Письмо Федеральной налоговой службы от 22 августа 2016 г. N БС-4-11/15377@ "О направлении разъяснений" (с изменениями и дополнениями)

Письмо Федеральной налоговой службы от 22 августа 2016 г. N БС-4-11/15377@
"О направлении разъяснений"

С изменениями и дополнениями от:

2 августа 2017 г.

ГАРАНТ:

О представлении в налоговый орган налогоплательщиками - физическими лицами, получившими доступ к личному кабинету налогоплательщика, уведомления о необходимости получения от налоговых органов документов на бумажном носителе см. письмо Минфина России от 20 июля 2017 г. N 03-02-07/2/46444

В целях реализации положений пункта 2 статьи 11.2. Налогового кодекса Российской Федерации, введенных в действие Федеральным законом от 01.05.2016 года N 130-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации", ФНС России сообщает следующее.

В соответствии с указанной нормой налогоплательщики - физические лица, получившие доступ к личному кабинету налогоплательщика, получают от налогового органа в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика документы, используемые налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Документы, используемые налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, налогоплательщикам - физическим лицам, получившим доступ к личному кабинету налогоплательщика, на бумажном носителе по почте не направляются.

При этом налогоплательщиками, получившими доступ к информационному ресурсу "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" (далее - ЛК ФЛ) считаются физические лица, получившие регистрационную карту и сменившие первичный пароль при входе в ЛК ФЛ, а также все пользователи, подключившиеся с помощью сертификата ключа электронной подписи или с помощью учетной записи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Исключение составляют пользователи, отказавшиеся от пользования ЛК ФЛ или заблокировавшие свою учетную запись, а также пользователи, утратившие возможность доступа к информационному ресурсу в случае не изменения полученного первичного пароля в течении 30 дней с момента получения регистрационной карты.

Для всех налогоплательщиков, получивших доступ к ЛК ФЛ, в программном обеспечении налогового органа автоматически проставлен признак - отказ от получения документов на бумажном носителе (в том числе и пользователям, ранее направившим уведомление об использовании личного кабинета в соответствии с приказом ФНС России от 08.06.2015 N ММВ-7-17/231 "Об утверждении формы и формата уведомления об использовании (об отказе от использования) личного кабинета налогоплательщика, а также порядка и сроков его направления в налоговые органы физическими лицами").

Для пользователей ЛК ФЛ реализована возможность при снятии отметки с опции "Отказ от получения документов на бумажном носителе" направления в налоговый орган (по умолчанию в налоговый орган по месту жительства) "Уведомления о направлении документов в бумажном виде" (далее - Уведомление), подписанного усиленной неквалифицированной электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью. Снять отметку можно в разделе "Профиль" ЛК ФЛ или направить Уведомление из раздела "Документы налогоплательщика" - "Электронный документооборот". Далее информация в виде признака передается в ПК "СЭОД" налоговых органов, по месту постановок на учет налогоплательщика, также информация о признаке отражается в Списке пользователей ЛК ФЛ в АИС "Налог 3" для обработки данных подсистемами Функционального блока N 2.

Подтверждением направления Уведомления служит визуализация в разделе "Документы налогоплательщика" - "Электронный документооборот" сведений о статусе обработки Уведомления - "документ был отправлен и обработан налоговым органом". Требование отметки о закрытии (исполнении) документа в приемном программном комплексе налогового органа не требуется.

Наличие признака возможно проверить в АИС "Налог-3" (подсистема "Личный кабинет налогоплательщика ФЛ (ЛК2) - Список пользователей ЛК ФЛ - 1.1. Список пользователей личного кабинета - индикатор зеленого цвета).

Абзац не применяется. - Письмо ФНС России от 2 августа 2017 г. N СА-4-21/15178

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

Налоговые уведомления, сформированные налогоплательщикам, предоставившим Уведомления, будут включены в график массовой печати и рассылки налоговых уведомлений после 01.09.2016.

Одновременно сообщаем, что информирование в ЛК ФЛ налогоплательщиков о вступлении в силу норм Федерального закона от 01.05.2016 N 130-ФЗ производится путем направления сообщений на адрес электронной почты (в случае его подтверждения пользователем ЛК ФЛ), а также в виде сообщения на стартовой странице ЛК ФЛ и на официальном сайте ФНС России в соответствующем разделе.

Указанную информацию довести до нижестоящих налоговых органов для использования в работе.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 2 класса

С.Л. Бондарчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Физлица, имеющие доступ к Личному кабинету налогоплательщика-физлица, получают от налогового органа необходимые документы в электронной форме. При этом в бумажном виде они не направляются.

Плательщиками, имеющими доступ к Личному кабинету, считаются физлица, получившие регистрационную карту и сменившие первичный пароль при входе в сервис, а также все пользователи, подключившиеся с помощью сертификата ключа электронной подписи или учетной записи ЕСИА.

При этом для пользователей Личного кабинета реализована возможность передачи в налоговый орган уведомления о направлении документов в бумажном виде, подписанного электронной подписью при снятии отметки с опции "Отказ от получения документов на бумажном носителе".

Снять отметку можно в разделе "Профиль". Также допускается направлять уведомление из раздела "Документы налогоплательщика" - "Электронный документооборот".

В этом случае налоговые уведомления таким налогоплательщикам будут включены в график массовой печати и рассылки после 1 сентября 2016 г.


Письмо Федеральной налоговой службы от 22 августа 2016 г. N БС-4-11/15377@ "О направлении разъяснений"


Текст письма официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Письмо Федеральной налоговой службы от 2 августа 2017 г. N СА-4-21/15178