Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 17 - Управление, управляемость и эксплуатационные характеристики

Глава 17 - Управление, управляемость и эксплуатационные характеристики

 

17.1 Общие положения

 

Эксплуатационная безопасность судна в нормальных рабочих условиях и в обстоятельствах отказа оборудования на судне, к которому применяется настоящий Кодекс, должна быть продемонстрирована натурными испытаниями прототипа судна. Цель испытаний - определение информации, которая должна быть включена в наставление по эксплуатации судна в отношении:

.1 ограничений управления и эксплуатационных характеристик;

.2 действий, которые должны предприниматься в случае предполагаемого отказа; и

.3 ограничений, которые должны соблюдаться для обеспечения безопасной эксплуатации после предполагаемых отказов.

17.2 Доказательство соответствия требованиям

 

Информация об управляемости и маневренности, которая должна содержаться в наставлении по эксплуатации, должна включать характеристики согласно 17.5, перечень параметров, характеризующих наихудшие предполагаемые условия и влияющих на управляемость и маневренность согласно 17.6, а также данные об эксплуатационных характеристиках, проверенные в соответствии с приложением 8.

17.3 Вес и центр тяжести

 

Соответствие любому требованию к управлению, управляемости и эксплуатационным характеристикам должно устанавливаться для любых возможных сочетаний веса и положения центра тяжести, важных для эксплуатационной безопасности, во всем диапазоне веса, вплоть до максимально допустимого.

17.4 Последствия отказов

 

Для обеспечения безопасного уровня эксплуатации судна должны быть оценены последствия любых вероятных отказов органов управления, систем и их элементов (например, управление силовой установкой, вспомогательной силовой установкой, дифферентовкой и остойчивостью). Последствия отказов, установленные как критические в соответствии с приложением 4, должны быть проверены в соответствии с приложением 8.

17.5 Управляемость и маневренность

 

17.5.1 В наставлении по эксплуатации судна должны быть предусмотрены инструкции для членов экипажа относительно требуемых действий и ограничений судна после предполагаемых отказов.

17.5.2 Усилия, требуемые для манипулирования органами управления при наихудших предполагаемых условиях эксплуатации, должны быть такими, чтобы член экипажа, осуществляющий управление, чрезмерно не утомлялся и чтобы его не отвлекали операции, необходимые для безопасного управления судном.

17.5.3 Судно должно быть управляемым и способным осуществлять все маневры, необходимые для его безопасной эксплуатации во всех условиях, вплоть до критических проектных условий.

17.5.4.1 При определении безопасности судна в отношении управления, управляемости и эксплуатационных характеристик Администрация должна обратить особое внимание на следующие аспекты, которые должны быть определены при нормальной работе судна, а также во время и после отказов:

.1 рыскание;

.2 поворотливость;

.3 остановка в нормальных и аварийных условиях;

.4 устойчивость в неводоизмещающем режиме относительно трех осей и при вертикальной качке;

.5 дифферент;

.6 зарывание носом; и

.7 ограничения подъемной силы.

17.5.4.2 Термины, указанные в 17.5.4.1.2, .6 и .7, определяются следующим образом:

.1 "Поворотливость" - скорость изменения направления движения судна, идущего с нормальной максимальной эксплуатационной скоростью при предписанных условиях волнения и ветра.

.2 "Зарывание носом" - непроизвольное движение, вызывающее длительное увеличение лобового сопротивления судна на воздушной подушке при его движении, обычно связанное с частичным разрушением воздушной подушки.

.3 "Ограничения подъемной силы" - ограничения, налагаемые на механизмы и узлы, создающие подъемную силу.

17.6 Изменение рабочей поверхности и режима работы

 

Не должно быть опасных изменений в устойчивости, управляемости или положении судна во время перехода от одного типа рабочей поверхности или режима работы к другим. Сведения об изменениях характеристик поведения судна во время перехода должны быть известны капитану.

17.7 Неровности поверхности

 

Факторы, ограничивающие способность судна двигаться над наклонной и ступенчатой поверхностями или другими нарушениями сплошной поверхности, должны быть, по мере возможности, определены и известны капитану.

17.8 Ускорение и замедление

 

Администрация должна убедиться в том, что при наиболее неблагоприятных возможных ускорении или замедлении хода судна, вызванных любой возможной неисправностью, экстренным торможением или другими возможными причинами, не будет создаваться опасной ситуации для людей, находящихся на судне.

17.9 Скорости

 

Должны быть определены безопасные максимальные скорости с учетом режимов работы, силы и направления ветра и последствий возможных отказов любой системы подъема или системы обеспечения движения судна над спокойной и бурной поверхностями моря и над другими поверхностями, которые могут быть приемлемы для судна.

17.10 Минимальная глубина воды

 

Должна быть определена минимальная глубина воды и получены другие соответствующие сведения, необходимые для работы судна на всех режимах.

17.11 Высота подъема жесткого корпуса над поверхностью

 

Для судов амфибийного типа при ходе в режиме на воздушной подушке должна быть определена высота подъема нижней точки жесткого корпуса над твердой ровной поверхностью.

17.12 Эксплуатация в ночных условиях

 

График испытаний должен включать достаточную проверку эксплуатации для оценки достаточности внутреннего и внешнего освещения и видимости в условиях нормального и аварийного электропитания во время обслуживания, плавания и швартовки.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.