Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 сентября 2016 г. N 03-07-08/51706 Об освобождении от налогообложения НДС услуг по разработке программного обеспечения для портативных компьютеров, реализуемых иностранной организации

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 сентября 2016 г. N 03-07-08/51706

 

Вопрос: Организация занимается разработкой программного обеспечения для ЭВМ и планирует заключить договор с иностранным заказчиком, не осуществляющим деятельность на территории РФ, на выполнение работ по разработке программного обеспечения (видеоигр) для портативных компьютеров массой не более 10 кг, таких, как ноутбуки, планшетные компьютеры, карманные компьютеры, в том числе совмещающие функции мобильного телефонного аппарата (далее - Портативные компьютеры).

Просим дать разъяснения о возможности применения норм абзаца 4 подпункта 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ в части освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по разработке и реализации программного обеспечения для портативных компьютеров.

 

Ответ: В связи с письмом по вопросу освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по разработке программного обеспечения для портативных компьютеров, реализуемых иностранной организации, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.

Согласно подпункту 4 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса местом реализации услуг не признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг не осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. Положения данного подпункта применяются в отношении услуг, поименованных в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса, в том числе услуг по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации.

Таким образом, местом реализации вышеуказанных услуг, оказываемых российской организацией иностранной организации, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не облагаются.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Возник вопрос об НДС в отношении услуг по разработке программного обеспечения для портативных компьютеров, реализуемых иностранной организации.

Согласно НК РФ местом реализации услуг не признается территория России, если покупатель не осуществляет деятельность в нашей стране. Указанные положения применяются в том числе в отношении услуг по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации.

Таким образом, местом реализации вышеуказанных услуг, оказываемых российской организацией иностранной компании, территория нашей страны не признается. Соответственно, такие услуги не облагаются НДС в России.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 сентября 2016 г. N 03-07-08/51706


Текст письма официально опубликован не был