Приложение. Условия применения биотехнологического метода искусственного осеменения племенных свиней

Приложение
к приказу Министерства сельского хозяйства РФ
от 23 августа 2016 г. N 371

 

Условия
применения биотехнологического метода искусственного осеменения племенных свиней

 

I. Общие положения

 

1.1. В целях формирования высокопродуктивного племенного поголовья свиней, повышения племенной ценности племенных животных при разведении племенных свиней организациями по племенному животноводству применяется биотехнологический метод искусственного осеменения племенных свиней (далее - свиньи).

1.2. Искусственному осеменению подлежат только клинически здоровые животные. Противопоказаниями к их осеменению являются:

незавершенная инволюция матки;

воспалительные процессы в половых путях, характеризующиеся отклонениями в консистенции слизи, наличием в слизи хлопьев и прожилок гноя.

II. Определение времени искусственного осеменения свиней

 

2.1 При определении времени искусственного осеменения свиней учитываются стадии полового цикла - течка, общее возбуждение, половая охота и овуляция.

2.2. Признаки половой охоты и времени искусственного осеменения свиней определяются в соответствии с приложением к настоящим условиям применения биотехнологического метода искусственного осеменения племенных свиней.

2.3. Выявление у свиней половой охоты проводится оператором по искусственному осеменению не менее 2 раз в сутки с применением хряков-пробников: в утренние и дневные часы - перед кормлением животных (на каждое наблюдение должно быть выделено не менее 30 мин).

III. Подготовка к искусственному осеменению свиней

 

3.1. При осеменении свиней используются готовые дозы спермы, подготовленные и оцененные на чистоту и подвижность в организациях по искусственному осеменению.

3.2. Флакон/пакет со спермой должен быть промаркирован с указанием клички и индивидуального номера племенного хряка. Перед искусственным осеменением сперму не нагревают.

IV. Технология искусственного осеменения свиней

 

4.1. Искусственное осеменение свиней проводится в специально оборудованных индивидуальных станках при визуальном контакте свиней с хряком-пробником, размещенным в технологическом проходе перед станками.

4.2. Перед искусственным осеменением свиней тщательно обмываются теплой водой корень хвоста и наружные половые органы, затем орошаются теплым раствором фурацилина и насухо вытираются бумажными полотенцами. После проведения данных мероприятий оператором по искусственному осеменению руки моются и дезинфицируются 70% спиртом или раствором фурацилина.

4.3. При переносе одноразового инструмента для искусственного осеменения к месту искусственного осеменения на него надевается санитарная рубашка.

4.4. Перед искусственным осеменением одноразовый инструмент для искусственного осеменения соединяется с пакет/флаконом со спермой.

4.5. При осуществлении искусственного осеменения соблюдается следующая последовательность действий оператора по искусственному осеменению:

раздвинуть складки вульвы и осторожным движением снизу вверх ввести одноразовый инструмент для искусственного осеменения по верхней стенке влагалища, избегая попадания в мочеточник, выходящий в нижнюю стенку влагалища, одновременно указательным и средним пальцем руки стягивая защитную рубашку с него;

ввод одноразового инструмента для искусственного осеменения продолжить до упора в шейку матки, проходя первые 2-3 складки;

повернуть одноразовый инструмент для искусственного осеменения с пакетом/флаконом со спермой таким образом, чтобы сперма поступала в него самотеком, в ответ на присасывающее действие матки;

после ввода одноразового инструмента для искусственного осеменения до упора в шейку матки периодически надавливать на поясницу и бока свиньи в течение 8-12 минут, при этом не следует нажимать на флакон/пакет для ускорения ввода спермы;

отсоединить флакон/пакет от одноразового инструмента для искусственного осеменения и оставить инструмент для искусственного осеменения во влагалище для последующего самопроизвольного его выхода в течение 25-35 минут;

утилизировать использованный одноразовый инструмент для искусственного осеменения и перчатки;

после искусственного осеменения животных необходимо выдержать в станке не менее 5-7 суток.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.