Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 сентября 2016 г. N 03-05-05-04/52171 О разъяснениях по вопросу уплаты налога на прибыль организаций владельцами транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 сентября 2016 г. N 03-05-05-04/52171

 

Вопрос: по новым правилам владельцы грузовых автомобилей с разрешенной массой более 12 тонн уменьшают транспортный налог за эти автомобили на плату за вред автодорогам федерального значения (п. 2 ст. 362 НК РФ). При этом компания не учитывает в расходах плату в счет возмещения вреда дорогам, на которую уменьшила транспортный налог (п. 48.21 ст. 270 НК РФ). В то же время компания вправе учитывать в расходах начисленные, а не фактически уплаченные налоги. Из пункта 2 статьи 362 НК РФ следует, что организация сначала исчисляет транспортный налог, а затем уменьшает его на плату за вред автодорогам. Какую сумму транспортного налога компания-владелец грузовика вправе учесть в расходах:

1) Исчисленный транспортный налог без вычета платы в счет возмещения вреда федеральным дорогам?

2) Транспортный налог, который компания фактически должна заплатить в бюджет, то есть за вычетом платы за вред?

 

Ответ: департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо <...> по вопросу уплаты налога на прибыль организаций владельцами транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке (за исключением перечисленных в статье 270 НК РФ), в целях налогообложения прибыли организаций относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Таким образом, в состав расходов включаются все налоги и сборы, начисляемые организацией в соответствии с законодательством о налогах и сборах, по которым она является налогоплательщиком, за исключением перечисленных в статье 270 НК РФ.

При этом под начисленными налогами и сборами следует понимать налоги и сборы подлежащие уплате в бюджет.

 

Заместитель директора
департамента налоговой и таможенной
политики Минфина России

В.А. Прокофьев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос об уплате налога на прибыль владельцами транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 т, вносящих в т. ч. плату в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам.

Разъяснено, что суммы налогов и сборов, таможенных пошлин относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, учитываемым при налогообложении прибыли.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 сентября 2016 г. N 03-05-05-04/52171


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 27 сентября - 3 октября 2016 г. N 35, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 15 ноября 2016 г. N 22, в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", ноябрь 2016 г., N 11