Рекомендация R(2000)21 Комитета Министров Совета Европы государствам-членам о свободе осуществления профессии адвоката (принята Комитетом Министров 25 октября 2000 г. на 727-ом заседании Заместителей Министров)

Рекомендация R(2000)21
Комитета Министров Совета Европы государствам-членам о свободе осуществления профессии адвоката*
(принята Комитетом Министров 25 октября 2000 г. на 727-ом заседании Заместителей Министров)

 

Комитет Министров в соответствии с условиями Статьи 15.b Устава Совета Европы;

Учитывая положения Европейской Конвенции о правах человека;

Учитывая Основные принципы Организации Объединенных Наций о роли адвокатов, одобренные Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1990 г.;

Принимая во внимание Рекомендацию R(94)12 о независимости, эффективности и роли судей, принятую Комитетом Министров Совета Европы 13 октября 1994 г.;

Подчеркивая фундаментальную роль адвокатов и профессиональных объединений адвокатов в обеспечении защиты прав человека и основных свобод;

Желая содействовать свободе осуществления профессии адвокатов в целях укрепления верховенства права, в чем принимают участие адвокаты, в частности, при защите гражданских свобод;

Осознавая необходимость справедливой системы отправления правосудия, которая гарантирует независимость адвокатов при осуществлении их профессиональных обязанностей без каких-либо неправомерных ограничений, влияния, побуждения, давления, угроз или вмешательства, прямого или косвенного, со стороны какого-либо лица или по какой-либо причине;

Осознавая целесообразность обеспечения надлежащего осуществления адвокатами своих обязанностей, и, в частности, необходимость получения ими достаточной подготовки и нахождения надлежащего баланса между их обязанностями по отношению к суду и по отношению к их клиентам;

Учитывая, что доступ к правосудию может потребоваться лицам, находящимся в экономически невыгодном положении для того, чтобы воспользоваться услугами адвоката,

Рекомендует правительствам государств-членов принять или усилить, в зависимости от обстоятельств, меры, которые они сочтут необходимыми в целях имплементации принципов, содержащихся в настоящей Рекомендации.

В целях настоящей Рекомендации под "адвокатом" понимается квалифицированное лицо, уполномоченное в соответствии с национальным правом выступать в суде и действовать от имени своих клиентов, заниматься адвокатской практикой, представать перед судом, консультировать клиентов и представлять их интересы в правоотношениях.

Принцип I - Общие принципы свободы осуществления профессии адвоката

 

1. Следует принять все необходимые меры в целях соблюдения, защиты и продвижения свободы осуществления профессии адвоката при отсутствии дискриминации и неправомерного вмешательства со стороны государственных органов или общественности, в частности, в свете соответствующих положений Европейской Конвенции о правах человека.

2. Решения о допуске к адвокатской практике или о вступлении в профессию должны быть приняты независимым органом. Такие решения, независимо от того, приняты ли они независимым органом или нет, должны быть рассмотрены независимым и беспристрастным судебным органом.

3. Адвокаты пользуются свободой убеждений, выражения мнений, свободой передвижения, свободой собраний и объединений и, в частности, должны иметь право принимать участие в общественных обсуждениях по вопросам, связанным с правом и отправлением правосудия, а также правом предлагать законодательные реформы.

4. К адвокатам не должны применяться какие-либо санкции или давление либо угрозы таких санкций или давления, если они действуют в соответствии со своими профессиональными стандартами.

5. Адвокаты должны иметь доступ к своим клиентам, в частности, к лицам, лишенным свободы, с тем, чтобы они могли в конфиденциальном порядке консультировать и представлять интересы своих клиентов согласно принятым профессиональным стандартам.

6. Следует принять все необходимые меры, гарантирующие соблюдение конфиденциальности в отношениях адвоката и его клиентов. Исключения из этого правила допустимы только в том случае, если это совместимо с верховенством права.

7. Адвокатам не должно быть отказано в доступе к суду, в котором они уполномочены выступать. При защите прав и интересов своих клиентов согласно принятым профессиональным стандартам адвокаты должны иметь доступ ко всем относящимся к делу документам.

8. Суд должен с равным уважением относиться ко всем адвокатам, участвующим в одном и том же деле.

Принцип II - Юридическое образование, обучение и доступ к профессии

 

1. В получении юридического образования, в доступе к профессии и в осуществлении профессии адвоката не может быть отказано, в частности, на основании пола или сексуальных предпочтений, расы, цвета кожи, религии, политических или иных взглядов, национального или социального происхождения, принадлежности к национальному меньшинству, имущественного положения, врожденной или физической инвалидности.

2. Следует принять все необходимые меры для обеспечения высокого уровня правовой подготовки и моральных качеств как предпосылок для получения доступа к профессии, а также обеспечения непрерывного обучения адвокатов.

3. Юридическое образование, включая программы непрерывного обучения, должно быть направлено на укрепление юридических навыков, повышение осведомленности о вопросах этики и прав человека, а также должно учить адвокатов уважать, защищать и поддерживать права и интересы своих клиентов и поддерживать надлежащее отправление правосудия.

Принцип III - Роль и обязанности адвокатов

 

1. Коллегии адвокатов и другие профессиональные объединения адвокатов должны разрабатывать профессиональные стандарты и кодексы поведения и должны гарантировать, что, защищая законные права и интересы своих клиентов, адвокаты обязуются действовать независимо, усердно и справедливо.

2. Адвокаты должны соблюдать профессиональную тайну в соответствии с внутренним законодательством, нормативными актами и профессиональными стандартами. Любое нарушение этой тайны без согласия клиента должно наказываться соответствующими санкциями.

3. Обязанности адвокатов по отношению к их клиентам должны включать в себя:

а. консультирование клиентов об их законных правах и обязанностях, а также о вероятном исходе и последствиях дела, включая финансовые издержки;

b. стремление к первоочередному разрешению дела путем мирного урегулирования;

c. принятие правовых мер по защите, соблюдению и реализации прав и интересов своих клиентов;

d. недопущение конфликта интересов;

e. принятие на себя только тех обязательств, которые они могут разумно выполнить.

4. Адвокаты должны проявлять уважение к судебным органам и осуществлять свои обязанности по отношению к суду таким образом, как это предусмотрено национальным законодательством или иными правилами и профессиональными стандартами. Отказ адвокатов от осуществления своих профессиональных обязанностей не должен причинять ущерб интересам их клиентов или иных лиц, которым требуются их услуги.

Принцип IV - Доступ к услугам адвокатов для всех лиц

 

1. Следует принять все необходимые меры, гарантирующие, что все лица имеют фактический доступ к юридическим услугам, оказываемым независимыми адвокатами.

2. Следует поощрять адвокатов оказывать юридические услуги лицам, находящимся в экономически невыгодном положении.

3. Правительства государств-членов должны при необходимости гарантировать эффективный доступ к правосудию, гарантировать, что эффективные юридические услуги доступны всем лицам, находящимся в экономически невыгодном положении, в частности, лицам, лишенным свободы.

4. Тот факт, что гонорар выплачивается полностью или частично за счет государственных средств, не должен влиять на обязанности адвокатов по отношению к их клиентам.

Принцип V - Объединения

 

1. Необходимо разрешать адвокатам формирование профессиональных объединений и поощрять их в этом на местном, национальном и международном уровнях, а также вступление в такие объединения, которые самостоятельно или совместно с другими органами осуществляют задачи по укреплению профессиональных стандартов, обеспечению независимости и интересов адвокатов.

2. Коллегии адвокатов или другие профессиональные объединения адвокатов должны быть саморегулируемыми органами, независимыми от государственных органов и от общественности.

3. Следует с уважением относиться к роли коллегий адвокатов или других профессиональных объединений адвокатов в защите своих членов и отстаиванию их независимости в отношении каких-либо неправомерных ограничений или нарушений.

4. Следует поощрять коллегии адвокатов или другие профессиональные объединения адвокатов гарантировать независимость адвокатов, а также, inter alia:

a. продвигать дело справедливости и придерживаться его, не испытывая опасений;

b. отстаивать положение адвокатов в обществе и, в частности, поддерживать их честь, достоинство и добропорядочность;

c. поощрять участие адвокатов в программах, гарантирующих лицам, находящимся в экономически невыгодном положении, доступ к правосудию, в частности, посредством предоставления юридической помощи и консультаций;

d. поощрять и поддерживать законодательные реформы, а также дискуссии о действующем и предлагаемом законодательстве;

e. содействовать благополучию представителей профессии и помогать им или членам их семей, если того требуют обстоятельства;

f. сотрудничать с адвокатами из других стран в целях продвижения роли адвокатов, в частности, посредством учета работы международных организаций адвокатов, а также международных межправительственных и неправительственных организаций;

g. продвигать максимально высокие стандарты компетентности адвокатов и поддерживать соблюдение адвокатами стандартов поведения и дисциплины.

5. Коллегии адвокатов или другие профессиональные объединения адвокатов должны принимать все необходимые меры, в том числе по защите интересов адвокатов в соответствующих органах, в случае:

a. ареста или задержания адвоката;

b. принятия решения о возбуждении судопроизводства, ставящего под сомнение добропорядочность адвоката;

c. розыска адвокатов или их имущества;

d. изъятия документов или материалов, находящихся во владении адвоката;

e. публикации сообщений в прессе, которые требуют действий в интересах адвокатов.

Принцип VI - Дисциплинарное производство

 

1. В случае если адвокаты не соблюдают профессиональные стандарты, которые установлены кодексами поведения, разработанными коллегиями адвокатов или другими профессиональными объединениями адвокатов, либо законодательством, следует принимать надлежащие меры, включая возбуждение дисциплинарного производства.

2. Коллегии адвокатов или другие профессиональные объединения адвокатов должны нести ответственность либо, если применимо, должны иметь право на участие в дисциплинарном производстве в отношении адвокатов.

3. Дисциплинарное производство должно проводиться при условии полного соблюдения принципов и норм Европейской Конвенции о правах человека, включая право заинтересованного адвоката участвовать в таком производстве и ходатайствовать о судебном пересмотре принятого решения.

4. При определении санкций за совершенные адвокатом дисциплинарные проступки следует руководствоваться принципом пропорциональности.

_____________________________

* Rec(2000)21 of the Committee of Ministers to member States on the freedom of exercise of the profession of lawyer. (Adopted by the Committee of Ministers on 25 October 2000 at the 727th meeting of the Ministers' Deputies).

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Рекомендация R(2000)21 Комитета Министров Совета Европы государствам-членам о свободе осуществления профессии адвоката* (принята Комитетом Министров 25 октября 2000 г. на 727-ом заседании Заместителей Министров)


Переводчик - И.В. Артамонова


Текст рекомендаций официально опубликован не был