Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 октября 2015 г. N 03-03-06/59354 О признании внереализационными доходов в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 октября 2015 г. N 03-03-06/59354

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с обращением сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Министерство финансов Российской Федерации не уполномочено давать разъяснения по вопросам применения Гражданского кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем сообщается, что на основании пункта 18 статьи 250 Кодекса в целях главы 25 Кодекса внереализационными доходами признаются в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 21 пункта 1 статьи 251 Кодекса.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Внереализационными доходами признаются, в частности, суммы кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (за исключением случаев, предусмотренных НК РФ).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 октября 2015 г. N 03-03-06/59354


Текст письма официально опубликован не был