XXII. Порядок заполнения раздела 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах" расчета

XXII. Порядок заполнения раздела 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах" расчета

 

22.1. Раздел 3 расчета заполняется плательщиками на всех застрахованных лиц за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, в том числе в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями, или с которым заключены трудовые договоры и (или) гражданско-правовые договоры.

22.2. В персонифицированных сведениях о застрахованных лицах (далее в настоящем разделе - сведения), в которых отсутствуют данные о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, подраздел 3.2 раздела 3 не заполняется.

22.3. При заполнении строки 010 при первичном представлении сведений за расчетный (отчетный) период проставляется "0--", в уточненном расчете за соответствующий расчетный (отчетный) период - указывается номер корректировки (например, "1--", "2--" и так далее).

22.4. Поле 020 заполняется в соответствии с кодами, определяющими расчетный (отчетный) период, приведенными в приложении N 3 к настоящему Порядку.

Значение поля 020 должно соответствовать значению поля "Расчетный (отчетный период (код)" титульного листа расчета.

22.5. В поле 030 указывается год, за расчетный (отчетный) период которого представляются сведения.

Значение поля 030 должно соответствовать значению поля "Календарный год" титульного листа расчета.

22.6. В поле 040 указывается порядковый номер сведений.

22.7. В поле 050 указывается дата представления сведений в налоговый орган.

22.8. В подразделе 3.1 расчета указываются персональные данные физического лица - получателя дохода.

22.9. В строке 060 указывается ИНН физического лица, присвоенный данному физическому лицу при постановке на учет в налоговом органе в установленном порядке (при наличии).

22.10. В строке 070 указывается СНИЛС застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования.

22.11. В строке 080 указывается полностью фамилия физического лица в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

22.12. В строке 090 указывается полностью имя физического лица в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

22.13. В строке 100 указывается полностью отчество физического лица в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

22.14. В строке 110 указывается дата рождения физического лица в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.

22.15. В строке 120 указывается числовой код страны, гражданином которой является физическое лицо. Код страны указывается согласно ОКСМ.

При отсутствии у физического лица гражданства в строке 120 указывается код страны, выдавшей документ, удостоверяющий его личность.

22.16. В строке 130 указывается цифровой код пола физического лица в соответствии с Общероссийским классификатором информации о населении (ОК 018-2014) согласно документу, удостоверяющего личность:

"1" - мужской;

"2" - женский.

22.17. В строке 140 указывается код вида документа, удостоверяющего личность физического лица, в соответствии приложением N 6 к настоящему Порядку.

22.18. В строке 150 указываются реквизиты документа, удостоверяющего личность физического лица (серия и номер документа). Знак "N " не проставляется, серия и номер документа отделяются знаком " " ("пробел").

22.19. В строках 160 - 180 указывается признак застрахованного лица в системе обязательного пенсионного, медицинского и социального страхования соответственно:

"1" - является застрахованным лицом;

"2" - не является застрахованным лицом.

22.20. В подразделе 3.2 указываются сведения о суммах выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов в пользу физического лица, а также сведения о начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование.

22.21. При заполнении подраздела 3.2 при начислении плательщиком страховых взносов выплат и иных вознаграждений физическому лицу, облагаемых страховыми взносами по разным тарифам, заполняется необходимое количество строк расчета.

22.22. При представлении сведений, корректировка которых не связана с изменением тарифа страховых взносов, в корректирующей форме заполняются все показатели формы, как корректируемые, так и не требующие корректировки.

При представлении сведений, в корректирующей форме заполняются все показатели формы, как корректируемые, так и не требующие корректировки.

22.23. В подразделе 3.2.1 не учитываются суммы выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиком в пользу физического лица, с которых исчисляются страховые взносы, а также суммы страховых взносов, исчисленных плательщиком страховых взносов в пользу физического лица в соответствии со статьей 428 Кодекса.

22.24. В графах 190 указывается порядковый номер месяца в календарном году ("01", "02", "03" и так далее) за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода соответственно.

22.25. В графах 200 указывается код категории застрахованного лица в соответствии с кодами категории застрахованного лица согласно приложению N 8 к настоящему Порядку за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода соответственно. Данный код заполняется заглавными буквами русского алфавита.

22.26. В графах 210 указывается сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиком в пользу физического лица, за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода соответственно отдельно по каждому месяцу и коду категории застрахованного лица.

22.27. В графах 220 указывается база для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размерах, не превышающих для каждого застрахованного лица предельную величину базы для исчисления страховых взносов, установленную Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 421 Кодекса, за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода соответственно отдельно по каждому месяцу и коду категории застрахованного лица.

22.28. В графах 230 указываются суммы выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица по договорам гражданско-правового характера за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода соответственно отдельно по каждому месяцу и коду категории застрахованного лица.

22.29. В графах 240 указывается сумма страховых взносов, исчисленных плательщиком страховых взносов в пользу физического лица в размерах, не превышающих для каждого застрахованного лица предельную величину базы для исчисления страховых взносов, установленную Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 421 Кодекса, за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода соответственно отдельно по каждому месяцу и тарифу, применяемому плательщиком к выплатам и иным вознаграждениям в пользу физического лица отдельно по каждому месяцу и коду категории застрахованного лица.

22.30. В строке 250 указывается общая сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиком в пользу физического лица, за три последних месяца расчетного (отчетного) периода, база для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размерах, не превышающих для каждого застрахованного лица предельную величину базы для исчисления страховых взносов, установленную Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 421 Кодекса, а также сумма страховых взносов, начисленных плательщиком страховых взносов в пользу физического лица, за три последних месяца расчетного (отчетного) периода.

22.31. В подразделе 3.2.2 учитываются суммы выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиком в пользу физического лица, на которые начисляются страховые взносы, а также суммы страховых взносов, начисленных плательщиком страховых взносов в пользу физического лица в соответствии со статьей 428 Кодекса.

22.32. В графах 260 указывается порядковый номер месяца в календарном году ("01", "02", "03" и так далее) за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода соответственно.

22.33. В графах 270 указывается код тарифа, применяемый плательщиком к выплатам и иным вознаграждениям в пользу физического лица, облагаемых страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам, установленных статьей 428 Кодекса, в соответствии с кодами тарифов плательщиков страховых взносов согласно приложению N 5 к настоящему Порядку за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода соответственно.

22.34. В графах 280 указывается сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиком в пользу физического лица, облагаемых страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам, установленных статьей 428 Кодекса, на которые начисляются страховые взносы за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода соответственно отдельно по каждому месяцу и тарифу, применяемому плательщиком к выплатам и иным вознаграждениям в пользу физического лица в соответствии с кодами тарифов плательщиков страховых взносов.

22.35. В графах 290 указывается сумма страховых взносов по дополнительным тарифам, установленных статьей 428 Кодекса, исчисленных плательщиком страховых взносов в пользу физического лица, за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода соответственно отдельно по каждому месяцу и тарифу, применяемому плательщиком к выплатам и иным вознаграждениям в пользу физического лица в соответствии с кодами тарифов плательщиков страховых взносов.

22.36. В строке 300 указывается общая сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиком в пользу физического лица, на которые начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам за три последних месяца расчетного (отчетного) периода, а также сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам, исчисленных плательщиком страховых взносов в пользу физического лица, за три последних месяца расчетного (отчетного) периода.

Актуальный текст документа