Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 августа 2016 г. N 03-07-11/50447 О применении НДС в отношении безвозмездно передаваемых физическому лицу денежных средств на предоплаченной банковской карте

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 августа 2016 г. N 03-07-11/50447

 

Вопрос: С целью мотивации сотрудников контрагентов, сотрудничающих с управляющей компанией в рамках привлечения клиентов и продажи инвестиционных продуктов, предполагается в рамках договоров дарения передавать банковские предоплаченные карты различных платежных систем и денежные суммы. В момент исполнения обязательств по договору дарения компания, выполняя обязанности налогового агента, удерживает НДФЛ и перечисляет его в бюджет.

Объектом налогообложения НДС признается реализация товаров, работ, услуг. Однако, предоплаченная банковская карта это инструмент, который удостоверяет право требования держателя в отношении определенных денежных средств, т.е. по нашему мнению это один из вариантов денежной формы расчетов.

Правильно ли мы понимаем, что при заключении договора дарения банковских предоплаченных карт и денежных сумм с физическим лицом, объект налогообложения в целях расчета НДС не возникает, так как это признается денежным подарком.

 

Ответ: В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость в отношении безвозмездно передаваемых физическому лицу денежных средств на предоплаченной банковской карте Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Перечень операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, установлен пунктом 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации. Операции по передаче денежных средств в данный перечень не включены.

В связи с этим безвозмездная передача физическому лицу денежных средств на предоплаченной банковской карте объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин России разъяснил, что безвозмездная передача физлицу денежных средств на предоплаченной банковской карте НДС не облагается.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 августа 2016 г. N 03-07-11/50447


Текст письма официально опубликован не был