• ДОКУМЕНТ

Приложение N 9. Порядок ведения перечней правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю в рамках осуществления видов государственного контроля (надзора), отнесенных к компетенции Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

Приложение N 9
к приказу Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 17 октября 2016 г. N 421

 

Порядок
ведения перечней правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю в рамках осуществления видов государственного контроля (надзора), отнесенных к компетенции Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

 

I. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Методическими рекомендациями по составлению перечня правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю в рамках отдельного вида государственного контроля (надзора), одобренными протоколом заседания подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы от 18 августа 2016 г. N 6 (далее - Методические рекомендации), и устанавливает правила ведения перечней правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю в рамках осуществления видов государственного контроля (надзора), отнесенных к компетенции Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Перечни актов).

2. Ведение Перечней актов включает в себя:

проведение мониторинга и обобщение практики фактического применения Перечней актов структурными подразделениями центрального аппарата Ростехнадзора и территориальными органами при планировании и проведении мероприятий по контролю;

обеспечение размещения на официальном сайте Перечня актов и поддержание его в актуальном состоянии, а также обеспечение размещения на официальном сайте информационных материалов и разъяснений, связанных с применением Перечня актов;

проведение мониторинга изменений актов, включенных в Перечень актов, в том числе отслеживание признания их утратившими силу;

подготовку предложений о внесении изменений в Перечень актов, в том числе в связи с принятием или выявлением новых актов, устанавливающих обязательные требования;

разработку предложений о необходимости отмены отдельных актов, содержащих обязательные требования или о необходимости их актуализации;

взаимодействие с территориальными органами, непосредственно осуществляющими мероприятия по контролю, по вопросам фактического применения Перечня актов;

рассмотрение обращений, поступивших в Ростехнадзор в соответствии с пунктом 47.7 Методических рекомендаций и ведение их учета.

II. Ведение перечней правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю

 

3. В целях обеспечения и поддержания Перечней актов в актуальном состоянии проводится мониторинг изменений нормативных правовых актов и нормативных документов, включенных в Перечень актов (далее - мониторинг изменений актов).

4. Мониторинг изменений актов проводится структурными подразделениями центрального аппарата Ростехнадзора, в сферу компетенцию которых входит осуществление мероприятий по контролю.

5. В целях организации мониторинга изменений актов в структурных подразделениях центрального аппарата, в сферу компетенцию которых входит осуществление мероприятий по контролю, назначается должностное лицо, ответственное за его осуществление.

6. Ответственным лицом обеспечивается своевременное отслеживание нормативных правовых актов и нормативных документов (или их отдельных частей), включенных в Перечень актов, признанных утратившими силу, а также принятых (выявленных) нормативных правовых актов и нормативных документов (их отдельных частей), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю, относящихся к компетенции соответствующего структурного подразделения.

В случае если по результатам мониторинга изменений актов выявлены акты, подлежащие исключению из Перечня актов и/или включению в Перечень актов, соответствующим подразделением готовятся необходимые изменения в Перечень актов.

7. Структурные подразделения центрального аппарата - разработчики нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю, обеспечивают внесение изменений в Перечень актов, предусматривающих дополнение Перечня актов принятыми нормативными правовыми актами или исключение нормативных правовых актов в связи с признанием их утратившими силу, в срок не более 10 рабочих дней с даты вступления в силу указанных актов.

8. В случае если при фактическом применении Перечней актов территориальными органами Ростехнадзора при проведении мероприятий по контролю выявилась необходимость внесения изменений в Перечень актов в связи с отсутствием в Перечне актов нормативных правовых актов, нормативных документов (их отдельных частей), территориальными органами Ростехнадзора готовятся соответствующие предложения по изменению Перечней актов, которые представляются в структурное подразделение центрального аппарата Ростехнадзора, осуществляющее соответствующий вид государственного контроля (надзора).

9. Внесение изменений в Перечни актов осуществляется в оперативном порядке без прохождения этапов, предусмотренных разделом III Методических рекомендаций.

10. Обращения, связанные с содержанием, ведением и применением Перечня актов, поступившие в Ростехнадзор в соответствии с пунктом 47.7 Методических рекомендаций, подлежат рассмотрению структурными подразделениями центрального аппарата Ростехнадзора, осуществляющими соответствующий вид государственного контроля (надзора).

По результатам рассмотрения обращений при необходимости подготавливается соответствующие изменения в Перечень актов.

III. Размещения на официальном сайте Перечня актов и поддержание его в актуальном состоянии

 

11. Перечни актов размещаются на официальном сайте Ростехнадзора в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сайт).

12. При размещении Перечней актов на сайте соблюдаются положения пунктов 46 - 47.7 Методических рекомендаций.

13. В случае внесения изменений в Перечень актов, на сайте размещается актуализированная версия Перечня актов.

14. Предельный срок размещения на сайте актуализированной версии Перечня актов, со дня утверждения изменений, не должен превышать двух дней.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.