Определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 1 сентября 2016 г. N АПЛ16-317 Решение суда об отказе в признании частично не действующими абзаца третьего пункта 32, второго предложения абзаца второго пункта 37 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442, оставлено без изменения

Определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 1 сентября 2016 г. N АПЛ16-317

 

Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Манохиной Г.В.,

членов коллегии Зайцева В.Ю., Корчашкиной Т.Е.,

при секретаре Горбачевой Е.А.,

с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Берг Л.Н., Берга О.В., Воронежской региональной общественной организации инвалидов "Импульс" о признании частично недействующими абзаца третьего пункта 32, второго предложения абзаца второго пункта 37 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. N 442,

по апелляционной жалобе Берг Л.Н., Берга О.В. и Воронежской региональной общественной организации инвалидов "Импульс" на решение Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2016 г., которым в удовлетворении заявленного требования отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Манохиной Г.В., возражения против доводов апелляционной жалобы представителя Правительства Российской Федерации Смолева А.Г., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей апелляционную жалобу необоснованной, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации установила:

в силу статьи 21 Федерального закона от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (далее - Закон N 35-ФЗ) к полномочиям Правительства Российской Федерации относится утверждение основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии.

Постановлением от 4 мая 2012 г. N 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" Правительство Российской Федерации утвердило Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии (далее - Основные положения).

Нормативный правовой акт опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации 4 июня 2012 г., N 23.

Согласно абзацу третьему пункта 32 Основных положений гарантирующий поставщик вправе отказаться от заключения договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) с потребителем (покупателем) при отсутствии возможности поставить электрическую энергию (мощность) потребителю вследствие отсутствия технологического присоединения в установленном порядке энергопринимающих устройств, в отношении которых предполагается заключение договора, к объектам электросетевого хозяйства и отсутствия при этом в отношении указанных энергопринимающих устройств заключённого договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям в соответствии с Правилами, указанными в абзаце втором данного пункта, или вследствие нахождения энергопринимающих устройств, в отношении которых предполагается заключение договора, вне зоны деятельности гарантирующего поставщика.

Второе предложение абзаца второго пункта 37 Основных положений предусматривает, что при отсутствии документов, подтверждающих технологическое присоединение в установленном порядке к электрическим сетям энергопринимающих устройств, в отношении которых подано заявление о заключении договора, и (или) разграничение балансовой принадлежности, гарантирующий поставщик не вправе отказать заявителю в заключении договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) и вправе самостоятельно запрашивать и безвозмездно получать недостающие документы и информацию у сетевой организации или иного владельца объектов электросетевого хозяйства, к которым присоединены указанные энергопринимающие устройства.

Берг Л.Н., Берг О.В., Воронежская региональная общественная организация инвалидов "Импульс" обратились в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением о признании не действующими абзаца третьего пункта 32 и второго предложения абзаца второго пункта 37 Основных положений в части, в которой гарантирующий поставщик лишь вправе, но не обязан запросить недостающие документы у сетевой организации. В подтверждение заявленных требований указано на то, что оспариваемые нормы являются неопределёнными в их применении, противоречивыми и нарушают их право на заключение договора энергоснабжения.

Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Министерству энергетики Российской Федерации.

Представитель Правительства Российской Федерации заявленное требование не признал, сославшись на то, что нормативный правовой акт издан в пределах полномочий Правительства Российской Федерации, соответствует действующему законодательству, а содержащиеся в нём нормы ясные и определённые, сложности с их применением не возникает.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2016 г. в удовлетворении требования отказано.

В апелляционной жалобе административные истцы, не соглашаясь с решением суда, просят о его отмене и вынесении нового решения об удовлетворении заявления. Решение суда считают незаконным, так как из оспоренных норм не ясно, обязан или лишь вправе гарантирующий поставщик запрашивать у сетевой организации недостающие документы, и судом первой инстанции этому не дана оценка. Просят признать не действующим абзац второй пункта 37 Основных положений в части, в которой гарантирующий поставщик лишь вправе, но не обязан запросить недостающие документы у сетевой организации.

В суд апелляционной инстанции административные истцы не явились, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены в установленном законом порядке.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для её удовлетворения.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд пришёл к правильному выводу о том, что Основные положения разработаны и утверждены Правительством Российской Федерации в пределах предоставленных ему полномочий по вопросу, отнесённому к его компетенции, с соблюдением формы, порядка издания и опубликования.

Проанализировав положения абзаца четвёртого части 4 статьи 26, пункта 2 статьи 37 Закона N 35-ФЗ, пункта 2 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции сделал обоснованный вывод о том, что оспоренные нормы соответствуют требованиям действующего законодательства, являются ясными и определёнными.

В силу приведённых законоположений гарантирующий поставщик обязан заключить договор энергоснабжения в отношении энергопринимающих устройств, расположенных в границах его зоны деятельности, с любым обратившимся к нему лицом, имеющим энергопринимающее устройство, присоединенное к сетям энергосберегающей организации, и другое необходимое оборудование. При этом в случае отказа владельца объектов электросетевого хозяйства предоставить документы, подтверждающие технологическое присоединение, гарантирующий поставщик не вправе отказать обратившемуся к нему лицу в заключении договора энергоснабжения и вправе самостоятельно осуществить сбор требуемых документов.

Оспоренные нормы Основных положений корреспондируются с указанными нормами, ввиду чего суд первой инстанции пришёл к правильному выводу о соответствии их действующему законодательству и об отсутствии нарушения прав административных истцов.

Указание на то, что гарантирующий поставщик вправе запросить недостающие документы у сетевой организации, содержащееся во втором предложение абзаца второго пункта 37 Основных положений аналогично норме, изложенной в абзаце четвёртом части 4 статьи 26 Закона N 35-ФЗ, согласно которой в случае нарушения сетевой организацией или иным владельцем объектов электросетевого хозяйства обязанности по предоставлению документов, подтверждающих технологическое присоединение, гарантирующий поставщик не вправе отказать собственнику или иному законному владельцу указанных устройств или объектов в заключении договора энергоснабжения по причине отсутствия технологического присоединения и вправе самостоятельно осуществить сбор документов, подтверждающих наличие технологического присоединения. В связи с изложенным довод апелляционной жалобы о том, что неуказание во втором абзаце пункта 37 на обязанность гарантирующего поставщика самостоятельно запрашивать недостающие документы у сетевой организации влечёт за собой препятствие в заключении договора, не свидетельствует о незаконности оспоренного положения и не может быть основанием для отмены решения суда.

Решение суда первой инстанции принято с соблюдением норм процессуального права и при правильном применении норм материального права, проанализированных в данном решении.

Предусмотренные статьёй 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основания для отмены решения в апелляционном порядке отсутствуют.

Руководствуясь статьями 308-311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2016 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Берг Л.Н., Берга О.В., Воронежской региональной общественной организации инвалидов "Импульс" - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Т.В. Манохина

 

Члены коллегии

В.Ю. Зайцев

 

 

Т.Е. Корчашкина


Определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 1 сентября 2016 г. N АПЛ16-317


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.