Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Кодекс Алиментариус. Стандарт для оливкового масла и жмыхового оливкового масла (CODEX STAN 33-1981)

Кодекс Алиментариус

 

Стандарт для оливкового масла и жмыхового оливкового масла
(CODEX STAN 33-1981)*(1)

ГАРАНТ:

См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)

1. Сфера действия

 

Настоящий Стандарт применяется к оливковому маслу и жмыховому оливковому маслу, описанным в Разделе 2, и представленным в виде, доступном для потребления людьми.

2. Описание

 

Оливковое масло - масло, полученное исключительно из плода оливкового дерева (Olea europaea L.), кроме масел, полученных с использованием растворителей и процессов переэтерификации или путем смешения с любыми другими видами масел.

Оливковые масла первого отжима - масла, которые получены из плодов оливкового дерева исключительно механическим или другим физическим способом в условиях, в основном температурных, не ведущих к изменению масла и которые не были подвергнуты другой обработке, кроме как промыванием водой, сцеживанием, отжиманием и фильтрованием.

Жмыховые оливковые масла - масла, полученные путем обработки жмыхов растворителями, кроме галогенированных растворителей, или другими физическими методами, за исключением масел, полученных в процессе переэтерификации или путем смешения с другими видами масел.

3. Основной состав и показатели качества

 

Оливковое масло первого холодного отжима: масло первого отжима со свободной кислотностью, в пересчете на олеиновую кислоту, составляющей не более 0,8 грамма на 100 грамм, остальные характеристики которого соответствуют установленным для данной категории.

Оливковое масло первого отжима: масло первого отжима со свободной кислотностью, в пересчете на олеиновую кислоту, составляющей не более 2 грамм на 100 грамм, остальные характеристики которого соответствуют установленным для данной категории.

Ординарное оливковое масло первого отжима: масло первого отжима со свободной кислотностью, в пересчете на олеиновую кислоту, составляющей не более 3,3 грамма на 100 грамм, остальные характеристики которого соответствуют установленным для данной категории.

Рафинированное оливковое масло: оливковое масло, полученное из масел первого отжима методами рафинирования, которые не ведут к изменениям исходной триглицеридной структуры. Его свободная кислотность составляет не более 0,3 грамма на 100 грамм в пересчете на олеиновую кислоту, а остальные характеристики соответствуют установленным для данной категории*(2).

Оливковое масло: масло, представляющее собой смесь рафинированного оливкового масла и оливковых масел первого отжима, пригодных для потребления людьми. Его свободная кислотность составляет не более 1 грамма на 100 грамм в пересчете на олеиновую кислоту, а остальные характеристики соответствуют установленным для данной категории*(3).

Рафинированное жмыховое оливковое масло: масло, полученное из сырого жмыхового оливкового масла методами рафинирования, которые не ведут к изменениям исходной триглицеридной структуры. Его свободная кислотность составляет не более 0,3 грамма на 100 грамм в пересчете на олеиновую кислоту, а остальные характеристики соответствуют установленным для данной категории*(2).

Жмыховое оливковое масло: масло, представляющее собой смесь рафинированного жмыхового оливкового масла и оливковых масел первого отжима. Его свободная кислотность составляет не более 1 грамма на 100 грамм в пересчете на олеиновую кислоту, а остальные характеристики соответствуют установленным для данной категории*(3).

 

Органолептические характеристики (запах и вкус) оливковых масел первого отжима

 

 

Медиана дефекта

Медиана фруктовой составляющей

Оливковое масло первого холодного отжима

Ме=0

Me > 0

Оливковое масло первого отжима

0<Me2,5

Me > 0

Ординарное оливковое масло первого отжима

2,5Me6,0*

 

 

_____________________________

* или если медиана дефекта меньше или равна 2.5 и медиана фруктовой составляющей равна 0.

 

Жирнокислотный состав, определенный методом газовой хроматографии (% от суммарной величины жирных кислот)

 

 

 

Оливковое масло первого отжима

Оливковое масло

Рафинированное оливковое масло

Жмыховое оливковое масло Рафинированное жмыховое оливковое масло

Жирная кислота

 

 

 

С14:0

0,0-0,05

0,0-0,05

0,0-0,05

С16:0

7,5-20,0

7,5-20,0

7,5-20,0

С16:1

0,3-3,5

0,3-3,5

0,3-3,5

С17:0

0,0-0,3

0,0-0,3

0,0-0,3

С17:1

0,0-0,3

0,0-0,3

0,0-0,3

С18:0

0,5-5,0

0,5-5,0

0,5-5,0

С18:1

55,0-83,0

55,0-83,0

55,0-83,0

С18:2

3,5-21,0

3,5-21,0

3,5-21,0

С18:3*(4)

 

 

 

С20:0

0,0-0,6

0,0-0,6

0,0-0,6

С20:1

0,0-0,4

0,0-0,4

0,0-0,4

С22:0

0,0-0,2

0,0-0,2

0,0-0,2

С24:0

0,0-0,2

0,0-0,2

0,0-0,2

Трансжирные кислоты

 

 

 

С18:1 Т

0,0-0,05

0,0-0,05

0,0-0,05

С18:2 Т + С18:3 Т

0,0-0,05

0,0-0,05

0,0-0,05

 

Содержание стеринов и тритерпеновых спиртов

 

Содержание десметилстерина (% от суммарной величины стеринов)

 

Холестерин

0,5

Брассикастерин

0,2 для жмыховых оливковых масел

0,1 для других сортов

Кампестерин

4,0

Стигмастерин

кампестерина

Дельта-7-стигмастерин

0,5

Бета-ситостерин+ дельта-5-авенастерин + дельта-5-23-стигмастадиенол + клеростерин + ситостанол + дельта-5,24-стигмастадиенол

93,0

 

Минимальное суммарное содержание стеринов

 

Оливковое масло первого отжима

)

Рафинированное оливковое масло

) 1,000 мг/кг

Оливковое масло

)

Рафинированное жмыховое оливковое масло

1,800 мг/кг

Жмыховое оливковое масло

1,600 мг/кг

 

Максимальное содержание эритродиола и уваола (% от суммарной величины стеринов)

 

Оливковое масло первого отжима

)

Рафинированное оливковое масло

) 4,5

Оливковое масло

)

 

Содержание воска

 

 

Уровень

Оливковое масло первого отжима

250 мг/кг

Рафинированное оливковое масло

350 мг/кг

Оливковое масло

350 мг/кг

Рафинированное жмыховое оливковое масло

350 мг/кг

Жмыховое оливковое масло

350 мг/кг

 

Максимальная разница между фактическим и теоретическим содержанием триглицеридов ECN 42

 

Оливковое масло первого отжима

0,2

Рафинированное оливковое масло

0,3

Оливковое масло

0,3

Жмыховое оливковое масло

0,5

 

Максимальное содержания стигмастадиена

 

Оливковое масло первого отжима

0,15 мг/кг

 

Пероксидное число

 

Оливковое масло первого отжима

20 миллиэквивалентов активного кислорода/кг масла

Рафинированное оливковое масло

5 миллиэквивалентов активного кислорода/кг масла

Оливковое масло

15 миллиэквивалентов активного кислорода/кг масла

Рафинированное жмыховое оливковое масло

5 миллиэквивалентов активного кислорода/кг масла

Жмыховое оливковое масло

15 миллиэквивалентов активного кислорода/кг масла

 

Поглощение в ультрафиолете К270

 

 

Поглощение в ультрафиолете при длине волны 270 нм

Дельта К

Оливковое масло первого холодного отжима

0,22

0,01

Оливковое масло первого отжима

0,25

0,01

Ординарное оливковое масло первого отжима

0,30 (*)

0,01

Рафинированное оливковое масло

1,10

0,16

Оливковое масло

0,90

0,15

Рафинированное жмыховое оливковое масло

2,00

0,20

Жмыховое оливковое масло

1,70

0,18

 

_____________________________

* После прохождения образца через активированный оксид алюминия поглощение при 270 нм должно составлять либо быть менее 0,11.

4. Пищевые добавки

 

4.1. Оливковые масла первого отжима

В данных пищевых продуктах не допускаются пищевые добавки.

4.2. Рафинированное оливковое масло, оливковое масло, рафинированное жмыховое оливковое масло и жмыховое оливковое масло

Допускается добавление альфа-токоферола (д-альфа токоферол (INS 307a); смеси концентрата токоферола (INS 307b); дл-альфа-токоферола (INS 307c)) к продуктам, перечисленным выше, для восстановления природного токоферола, потерянного при рафинировании. Концентрация альфа-токоферола в конечном продукте не должна превышать 200 мг/кг.

5. Контаминанты

 

5.1. Продукты, подпадающие под действие настоящего Стандарта, должны соответствовать требованиям к максимальным уровням, установленным в Общем стандарте по контаминантам и токсинам в пищевых продуктах и кормах (CODEX STAN 193-1995).

5.2. Остатки пестицидов

Продукты, подпадающие под действие положений настоящего Стандарта, должны соответствовать требованиям к максимально допустимому содержанию пестицидов, принятым Комиссией Кодекса Алиментариус.

5.3. Галогенированные растворители

 

Максимальное содержание каждого галогенированного растворителя

0,1 мг/кг

Максимальное суммарное содержание всех галогенированных растворителей

0,2 мг/кг

6. Гигиена

 

Продукт, на который распространяются требования настоящего Стандарта, рекомендовано приготавливать и обрабатывать согласно соответствующим разделам Общих принципов гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969) и другим Кодексам, таким как Кодексы гигиенической практики и Кодексы практики.

Продукты должны соответствовать любым микробиологическим критериям, установленным в соответствии с Принципами разработки и применения микробиологических критериев для пищевых продуктов (CAC/GL 21-1997).

7. Маркировка

 

Продукты должны быть маркированы в соответствии с Общим стандартом для маркировки расфасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985).

 

7.1. Наименование продукта

Наименование продукта должно соответствовать описанию, указанному в Разделе 3 настоящего Стандарта. Ни при каком условии термин "оливковое масло" не должен применяться к жмыховому оливковому маслу.

7.2. Маркировка нерозничных контейнеров

Информация о вышеперечисленных требованиях к маркировке должна быть указана либо на контейнере, либо в сопроводительных документах, за исключением наименования продукта, номера партии, а также наименования и адреса производителя или упаковщика, которые должны быть указаны на контейнере.

Однако номер партии, а также наименование и адрес производителя или упаковщика могут быть заменены условным обозначением при условии, что данное обозначение однозначно соотносится с сопроводительными документами.

8. Методы анализа и отбора проб

 

Определение органолептических характеристик

В соответствии с COI/T.20/Doc. no. 15.

Определение свободной кислотности

В соответствии с ISO 660 1996, дополнено в 2003, или AOCS Cd 3d-63(03).

Определение жирнокислотного состава

В соответствии с COI/T.20/Doc. no. 24 и ISO 5508:1990 и AOCS Ch 2-91(02) или AOCS Ce 1f-96 (02). Для отбора проб см. в ISO 5509:2000 или AOCS Cc 2-66(97).

Определение содержания трансжирных кислот

В соответствии с COI/T.20/Doc no. 17, или ISO 15304:2002, или AOCS Ce 1f-96 (02).

Определение содержания воска

В соответствии с COI/T.20/Doc. no. 18 или AOCS Ch 8-02 (02).

Расчет разницы между фактическим и теоретическим содержанием триглицеридов ECN 42

В соответствии с COI/T.20/Doc. no. 20 или AOCS Ce 5b-89 (97).

Определение состава и содержания стеринов

В соответствии с COI/T.20/Doc. no. 10, или ISO 12228:1999, или AOCS Ch 6-91 (97).

Определение содержания эритродиола

В соответствии с IUPAC 2.431.

Определение стигмастадиенов

В соответствии с COI/T.20/Doc. no. 11, или ISO 15788-1:1999, или AOCS Cd 26-96 (03), или ISO 15788-2:2003.

Определение пероксидного числа

В соответствии с ISO 3960:2001 или AOCS Cd 8b-90 (03).

Определение поглощения в ультрафиолете

В соответствии с COI/T.20/Doc. no. 19, или ISO 3656:2002, или AOCS Ch 5-91 (01).

Определение альфа-токоферола

В соответствии с ISO 9936:1997.

Определение остатков галогенированных растворителей

В соответствии с COI/T.20/Doc. no. 8.

Отбор проб

В соответствии с ISO 661:1989 и ISO 5555:2001.

Дополнение

 

Другие параметры качества и состава

 

Данные параметры качества и состава являются дополнительной информацией к основному составу и показателям качества, установленным настоящим стандартом. Продукт, который соответствует основным параметрам качества и состава, но не соответствует указанным дополнительным параметрам, все равно может соответствовать стандарту.

 

1. Характеристики качества

 

 

Максимальный уровень

Влага и летучие вещества:

 

Оливковое масло первого отжима

0,2%

Рафинированное оливковое масло

0,1%

Оливковое масло

0,1%

Рафинированное жмыховое оливковое масло

0,1%

Жмыховое оливковое масло

0,1%

Нерастворимые примеси:

 

Оливковое масло первого отжима

0,1%

Рафинированное оливковое масло

0,05%

Оливковое масло

0,05%

Рафинированное жмыховое оливковое масло

0,05%

Жмыховое оливковое масло

0,05%

Следы металлов:

 

Железо (Fe)

3 мг/кг

Медь (Cu)

0,1 мг/кг

 

Органолептические характеристики:

Оливковое масло первого отжима:

См. раздел 3 настоящего Стандарта

 

Другие:

 

 

Запах

Вкус

Цвет

Рафинированное оливковое масло

удовлетворительный

удовлетворительный

светло-желтый

Оливковое масло

хороший

хороший

светлый, от желтого до зеленого

Рафинированное жмыховое оливковое масло

удовлетворительный

удовлетворительный

светлый, от желтого до желто-коричневого

Жмыховое оливковое масло

удовлетворительный

удовлетворительный

светлый, от желтого до зеленого

 

Внешний вид при 20°С в течение 24 часов

 

Рафинированное оливковое масло, оливковое масло, рафинированное жмыховое оливковое масло, жмыховое оливковое масло

Прозрачный

2. Характеристики состава

 

Насыщенные жирные кислоты во 2-й позиции триглицерида (сумма пальмитовой и стеариновой кислот):

Максимальный уровень

 

Оливковое масло первого отжима

1,5%

Рафинированное оливковое масло

1,8%

Оливковое масло

1,8%

Рафинированное жмыховое оливковое масло

2,2%

Жмыховое оливковое масло

2,2%

3. Химичекие и физические характеристики

 

Относительная плотность (20°С к воде при 20°С):

0,910-0,916

Показатель преломления (n20D):

 

Оливковое масло первого отжима

1,4677-1,4705

Рафинированное оливковое масло

Оливковое масло

 

Жмыховое оливковое масло

1,4680-1,47-07

Число омыления (мг КОН/г масла):

 

Оливковое масло первого отжима

184-196

Рафинированное оливковое масло

Оливковое масло

 

Жмыховое оливковое масло

182-193

Йодное число (по Вийсу):

 

Оливковое масло первого отжима

75-94

Рафинированное оливковое масло

Оливковое масло

 

Жмыховое оливковое масло

75-92

Неомыляемые примеси:

 

 

Максимальный уровень

Оливковое масло первого отжима

15 г/кг

Рафинированное оливковое масло

Оливковое масло

 

Жмыховое оливковое масло

30 г/кг

Поглощение в ультрафиолете при К232

 

 

Поглощение в ультрафиолете при 232 нм

Оливковое масло первого холодного отжима

2,50*(5)

Оливковое масло первого отжима

2,605

4. Методы анализа и отбора проб

 

Определение влажности и летучих веществ

В соответствии с ISO 662:1998.

Определение нерастворимых примесей в петролейном эфире

В соответствии с ISO 663:2000.

Определение следов металлов (медь, железо)

В соответствии с ISO 8294:1994 или AOAC 990.05.

Определение числа омыления

В соответствии с ISO 3657:2002 или AOCS Cd 3-25 (03).

Определение неомыляемых примесей

В соответствии с ISO 3596:2000, или ISO 18609:2000, или AOCS Ca 6b-53 (01).

Определение насыщенных жирных кислот во 2-й позиции триглицерида

В соответствии с ISO 6800:1997 или AOCS Ch 3-91 (97).

Определение относительной плотности

В соответствии с IUPAC 2.101, с соответствующим коэффициентом перевода.

Определение коэффициента преломления

В соответствии с ISO 6320:2000 или AOCS Cc 7-25 (02).

Определение йодного числа

В соответствии с ISO 3961:1996, или AOAC 993.20, или AOCS Cd 1d-92 (97), или NMKL 39 (2003).

Определение органолептических характеристик

В соответствии с COI/T.20/Doc. no. 15.

Определение поглощения в ультрафиолете

В соответствии с COI/T.20/Doc. no. 19, или ISO 3656:2002, или AOCS Ch 5-91 (01).

Отбор проб

В соответствии с 661:1989 и ISO 5555:2001.

_____________________________

*(1) CODEX STANDARD FOR OLIVE OILS AND OLIVE POMACE OILS (CODEX STAN 33-1981). Принят в 1981 г. Пересмотрен в 1989 г., 2003 г., 2015 г. Изменен в 2009 г., 2013 г.

*(2) Данный продукт может быть продан только непосредственно потребителю, если его розничная продажа разрешена в данной стране.

*(3) Страна, в которой осуществляется розничная продажа, может требовать более точного назначения.

*(4) В ожидании результатов исследования IOOC и дальнейшего рассмотрения Комитетом по жирам и маслам национальные лимиты могут оставаться в силе.

*(5) В стране розничной торговли может требоваться соблюдение данных лимитов, когда масло предоставляется конечному потребителю.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Кодекс Алиментариус. Стандарт для оливкового масла и жмыхового оливкового масла (CODEX STAN 33-1981)


Текст Кодекса официально опубликован не был


Переводчик - А.В. Гапанович