Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 сентября 2016 г. N 03-03-06/1/53799 Об учете доходов от реализации имущества для целей налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России
от 14 сентября 2016 г. N 03-03-06/1/53799

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) земельные участки относятся к объектам, не подлежащим амортизации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 268 НК РФ при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения (создания) этого имущества, если иное не предусмотрено пунктом 2.2 статьи 277 НК РФ, а также на сумму расходов, указанных в абзаце втором пункта 2 статьи 254 НК РФ.

Таким образом, в соответствии с положениями статьи 268 НК РФ доходы от реализации имущества уменьшаются на расходы связанные с приобретением данного имущества. При этом налогоплательщик может учесть стоимость прочего имущества сформированного в соответствии с правилами главы 25 НК РФ. В частности, формирование стоимости имущества, полученного в уставный капитал, осуществляется в соответствии со статьей 277 НК РФ.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Земельные участки относятся к объектам, не подлежащим амортизации.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (если оно получено безвозмездно - как сумма, в которую оно оценено), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Таким образом, доходы от реализации имущества уменьшаются на расходы, связанные с его приобретением. При этом налогоплательщик может учесть стоимость прочего имущества. Также разъяснено, как формируется стоимость имущества, полученного в уставный капитал.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 сентября 2016 г. N 03-03-06/1/53799


Текст письма официально опубликован не был