Письмо Федеральной антимонопольной службы от 26 августа 2016 г. N ИА/58910/16 "О применении разъяснений ФАС России"

Письмо Федеральной антимонопольной службы от 26 августа 2016 г. N ИА/58910/16
"О применении разъяснений ФАС России"

 

Согласно пункту 1 Положения о Федеральной антимонопольной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 331 (далее - Положение о ФАС России), Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов и контролю за соблюдением антимонопольного законодательства, законодательства в сфере деятельности субъектов естественных монополий, в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги), рекламы, контролю за осуществлением иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, контролю (надзору) в сфере государственного оборонного заказа, в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, а также по согласованию применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

В соответствии с пунктами 5 и 9 части 2 статьи 23 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции) ФАС России осуществляет полномочия по даче разъяснений по вопросам применения им антимонопольного законодательства, обобщению и анализу практики применения антимонопольного законодательства, разработке рекомендаций по его применению.

Согласно пункту 4 Положения о ФАС России Федеральная антимонопольная служба осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

Руководствуясь изложенным ФАС России в целях формирования единой правоприменительной практики антимонопольных органов, федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных заказчиков направляет в адрес хозяйствующих субъектов, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, государственных и муниципальных заказчиков, а также своих территориальных органов разъяснения по вопросу применения законодательства, в том числе по вопросам формирования документации для закупок лекарственных препаратов и медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд.

Указанные разъяснения также публикуются на официальном сайте ФАС России в разделе "Разъяснения" для неопределенного круга лиц.

ФАС России отмечает, что разъяснения, направляемые ФАС России, являются официальной позицией Федеральной антимонопольной службы и являются обязательными для применения территориальными органами ФАС России.

На основании изложенного руководителям территориальных органов ФАС России необходимо контролировать исполнение всех разъяснений ФАС России и пресекать вольные трактовки разъяснений ФАС России со стороны сотрудников территориальных органов ФАС России.

В случае наличия необходимости в получении дополнительных разъяснений по вопросам контроля в сфере закупок лекарственных препаратов и медицинских изделий для обеспечения государственных и муниципальных нужд необходимо обращаться в ФАС России.

ФАС России повторно направляет копии разъяснений по вопросам закупок лекарственных препаратов и медицинских изделий для обеспечения государственных и муниципальных нужд за период 2010- 2016 гг.

Приложение: копии разъяснений ФАС России по вопросам закупок лекарственных препаратов и медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд на 105 л. в 1 экз.

 

 

И.Ю. Артемьев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Сообщается, что разъяснения ФАС России направляются в адрес хозяйствующих субъектов, органов исполнительной власти субъектов Федерации, государственных и муниципальных заказчиков, а также территориальных органов Службы. Разъяснения, в частности, касаются вопросов формирования документации для закупок лекарственных препаратов и медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд.

Указанные разъяснения также публикуются на официальном сайте ФАС России. Они являются официальной позицией ФАС России и являются обязательными для применения территориальными органами. Руководителям последних необходимо контролировать исполнение всех разъяснений Службы и пресекать вольные трактовки разъяснений со стороны сотрудников. Для получения дополнительных разъяснений по вопросам контроля в сфере закупок лекарственных препаратов и медицинских изделий необходимо обращаться в ФАС России.


Письмо Федеральной антимонопольной службы от 26 августа 2016 г. N ИА/58910/16 "О применении разъяснений ФАС России"


Текст письма официально опубликован не был