчислять с суммы расходов на вышеуказанные продукты питания НДС и регистрировать счета-фактуры на эти расходы?

 

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при предоставлении посетителям и сотрудникам организации в общедоступных помещениях офиса кофе, чая, сахара и прочих соответствующих продуктов Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров, работ, услуг признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

В связи с этим при предоставлении посетителям и сотрудникам организации в общедоступных помещениях офиса указанных продовольственных товаров объекта налогообложения этим налогом не возникает. Соответственно, налог на добавленную стоимость, уплаченный при приобретении данных товаров, к вычету не принимается.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Посетителям и сотрудникам организации в общедоступных помещениях офиса предоставляются кофе, чай, сахар и прочие соответствующие продукты.

Как пояснил Минфин России, при предоставлении посетителям и сотрудникам организации в общедоступных помещениях офиса указанных продовольственных товаров объекта обложения НДС не возникает. Соответственно, НДС, уплаченный при приобретении данных товаров, к вычету не принимается.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 августа 2016 г. N 03-07-11/49599


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 20-26 сентября 2016 г. N 34