Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 сентября 2016 г. N 03-03-06/1/53928 Об учете для целей налогообложения прибыли субсидий, полученных коммерческими организациями на финансирование расходов на технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электрическим сетям и газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России
от 15 сентября 2016 г. N 03-03-06/1/53928

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Согласно статье 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно пункту 7.7 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что при определении объекта налогообложения по налогу на прибыль организаций налогоплательщиками учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.

Так, пунктом 8 статьи 250 НК РФ установлено, что к внереализационным доходам относятся доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, поименованы в статье 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим. Субсидии, полученные коммерческими организациями на финансирование расходов на технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электрическим сетям и газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям, в данном перечне не поименованы, в связи с чем учитываются в целях налогообложения прибыли организаций в общеустановленном порядке.

При этом средства в виде субсидий, полученные организациями на финансирование расходов, за исключением случаев получения субсидий в рамках возмездного договора, признаются в составе внереализационных доходов в порядке, предусмотренном абзацами вторым и третьим пункта 4.1 статьи 271 НК РФ.

Согласно указанному порядку, субсидии, полученные коммерческими организациями на финансирование расходов на технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электрическим сетям и газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям, признаются в составе внереализационных доходов по мере признания в налоговом учете соответствующих расходов, фактически осуществленных за счет этих средств, с учетом особенностей, предусмотренных абзацами вторым и третьим пункта 4.1 статьи 271 НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В силу НК РФ к внереализационным доходам относятся доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением некоторых случаев.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, поименованы в НК РФ. Субсидии, полученные коммерческими организациями на финансирование расходов на технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электросетям и газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям, в данном перечне не поименованы. В связи с этим они учитываются в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке.

При этом средства в виде субсидий, полученные организациями на финансирование расходов, за исключением случаев предоставления ассигнований в рамках возмездного договора, признаются в составе внереализационных доходов в порядке, предусмотренном НК РФ.

Согласно указанному порядку субсидии, полученные коммерческими организациями на финансирование расходов на технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электросетям и газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям, признаются в составе внереализационных доходов по мере признания в налоговом учете соответствующих расходов, фактически осуществленных за счет этих средств.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 сентября 2016 г. N 03-03-06/1/53928


Текст письма официально опубликован не был