Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 сентября 2016 г. N 03-04-05/56450 О налогообложении доходов физических лиц при продаже доли в уставном капитале ООО

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 сентября 2016 г. N 03-04-05/56450

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов физических лиц при продаже доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется:

в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьёй 217.1 Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей;

в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного недвижимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьёй 217.1 Кодекса, не превышающем в целом 250 000 рублей;

в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей.

Во всех вышеуказанных случаях имущественный налоговый вычет предоставляется в отношении доходов, полученных при продаже имущества.

В соответствии с пунктом 2 статьи 38 Кодекса под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, за исключением имущественных прав. Следовательно, в соответствии с Кодексом доли в уставном капитале организации к имуществу не относятся.

Таким образом, имущественный налоговый вычет до 250 000 руб. при продаже налогоплательщиком долей в уставном капитале организации не применяется.

Вместе с тем, в соответствии с абзацем вторым подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса при продаже доли (её части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведённых им и документально подтверждённых расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приведены разъяснения о налогообложении НДФЛ при продаже доли в уставном капитале ООО.

В НК РФ определены случаи предоставления имущественного налогового вычета в отношении доходов, полученных при продаже имущества. В соответствии с ГК РФ имущественные права к имуществу не относятся. Это касается и долей в уставном капитале организации. При их продаже имущественный налоговый вычет не предоставляется.

Вместе с тем налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведённых им и документально подтверждённых расходов, связанных с приобретением указанных имущественных прав.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 сентября 2016 г. N 03-04-05/56450


Текст письма официально опубликован не был