Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 октября 2016 г. N 03-12-11/1/62259 Об особенностях определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России
от 26 октября 2016 г. N 03-12-11/1/62259

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения статьи 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает.

Согласно пункту 3 статьи 280 Кодекса расходы налогоплательщика при реализации или ином выбытии (в том числе при погашении) инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов (ПИФ) определяются из цены их приобретения (включая расходы на приобретение), если иное не предусмотрено пунктом 10 статьи 309.1 или пунктом 2.2 статьи 277 Кодекса, затрат на их реализацию и размера скидок с расчетной стоимости инвестиционных паев.

Порядок определения цены ценной бумаги, принимаемой для целей налогообложения прибыли, для бумаг, признаваемых не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, установлен в пунктах 16-17 статьи 280 Кодекса.

Пунктом 17 статьи 280 Кодекса установлено, что по операциям с необращающимися инвестиционными паями открытых паевых инвестиционных фондов, в том числе в случае их приобретения (погашения) у управляющей компании, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим соответствующий открытый паевой инвестиционный фонд, для целей налогообложения принимается фактическая цена сделки, если она равна расчетной стоимости инвестиционного пая, определенной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об инвестиционных фондах.

В соответствии с пунктом 18 статьи 280 Кодекса расчетная цена необращающихся инвестиционных паев для целей налогообложения определяется на предшествующую дату, на которую определяется расчетная стоимость инвестиционного пая, ближайшую к дате совершения сделки.

При этом согласно пункту 29 статьи 280 Кодекса положения подпунктов 2 и 3 пункта 12 и пунктов 14-17 и 19 указанной статьи в части определения цен ценных бумаг (инвестиционных паев) в целях налогообложения применяются исключительно в отношении сделок, признаваемых контролируемыми в соответствии с разделом V.1 Кодекса.

В свою очередь, в отношении сделок, не признаваемых контролируемыми в соответствии с разделом V.1 Кодекса, для целей налогообложения применяется фактическая цена этих сделок.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Расходы налогоплательщика при реализации или ином выбытии (в том числе при погашении) инвестиционных паев ПИФов определяются из цены их приобретения (включая расходы на приобретение), если иное не предусмотрено НК РФ, затрат на их реализацию и размера скидок с расчетной стоимости инвестиционных паев.

По операциям с необращающимися инвестиционными паями открытых ПИФов, в том числе в случае их приобретения (погашения) у УК, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим соответствующий открытый ПИФ, для целей налогообложения принимается фактическая цена сделки, если она равна расчетной стоимости инвестиционного пая.

Указанные нормы НК РФ в части определения цен ценных бумаг (инвестиционных паев) в целях налогообложения применяются исключительно в отношении контролируемых сделок.

В отношении сделок, не признаваемых контролируемыми, для целей налогообложения применяется фактическая цена.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 октября 2016 г. N 03-12-11/1/62259


Текст письма официально опубликован не был