Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 октября 2016 г. N 03-12-12/2/61064 Об особенностях налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 октября 2016 г. N 03-12-12/2/61064

ГАРАНТ:

В дополнение к настоящему письму см. письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 марта 2017 г. N 03-12-12/2/18859

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения отдельных положений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 25.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации, в случаях и порядке, предусмотренных Кодексом, уведомляют налоговый орган о контролируемых иностранных компаниях, контролирующими лицами которых они являются.

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24.11.2014 N 376-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)" положения главы 3.4 части первой Кодекса применяются налогоплательщиками, признаваемыми контролирующими лицами контролируемой иностранной компании, при определении налоговой базы в соответствии с главами части второй Кодекса в отношении прибыли иностранных компаний, определяемой начиная с периодов, начинающихся в 2015 году.

Согласно пункту 2 статьи 25.15 Кодекса прибыль контролируемой иностранной компании, определяемая в соответствии с Кодексом, приравнивается к прибыли организации (доходу физических лиц), полученной налогоплательщиком, признаваемым контролирующим лицом этой контролируемой иностранной компании, и учитывается при определении налоговой базы по налогам у налогоплательщиков, признаваемых контролирующими лицами этой контролируемой иностранной компании в соответствии с главами части второй Кодекса с учетом особенностей, установленных статьей 25.15 Кодекса.

Пунктом 3 статьи 25.15 Кодекса предусмотрено, что прибыль контролируемой иностранной компании учитывается при определении налоговой базы у налогоплательщика - контролирующего лица в доле, соответствующей доле участия этого лица в контролируемой иностранной компании на дату принятия решения о распределении прибыли, принятого в календарном году, следующем за налоговым периодом по соответствующему налогу для налогоплательщика - контролирующего лица, на который приходится дата окончания финансового года в соответствии с личным законом этой контролируемой иностранной компании, а в случае, если такое решение не принято, то на 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом по соответствующему налогу для налогоплательщика - контролирующего лица, на который приходится дата окончания финансового года контролируемой иностранной компании.

В соответствии с подпунктом 8.1 пункта 3 статьи 208 Кодекса для целей главы 23 Кодекса к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, в частности, относятся суммы прибыли контролируемой иностранной компании, определяемые в соответствии с Кодексом, - для физических лиц, признаваемых в соответствии с Кодексом контролирующими лицами этой компании.

Для доходов в виде сумм прибыли контролируемой иностранной компании на основании пункта 1.1 статьи 223 Кодекса датой фактического получения дохода признается последнее число налогового периода по налогу, следующего за календарным годом, на который приходится дата окончания периода, за который составляется финансовая отчетность за финансовый год в соответствии с личным законом иностранной организации (иностранной структуры без образования юридического лица). В случае отсутствия в соответствии с личным законом контролируемой иностранной компании обязанности по составлению и представлению финансовой отчетности датой фактического получения дохода в виде сумм прибыли такой компании признается последний день календарного года, следующего за календарным годом, за который определяется ее прибыль.

В этой связи признание налогового резидента Российской Федерации контролирующим лицом в целях Кодекса осуществляется на дату получения дохода в виде прибыли контролируемой иностранной компании.

При этом уведомление о контролируемых иностранных компаниях в отношении такой иностранной компании не представляется.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налогоплательщики-резиденты уведомляют налоговый орган о контролируемых иностранных компаниях, контролирующими лицами которых они являются.

Согласно НК РФ прибыль контролируемой иностранной компании приравнивается к прибыли организации (доходу физлиц), полученной контролирующим лицом, и учитывается при определении налоговой базы.

Положения НК РФ о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний применяются налогоплательщиками, признаваемыми контролирующими лицами, при определении налоговой базы в отношении прибыли иностранных компаний, определяемой с периодов, начинающихся в 2015 г.

Прибыль контролируемой иностранной компании учитывается при определении налоговой базы у контролирующего лица в доле, соответствующей его доле участия. Это происходит на дату принятия решения о распределении прибыли, принятого в календарном году, следующем за налоговым периодом, на который приходится дата окончания финансового года в соответствии с личным законом контролируемой иностранной компании. Если такое решение не принято - на 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом, на который приходится дата окончания финансового года контролируемой иностранной компании.

К доходам от источников за пределами России, в частности, относятся суммы прибыли контролируемой иностранной компании - для физлиц, признаваемых контролирующими лицами этой компании.

Для доходов в виде сумм прибыли контролируемой иностранной компании датой фактического получения признается последнее число налогового периода, следующего за календарным годом, на который приходится дата окончания периода, за который составляется финансовая отчетность за финансовый год в соответствии с личным законом иностранной организации (иностранной структуры без образования юрлица). В случае отсутствия в соответствии с личным законом контролируемой иностранной компании обязанности составлять и представлять финансовую отчетность датой фактического получения дохода в виде сумм прибыли признается последний день календарного года, следующего за тем, за который определяется ее прибыль.

В этой связи признание налогового резидента России контролирующим лицом в целях НК РФ осуществляется на дату получения дохода в виде прибыли контролируемой иностранной компании.

При этом уведомление о контролируемых иностранных компаниях в отношении такой компании не представляется.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 октября 2016 г. N 03-12-12/2/61064


Текст письма официально опубликован не был