Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 9 февраля 2015 г. N 03-03-06/2/5139 О признании остатка необеспеченной задолженности безнадежным долгом для целей налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 9 февраля 2015 г. N 03-03-06/2/5139

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5 статьи 61 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Федеральный закон N 102-ФЗ), если залогодержатель в порядке, установленном Федеральным законом N 102-ФЗ, оставляет за собой предмет ипотеки, которым является принадлежащее залогодателю жилое помещение, а стоимости жилого помещения недостаточно для полного удовлетворения требований залогодержателя, задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается погашенной и обеспеченное ипотекой обязательство прекращается. Задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается погашенной, если размер обеспеченного ипотекой обязательства меньше или равен стоимости заложенного имущества, определенной на момент возникновения ипотеки.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях главы 25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в виде сумм безнадежных долгов.

Пунктом 2 статьи 266 НК РФ определено, что безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает (пункт 1 статьи 416 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, если организация, являющаяся залогодержателем, оставляет за собой предмет ипотеки в порядке, установленном Федеральным законом N 102-ФЗ, то задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается погашенной. В данном случае обязательство будет считаться прекращенным вследствие невозможности его исполнения, а остаток необеспеченной задолженности будет признаваться безнадежным долгом для целей налогообложения.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин России разъяснил, что если организация, являющаяся залогодержателем, оставляет за собой предмет ипотеки в порядке, установленном Законом об ипотеке (залоге недвижимости), то задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается погашенной. В данном случае обязательство будет считаться прекращенным вследствие невозможности его исполнения, а остаток необеспеченной задолженности будет признаваться безнадежным долгом для целей налогообложения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 9 февраля 2015 г. N 03-03-06/2/5139


Текст письма официально опубликован не был