Постановление Администрации Новосибирской области от 6 июля 2009 г. N 270-па "О стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки обучающихся и студентов государственных бюджетных и автономных образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования Новосибирской области" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Администрации Новосибирской области от 6 июля 2009 г. N 270-па
"О стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки обучающихся и студентов государственных бюджетных и автономных образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования Новосибирской области"

С изменениями и дополнениями от:

29 августа 2011 г., 6 февраля, 28 августа 2012 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Администрации Новосибирской области от 6 июля 2009 г. N 270-па настоящее постановление признано утратившим силу

В соответствии с законами Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" и от 30.03.93 N 4693-1 "О минимальном размере оплаты труда", в целях осуществления государственной поддержки обучающихся и студентов государственных бюджетных и автономных образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования Новосибирской области постановляю:

1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1

2. Утвердить прилагаемое Положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки обучающихся и студентов государственных бюджетных и автономных образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования Новосибирской области (далее - Положение).

3. Руководителям государственных бюджетных и автономных образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования Новосибирской области привести свои правовые акты в соответствие с постановлением.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Новосибирской области от 29 августа 2011 г. N 379-п пункт 4 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Министерству образования, науки и инновационной политики Новосибирской области (Никонов В.А.), министерству труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области (Шмидт И.В.), министерству культуры Новосибирской области (Ярославцева Н.В.), министерству здравоохранения Новосибирской области (Кравченко О.В.), департаменту физической культуры и спорта Новосибирской области (Яров В.В.) осуществлять финансирование мероприятий по обеспечению обучающихся и студентов государственных бюджетных и автономных образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования Новосибирской области стипендиями и другими мерами материальной поддержки в пределах средств, предусмотренных в областном бюджете Новосибирской области на соответствующий год.

5. Настоящее постановление вступает в силу с 10 июля 2009 года.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Новосибирской области от 28 августа 2012 г. N 389-п пункт 6 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора Новосибирской области Колончина К.В.

Губернатор области

В.А.Толоконский

 

Положение
о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки обучающихся и студентов государственных бюджетных и автономных образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования Новосибирской области
(утв. постановлением администрации Новосибирской области от 6 июля 2009 г. N 270-па)

С изменениями и дополнениями от:

29 августа 2011 г., 28 августа 2012 г.

I. Стипендиальное обеспечение обучающихся и студентов

 

1. Настоящее Положение определяет порядок выплаты стипендий и оказания других форм материальной поддержки обучающимся и студентам государственных бюджетных и автономных образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования Новосибирской области (далее - образовательные учреждения).

2. Стипендии являются денежной выплатой, назначаемой обучающимся и студентам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях, и подразделяются на:

государственные академические стипендии;

государственные социальные стипендии;

именные стипендии.

3. Государственные академические и социальные стипендии назначаются обучающимся и студентам, обучающимся в образовательных учреждениях, за счет средств областного бюджета Новосибирской области.

4. Государственные академические стипендии назначаются:

всем обучающимся учреждений начального профессионального образования;

студентам учреждений среднего и высшего профессионального образования, обучающимся по очной форме, в зависимости от успехов в учебе.

5. Государственные социальные стипендии назначаются обучающимся и студентам, нуждающимся в социальной поддержке.

Выплата государственной академической и социальной стипендий производится с учетом районного коэффициента.

Именные стипендии учреждаются органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами и назначаются обучающимся и студентам образовательных учреждений.

II. Осуществление материальной поддержки обучающихся
и студентов. Размеры стипендий

 

6. Материальная поддержка обучающихся и студентов осуществляется за счет:

1) средств областного бюджета Новосибирской области, выделяемых:

на стипендиальное обеспечение;

на оказание помощи нуждающимся обучающимся и студентам и организацию культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы, санаторно-курортного лечения и отдыха;

на выплату ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей обучающимся и студентам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

на выплату компенсации в связи с удорожанием питания в студенческих столовых, оплату льготного проезда на железнодорожном, речном и автомобильном транспорте;

2) средств, предназначенных для выплаты именных стипендий;

3) внебюджетных средств.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Новосибирской области от 29 августа 2011 г. N 379-п в пункт 7 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Размер государственной академической стипендии определяется образовательным учреждением самостоятельно, но не может быть меньше размера стипендии, установленного Правительством Новосибирской области для обучающихся и студентов государственных бюджетных и автономных образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования Новосибирской области.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Новосибирской области от 29 августа 2011 г. N 379-п в пункт 8 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Размер государственной социальной стипендии определяется образовательным учреждением самостоятельно, но не может быть меньше полуторакратного размера стипендии, установленного для обучающихся и студентов государственных бюджетных и автономных образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования Новосибирской области Правительством Новосибирской области.

9. Объем бюджетных средств, направляемых образовательным учреждением на выплату государственных социальных стипендий, не может превышать 50 процентов бюджетных средств, предназначенных для выплаты государственных академических и социальных стипендий.

10. Размеры именных стипендий для обучающихся и студентов определяются органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, учредившими эти стипендии.

III. Порядок назначения и выплаты государственных
академических и именных стипендий

 

11. Выплата стипендий обучающимся и студентам производится в пределах стипендиального фонда, определяемого в соответствии с порядком формирования стипендиального фонда.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Новосибирской области от 29 августа 2011 г. N 379-п в пункт 12 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

12. Стипендиальный фонд предназначается для выплаты стипендий и определяется с учетом контингента обучающихся и студентов и размера стипендии, установленного Правительством Новосибирской области.

13. Порядок назначения стипендий обучающимся и студентам утверждается стипендиальной комиссией образовательного учреждения по согласованию со студенческой профсоюзной организацией или с представителями обучающихся и студентов.

14. Назначение государственной академической стипендии производится приказом руководителя образовательного учреждения по представлению стипендиальной комиссии. В состав стипендиальной комиссии могут включаться представители студенческого профсоюзного комитета, представители обучающихся, студентов.

15. Государственная академическая стипендия назначается студентам учреждений среднего и высшего профессионального образования, обучающимся на "отлично", на "хорошо" и "отлично" или на "хорошо".

16. Выплата государственной академической стипендии производится один раз в месяц.

17. Выплата государственной академической и именной стипендий прекращается с месяца, следующего за месяцем издания приказа об отчислении обучающегося, студента.

18. За особые успехи в учебной и научной деятельности обучающимся и студентам в пределах имеющихся средств могут устанавливаться повышенные стипендии в порядке, определенном Положением о стипендиальном обеспечении образовательного учреждения.

19. Порядок назначения и выплаты именных стипендий для обучающихся, студентов определяется органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами.

IV. Порядок назначения и выплаты государственных
социальных стипендий

 

20. Государственные социальные стипендии назначаются в обязательном порядке обучающимся, студентам:

из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

признанным в установленном порядке инвалидами I и II групп;

являющимся инвалидами и ветеранами боевых действий;

подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

21. Обучающимся и студентам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помимо полного государственного обеспечения выплачивается социальная стипендия, размер которой увеличивается не менее чем на 50 процентов по сравнению с установленным размером стипендии, а также выплачивается 100 процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.

22. Право на получение государственной социальной стипендии имеет обучающийся, студент, представивший в образовательное учреждение справку, выдаваемую органом социальной защиты населения по месту жительства для получения государственной социальной поддержки. Эта справка представляется ежегодно.

23. Назначение государственной социальной стипендии осуществляется приказом руководителя образовательного учреждения по представлению стипендиальной комиссии образовательного учреждения в пределах средств, предусмотренных на эти цели в стипендиальном фонде.

24. Выплата государственной социальной стипендии производится один раз в месяц.

25. Выплата государственной социальной стипендии приостанавливается при наличии задолженности по результатам экзаменационной сессии и возобновляется после ее ликвидации с момента приостановления выплаты указанной стипендии.

26. Выплата государственной социальной стипендии прекращается в случае:

отчисления обучающегося, студента из образовательного учреждения;

прекращения действия основания, по которому стипендия была назначена.

27. Выплата государственной социальной стипендии прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором был издан приказ руководителя образовательного учреждения о прекращении ее выплаты.

28. Обучающиеся, студенты, получающие государственную социальную стипендию, имеют право претендовать на получение государственной академической стипендии на общих основаниях.

V. Другие формы материальной поддержки обучающихся, студентов

 

29. На оказание помощи нуждающимся обучающимся и студентам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях, выделяются дополнительные средства в размере 25 процентов стипендиального фонда, предусматриваемого в установленном порядке в областном бюджете Новосибирской области.

30. Решение об оказании единовременной материальной помощи принимается руководителем образовательного учреждения на основании личного заявления обучающегося, студента. При оказании материальной помощи обучающимся и студентам учитывается мнение студенческой группы и студенческой профсоюзной организации образовательного учреждения (при ее наличии).

31. Обучающимся и студентам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до окончания обучения выплачивается ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в трехкратном размере государственной социальной стипендии. Выплата указанного пособия осуществляется образовательным учреждением за счет средств областного бюджета Новосибирской области не позднее 30 дней с начала учебного года.

32. Социальная поддержка в виде оплаты льготного проезда на железнодорожном, речном и автомобильном транспорте, оплаты санаторно-курортного лечения и в других формах оказывается обучающимся и студентам в порядке, устанавливаемом образовательным учреждением по согласованию со студенческой (объединенной) профсоюзной организацией (при ее наличии) в зависимости от материального положения обучающихся и студентов.

33. Для прохождения всех видов практики, связанной с выездом из места расположения учебного заведения, обучающимся и студентам выплачиваются суточные в размере 50 процентов от нормы суточных, установленных действующим законодательством для возмещения дополнительных расходов, связанных с командировками работников предприятий, учреждений и организаций, за каждый день, включая нахождение в пути к месту практики и обратно. Проезд к месту практики и обратно оплачивается в полном размере.

34. Обучающимся и студентам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживание в общежитии предоставляется бесплатно.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Новосибирской области от 28 августа 2012 г. N 389-п в пункт 35 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

35. Студентам учреждений среднего и высшего профессионального образования оплата за проживание в общежитии устанавливается образовательным учреждением, но она не должна превышать 3 процентов от размера государственной академической стипендии. Обучающиеся по очной форме в учреждениях начального профессионального образования обеспечиваются бесплатными местами в общежитии с выделением постельных принадлежностей.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Новосибирской области от 29 августа 2011 г. N 379-п в пункт 36 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

36. Обучающиеся государственных бюджетных и автономных образовательных учреждений начального профессионального образования и обучающиеся по программам начального профессионального образования учреждений среднего профессионального образования Новосибирской области обеспечиваются бесплатным питанием при сроках обучения не менее одного года за счет средств областного бюджета Новосибирской области в порядке, установленном Правительством Новосибирской области.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Обучающимся и студентам выплачиваются государственные академические стипендии, государственные социальные стипендии и именные стипендии.

Государственные академические стипендии назначаются всем обучающимся учреждений начального профессионального образования, студентам учреждений среднего и высшего профессионального образования, обучающимся по очной форме, в зависимости от успехов в учебе. Размер государственной академической стипендии определяется образовательным учреждением самостоятельно, но не может быть меньше размера стипендии, установленного администрацией области.

Государственные социальные стипендии назначаются обучающимся и студентам, нуждающимся в социальной поддержке. Социальные стипендии назначаются в обязательном порядке обучающимся, студентам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; инвалидам I и II групп; инвалидами и ветеранами боевых действий; а также подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Размер государственной социальной стипендии определяется образовательным учреждением самостоятельно, но не может быть меньше 1,5-кратного размера стипендии, установленного администрацией области.

Именные стипендии учреждаются органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами. Размеры именных стипендий определяются учредителями этих стипендий.

Другими формами поддержки обучающихся и студентов являются единовременная материальная помощь, оплата проезд к месту практики и обратно и выплата суточных.

Обучающимся и студентам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до окончания обучения выплачивается ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в 3-кратном размере государственной социальной стипендии, проживание в общежитии предоставляется бесплатно.

Обучающиеся по программам начального профессионального образования обеспечиваются бесплатным питанием при сроках обучения не менее одного года.


Постановление Администрации Новосибирской области от 6 июля 2009 г. N 270-па "О стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки обучающихся и студентов государственных бюджетных и автономных образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования Новосибирской области"


Настоящее постановление вступает в силу с 10 июля 2009 года


Текст постановления опубликован в газете "Советская Сибирь" от 14 июля 2009 г. N 127, на сайте Губернатора и Правительства Новосибирской области www.adm.nso.ru от 6 июля 2009 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Новосибирской области от 28 августа 2012 г. N 389-п


Постановление Правительства Новосибирской области от 6 февраля 2012 г. N 50-п


Постановление Правительства Новосибирской области от 29 августа 2011 г. N 379-п


Постановлением Администрации Новосибирской области от 6 июля 2009 г. N 270-па настоящее постановление признано утратившим силу