Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 января 2016 г. N 03-03-06/1/826 Об особенностях определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 января 2016 г. N 03-03-06/1/826

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о применении абзаца второго пункта 14 статьи 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и сообщает следующее.

В запросе указано, что обществом производится выкуп акций дочернего общества в соответствии с главой XI.I Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ).

Согласно статье 84.2 названного Федерального закона лицо, которое приобрело более 30 процентов общего количества акций публичного общества, указанных в пункте 1 статьи 84.1 Закона N 208-ФЗ, с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам, обязано направить акционерам - владельцам остальных акций соответствующих категорий (типов) и владельцам эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции, публичную оферту о приобретении у них таких ценных бумаг (обязательное предложение).

Цена приобретаемых ценных бумаг на основании обязательного предложения не может быть ниже их средневзвешенной цены, определенной по результатам организованных торгов за шесть месяцев, предшествующих дате направления обязательного предложения в Банк России в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 84.9 Закона N 208-ФЗ. Если ценные бумаги обращаются на организованных торгах двух и более организаторов торговли, их средневзвешенная цена определяется по результатам организованных торгов всех организаторов торговли, где указанные ценные бумаги обращаются шесть и более месяцев (пункт 4 статьи 84.1 Закона N 208-ФЗ).

Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций по операциям с ценными бумагами установлен статьей 280 НК РФ. Каких-либо особенностей порядка налогового учета доходов и расходов при приобретении ценных бумаг на основании обязательного предложения в соответствии с главой XI.I Закона N 208-ФЗ НК РФ не предусмотрено.

Пунктом 14 статьи 280 НК РФ установлено, что в случае реализации обращающихся ценных бумаг по цене ниже минимальной цены сделок на организованном рынке ценных бумаг при определении финансового результата принимается минимальная цена сделки на организованном рынке ценных бумаг.

При приобретении обращающихся ценных бумаг по цене выше максимальной цены сделок на организованном рынке ценных бумаг при определении финансового результата принимается максимальная цена сделки на организованном рынке ценных бумаг.

Налоговая база по операциям с ценными бумагами, в случае установленного Законом N 208-ФЗ порядка приобретения ценных бумаг на основании обязательного предложения акционерам - владельцам акций, будет определяться с учетом пункта 14 статьи 280 НК РФ в порядке, определенном названной статьей НК РФ, при их реализации (погашении) или ином выбытии.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 6 Федерального закона от 28.12.2013 N 420-ФЗ "О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" с 01.01.2016 вступает в силу пункт 29 статьи 280 НК РФ, согласно которому, положения подпунктов 2 и 3 пункта 12 и пунктов 14-17 и 19 статьи 280 НК РФ в части определения цен ценных бумаг (инвестиционных паев) в целях налогообложения применяются исключительно в отношении сделок, признаваемых контролируемыми в соответствии с разделом V.1 НК РФ.

Пунктом 1 статьи 105.14 НК РФ установлено, что в целях НК РФ контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных статьей 105.14 НК РФ).

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Обществом производится выкуп акций дочернего общества. Возник вопрос о налогообложении прибыли.

Н РФ не предусматривает особенности учета доходов и расходов при приобретении ценных бумаг на основании обязательного предложения.

При реализации обращающихся ценных бумаг по цене ниже минимальной цены сделок на организованном рынке при определении финансового результата принимается минимальная цена сделки.

При приобретении обращающихся ценных бумаг по цене выше максимальной цены сделок на организованном рынке при определении финансового результата принимается максимальная цена сделки.

Налоговая база по операциям с ценными бумагами на основании обязательного предложения акционерам - владельцам акций, будет определяться при их реализации (погашении) или ином выбытии.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 января 2016 г. N 03-03-06/1/826


Текст письма официально опубликован не был