Письмо Минфина России от 10 августа 2016 г. N 02-07-10/46795 Об учете расходов бюджетных организаций, осуществляющих оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами, а также на оплату начисленных на указанные выплаты страховых взносов

Письмо Минфина России от 10 августа 2016 г. N 02-07-10/46795

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросам ведения бухгалтерского учета и сообщает.

В соответствии с требованиями Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2013 г. N 65н, расходы государственных (муниципальных) учреждений на выплату согласно коллективному договору материальной помощи члену семьи умершего сотрудника, не являющемуся работником учреждения, следует отражать по виду расходов 321 "Пособия, компенсации и иные социальные выплаты гражданам, кроме публичных нормативных обязательств" с увязкой в целях бюджетного учета с подстатьей 263 "Пенсии, пособия, выплачиваемые организациями сектора государственного управления" классификации операций сектора государственного управления.

Обязательные общие требования к бухгалтерскому (бюджетному) учету организациями государственного сектора страховых взносов во внебюджетные фонды на соответствующих счетах Единого плана счетов определены Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция 157н).

Согласно статье 37 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" финансовое обеспечение расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами в соответствии со статьей 262 Трудового кодекса Российской Федерации, включая начисленные страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, осуществляется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету Фонда социального страхования Российской Федерации.

Таким образом, расходы бюджетных организаций, осуществляющих оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами, а также на оплату начисленных на указанные выплаты страховых взносов, относятся на расчеты с Фондом социального страхования Российской Федерации.

При начислении сотруднику оплаты дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами в учреждении, осуществляющем выплату, производится запись по дебету счета 0 303 02 830 и кредиту счета 0 302 11 730. Кроме того, производится начисление страховых взносов в государственные внебюджетные фонды по дебету счета 0 303 02 830 и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 0 303 00 000 по видам страхования.

 

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Сивец

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Расходы бюджетных организаций, оплачивающих дополнительные выходные дни, предоставляемые для ухода за детьми-инвалидами, а также на оплату начисленных на указанные выплаты страховых взносов относятся на расчеты с ФСС РФ.

При начислении сотруднику оплаты дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами, в учреждении, осуществляющем выплату, производится запись по дебету счета 0 303 02 830 и кредиту счета 0 302 11 730. Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды начисляются по дебету счета 0 303 02 830 и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 0 303 00 000 по видам страхования.


Письмо Минфина России от 10 августа 2016 г. N 02-07-10/46795


Текст письма официально опубликован не был