Постановление мэра г. Новосибирска от 24 августа 2009 г. N 363 "О создании городской экспериментальной площадки по отработке модели "семейного детского сада" (утратило силу)

Постановление мэра г. Новосибирска от 24 августа 2009 г. N 363
"О создании городской экспериментальной площадки по отработке модели "семейного детского сада"

ГАРАНТ:

Постановлением Мэрии г. Новосибирска от 16 мая 2017 г. N 2246 настоящее постановление признано утратившим силу

В целях обеспечения всестороннего развития детей, не посещающих муниципальные бюджетные дошкольные образовательные учреждения, развития новых форм дошкольного образования, поддержки материнства и детства, снижения очередности в дошкольные образовательные учреждения, постановляю:

1. Главному управлению образования мэрии города Новосибирска:

1.1. Создать городскую экспериментальную площадку по отработке модели "семейного детского сада" как структурное подразделение муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений города Новосибирска.

1.2. Утвердить примерное положение о создании городской экспериментальной площадки по отработке модели "семейного детского сада" (приложение).

1.3. Совместно с администрациями районов города Новосибирска определить базовые муниципальные бюджетные дошкольные образовательные учреждения и обеспечить их участие в городском эксперименте по отработке модели "семейного детского сада".

2. Муниципальному бюджетному учреждению дополнительного образования "Городской центр развития образования" обеспечить научно-методическое сопровождение, мониторинг учебно-воспитательного процесса и координацию деятельности муниципальных дошкольных образовательных учреждений по отработке модели "семейного детского сада".

3. Департаменту по социальной политике мэрии города Новосибирска провести разъяснительную работу среди многодетных семей по организации городского эксперимента по отработке модели "семейного детского сада".

4. Управлению по взаимодействию со средствами массовой информации - пресс - центру мэрии города Новосибирска обеспечить опубликование постановления в установленном порядке.

5. Ответственность за исполнение постановления возложить на начальника департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Шварцкоппа В. А.

Мэр города Новосибирска

В.Ф.Городецкий

 

Приложение

 

Примерное положение
о создании городской экспериментальной площадки по отработке модели "семейного детского сада"
(утв. постановлением мэрии г. Новосибирска от 24 августа 2009 г. N 363)

 

1. Общие положения

 

1.1. Городская экспериментальная площадка по отработке модели "семейного детского сада" является структурным подразделением муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения города Новосибирска (далее по тексту - МБДОУ).

1.2. Городская экспериментальная площадка по отработке модели "семейного детского сада" организуется в целях:

поддержки многодетных семей;

предоставления многодетным родителям возможности трудоустройства, не прерывая процесса воспитания детей;

развития новых форм дошкольного образования с реализацией на практике индивидуального подхода в воспитании и развитии детей;

решения проблем доступности дошкольного образования.

1.3. Городская экспериментальная площадка по отработке модели "семейного детского сада" (далее по тексту - семейный детский сад) организуется в многодетных семьях, имеющих от трех до пяти детей в возрасте от двух месяцев до семи лет, по месту проживания данной семьи. В случае, если в многодетной семье имеется один или двое детей дошкольного возраста, организация семейного детского сада допускается при условии приема детей дошкольного возраста из других семей.

1.4. В семейный детский сад могут быть зачислены дети из других семей по заявлению родителей (законных представителей) и с согласия воспитателя. Общая численность детей в группе семейного детского сада не должна превышать семи человек.

При уменьшении численности детей дошкольного возраста в семейном детском саду до двух детей и менее, функционирование семейного детского сада прекращается.

1.5. Семейный детский сад обеспечивает воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте с двух месяцев до семи лет. Содержание образования определяется образовательными программами, разрабатываемыми, принимаемыми и реализуемыми в МБДОУ на основе государственных образовательных стандартов. Воспитание и обучение детей осуществляется в соответствии с учетом психо-физиологических особенностей, склонностей, способностей, интересов и потребностей детей.

1.6. Основанием для создания и прекращения деятельности семейного детского сада является приказ руководителя МБДОУ, принятый в соответствии с приказом Главного управления образования мэрии города Новосибирска. Временное приостановление деятельности семейного детского сада осуществляется на основании приказа руководителя МБДОУ.

Родители (законные представители), желающие создать семейный детский сад, подают в управление (отдел) образования администрации района города Новосибирска соответствующее заявление.

К заявлению прилагаются:

копии свидетельств о рождении детей;

копия диплома или иного документа об образовании родителей;

медицинские справки о состоянии здоровья членов семьи (в случае, если зачисляются дети из других семей);

копия паспорта.

Специалисты управления (отдела) образования администрации города Новосибирска и управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области в течение месяца со дня подачи заявления родителями (законными представителями) рассматривают вопрос о возможности создания семейного детского сада, проводят обследование условий для организации воспитательно-образовательного процесса, результаты которого отражают в акте.

Положительное решение о создании семейного детского сада принимается в случае, если помещение соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, требованиям противопожарной безопасности.

В помещении семейного детского сада обязательно наличие аптечки первой медицинской помощи, наличие первичных средств пожаротушения.

1.7. Финансирование семейного детского сада производится:

по заработной плате и расходам на обеспечение образовательного процесса - из средств субвенции;

на питание и прочие расходы по содержанию детей - из средств бюджета города.

2. Организация деятельности семейного детского сада

 

2.1. На должность воспитателя семейного детского сада принимается родитель (законный представитель) многодетной семьи, в которой организуется семейный детский сад. При количестве детей в семейном детском саду более пяти человек в помощь воспитателю может быть направлен работник МБДОУ - помощник воспитателя, осуществляющий работу по уборке помещений, кухни.

2.2. Воспитатели семейного детского сада принимаются на работу в МБДОУ. Сотрудники семейного детского сада проходят медицинский осмотр.

2.3. К педагогической деятельности в семейном детском саду не допускаются лица:

признанные судом ограниченно и полностью недееспособными;

лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;

отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;

имеющие заболевания, при наличии которых запрещена работа с детьми;

не располагающие необходимыми жилищно-бытовыми условиями для организации детского сада в семье;

имеющие судимость;

не имеющие среднего (полного) общего образования.

2.4. Воспитатель семейного детского сада совместно с администрацией МБДОУ несет ответственность за жизнь, здоровье, воспитание и образование детей.

2.5. Ребенок в семейном детском саду является воспитанником МБДОУ и принимается в соответствии с порядком, установленным уставом МДОУ, на основании медицинского заключения.

2.6. Режим работы семейного детского сада и пребывания в нем детей определяется уставом МБДОУ, договором между МБДОУ и родителем (законным представителем).

2.7. Для организации деятельности семейного детского сада в штатное расписание МБДОУ вводятся дополнительные штатные единицы:

на группу из 3 - 5 детей - 1 воспитателя;

на группу из 6 - 7 детей - 1 воспитателя; 0,25 - помощника воспитателя.

2.8. В периоды временной нетрудоспособности или отпуска воспитателя семейного детского сада, а также других периодов, когда исполнение обязанностей воспитателя семейного детского сада не осуществляется по месту проживания семьи, деятельность семейного детского сада приостанавливается приказом руководителя МБДОУ до устранения обстоятельств, послуживших причиной приостановления деятельности.

2.9. Медицинское обслуживание детей семейного детского сада осуществляется в соответствии с правилами, установленными в МБДОУ.

2.10. Занятия и другие виды деятельности в семейном детском саду проводит воспитатель семейного детского сада. Музыкальные и физкультурные занятия, а также занятия с другими специалистами дети посещают в здании МБДОУ.

2.11. Питание детей в семейном детском саду организуется в соответствии с установленными нормами для детей дошкольного возраста в специально отведенном для этого месте. Допускается организация питания нескольких видов:

доставкой в специальной таре из МБДОУ (пища доставляется работником, назначенным руководителем МБДОУ);

с приготовлением пищи по утвержденному меню, при наличии необходимых условий, из сырьевого набора продуктов, предоставленных МБДОУ;

с приготовлением пищи по утвержденному меню, при наличии необходимых условий, из сырьевого набора продуктов, приобретенных воспитателем самостоятельно за счет средств, выданных МБДОУ в подотчет.

2.12. Ответственность за организацию питания в семейном детском саду возлагается на руководителя МБДОУ и воспитателя.

2.13. На организацию питания в семейном детском саду предусматривается финансирование из бюджета города по суточным нормативам питания детей в МБДОУ.

2.14. Для организации жизнедеятельности воспитанников воспитателю семейного детского сада выдаются моющие средства, канцелярские товары, игрушки и прочие принадлежности для учебных целей в соответствии с нормами, установленными МБДОУ.

2.15. Администрация МБДОУ осуществляет руководство и контроль за функционированием семейного детского сада.

2.16. Главное управление образования мэрии города Новосибирска совместно с управлениями (отделами) образования администраций районов города Новосибирска, Городским центром развития образования оказывает организационную, консультативную и методическую помощь в организации деятельности городской экспериментальной площадки по отработке модели "семейного детского сада".

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях решения проблем доступности дошкольного образования, развития новых форм дошкольного образования, поддержки многодетных семей и предоставления многодетным родителям возможности трудоустройства, не прерывая процесса воспитания детей; принято решение о создании городской экспериментальной площадки по отработке модели "семейного детского сада".

Семейный детский сад организуется в многодетных семьях, имеющих 3-5 детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет, по месту проживания семьи. В семейный детский сад могут быть зачислены дети из других семей по заявлению родителей и с согласия воспитателя. Общая численность детей в группе семейного детского сада не должна превышать 7 человек.

На должность воспитателя семейного детского сада принимается родитель многодетной семьи. При наличии в семейном детском саду более 5 детей в помощь воспитателю направляется работник дошкольного учреждения - помощник воспитателя, осуществляющий работу по уборке помещений, кухни. Для организации деятельности семейного детского сада в штатное расписание учреждения вводятся дополнительные штатные единицы: на группу из 3 - 5 детей - 1 воспитатель; на группу из 6 - 7 детей - 1 воспитатель; 0,25 ставки помощника воспитателя.

Воспитатели семейного детского сада принимаются на работу в дошкольное учреждение. Сотрудники семейного детского сада проходят медицинский осмотр.


Постановление мэра г. Новосибирска от 24 августа 2009 г. N 363 "О создании городской экспериментальной площадки по отработке модели "семейного детского сада"


Текст постановления опубликован в сборнике "Бюллетень органов местного самоуправления города Новосибирска" от 28 августа 2009 г. N 66


Постановлением Мэрии г. Новосибирска от 16 мая 2017 г. N 2246 настоящее постановление признано утратившим силу