Приказ Министерства культуры РФ от 31 мая 2016 г. N 1219 "Об утверждении Порядка установления льгот организациями культуры, находящимися в федеральном ведении, для детей дошкольного возраста, обучающихся, инвалидов и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, при организации платных мероприятий"

Приказ Министерства культуры РФ от 31 мая 2016 г. N 1219
"Об утверждении Порядка установления льгот организациями культуры, находящимися в федеральном ведении, для детей дошкольного возраста, обучающихся, инвалидов и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, при организации платных мероприятий"


В соответствии со ст. 52 Закона Российской Федерации от 9 октября 1992 г. N 3612-1 "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 46, ст. 2615; Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 35, ст. 3607; 2008, N 30, ст. 3616; 2013, N 27, ст. 3477), пунктом 5.2.9 Положения о Министерстве культуры Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 г. N 590 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 31, ст. 4758), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок установления льгот организациями культуры, находящимися в федеральном ведении, для детей дошкольного возраста, обучающихся, инвалидов и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, при организации платных мероприятий.

2. Установить, что настоящий приказ вступает в силу с даты вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 г. N 712 "О предоставлении льгот отдельным категориям посетителей федеральных государственных организаций культуры" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 49, ст. 4914).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра культуры Российской Федерации В.В. Аристархова.


Врио Министра

В.В. Аристархов


Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 сентября 2016 г.
Регистрационный N 43627


Приложение
к приказу Министерства культуры РФ
от 31 мая 2016 г. N 1219


Порядок
установления льгот организациями культуры, находящимися в федеральном ведении, для детей дошкольного возраста, обучающихся, инвалидов и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, при организации платных мероприятий


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со ст. 52 Закона Российской Федерации от 9 октября 1992 г. N 3612-1 "Основы законодательства Российской Федерации о культуре", пунктом 5.2.9 Положения о Министерстве культуры Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 г. N 590.

2. Настоящий Порядок определяет установление льгот организациями культуры, находящимися в федеральном ведении, для детей дошкольного возраста, обучающихся, инвалидов и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, при организации платных мероприятий (далее - Порядок, категории граждан).

3. Организации культуры самостоятельно устанавливают льготы при посещении платных спектаклей, концертов, выставок, кино- и видеопоказов (далее - мероприятия), а также иных мероприятий, проводимых организациями культуры в соответствии с уставной деятельностью.

4. Организации культуры ежегодно при формировании плана финансово-хозяйственной деятельности на очередной финансовый год с учетом финансовых, материально-технических и организационных возможностей для категорий граждан, предусмотренных пунктом 2 настоящего Порядка, устанавливают:

величину (размер) льготы для каждого мероприятия;

перечень льготных мероприятий;

количество льготных мест для каждого мероприятия;

из перечня услуг, относящихся в соответствии с уставом к основным видам деятельности учреждения, предоставление которых для физических и юридических лиц осуществляется за плату.

5. Льготы могут дифференцироваться:

по размеру - бесплатное предоставление услуги (услуг); предоставление услуги (услуг) по сниженным ценам;

по количеству лиц - для индивидуальных либо групповых посещений.

6. Для индивидуальных посещений вид и размер льготы устанавливается одинаковым для всех категорий граждан, предусмотренных пунктом 2 настоящего Порядка.

7. Для групповых посещений размер льготы может варьироваться от количества человек в группе.

8. Организации культуры предоставляют льготы категориям граждан, предусмотренным пунктом 2 настоящего Порядка, при посещении ими платных мероприятий, на основании Положения о порядке льготного посещения.

Положение о порядке льготного посещения утверждается руководителем организации.

Положение о порядке льготного посещения должно включать:

- перечень лиц, в отношении которых предоставляются льготы;

- перечень платных мероприятий, при посещении которых гражданам предоставляются льготы;

- условия и время их предоставления;

- вид и размер льгот при индивидуальном посещении;

- вид и размер льгот при групповом посещении с дифференциацией по размеру группы;

- перечень документов, предъявляемых для получения льготы.

9. Перечень документов, предъявляемых для получения льготы при посещении платных мероприятий организаций культуры:

- документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт) (свидетельство о рождении гражданина);

- документ, подтверждающий право на получение социальных услуг (удостоверение инвалида о праве на льготы; справка медико-социальной экспертизы инвалидов, подтверждающая факт установления инвалидности, и иное);

- документы, подтверждающие соответствие лиц, претендующих на получение льготы категориям граждан, предусмотренным пунктом 2 настоящего Порядка.

10. Посещение платных мероприятий категориями граждан, предусмотренных в пункте 2 настоящего Порядка, осуществляется организациями культуры на основании предоставления билетов с отметкой "льготный" и размером льготы, выраженной в рублях, а также в процентах от полной цены билета.

11. Информация об установленных льготах доводится до сведения посетителей посредством ее размещения:

на официальных сайтах организаций культуры в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";

в средствах массовой информации;

на специально оборудованных информационных стендах, размещаемых в доступных для посетителей организаций культуры местах.


Урегулированы вопросы установления льгот организациями культуры, находящимися в федеральном ведении, для детей дошкольного возраста, учащихся, инвалидов и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, при организации платных мероприятий.

Речь идет о посещении платных спектаклей, концертов, выставок, кино-и видеопоказов, а также иных мероприятий.

Услуги могут быть оказаны бесплатно или по сниженным ценам.

Решения о предоставлении льгот, об их видах и размерах принимается организацией исходя из ее финансовых, материально-технических и организационных возможностей.

Льготы могут быть предоставлены одной, нескольким или всем категориям вышеуказанных граждан. Они могут быть установлены как для индивидуальных, так и для групповых посещений.

Сведения о льготах должны доводиться до посетителей посредством их размещения на официальных сайтах организаций культуры, в СМИ, а также на информационных стендах таких организаций.


Приказ Министерства культуры РФ от 31 мая 2016 г. N 1219 "Об утверждении Порядка установления льгот организациями культуры, находящимися в федеральном ведении, для детей дошкольного возраста, обучающихся, инвалидов и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, при организации платных мероприятий"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 сентября 2016 г.
Регистрационный N 43627


Настоящий приказ вступает в силу с даты вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 г. N 712 "О предоставлении льгот отдельным категориям посетителей федеральных государственных организаций культуры"


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 12 сентября 2016 г., в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 3 октября 2016 г. N 40



Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.