Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 6079-2012
"Чай растворимый. Технические условия"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1643-ст)
Instant tea. Specifications
Дата введения - 1 января 2014 г.
Введен впервые
Предисловие
1 Подготовлен Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАИКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАИКОФЕ") на основе аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 451 "Чай, кофе и напитки на их основе"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1643-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 6079:1990 "Чай быстрорастворимый в твердой форме. Технические условия" (ISO 6079:1990 "Instant tea in solid form - Specification").
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 Введен впервые
Введение
Продукты, полученные из различных сортов чая вида Camellia sinensis (Linnaeus) О. Kuntze и используемые для приготовления чайного напитка, представлены в разнообразных формах. Некоторые из них содержат в своем составе ароматизаторы, которые обычно отсутствуют в чае, например, лимон, мяту, жасмин и т.д., а также значительное количество не относящихся к чаю углеводов. Различные продукты имеют отличающиеся свойства, поэтому для установления требований к продуктам необходимо рассматривать каждый вид продукта отдельно.
Большинство растворимых чаев производят в твердой форме, но в перечень продуктов также включены другие виды растворимого чая, например, концентраты жидкого чая и полужидкие замороженные продукты ("жидкие чаи"). Технические условия на эти и другие виды растворимого чая будут разрабатываться по мере необходимости.
Несмотря на то что такие вещества, как кофеин и полифенольные соединения характерны для чая, информации об их роли и методах определения их содержания в растворимом чае в настоящее время недостаточно, чтобы включить эти характеристики в стандарт.
Растворимый чай имеет ряд изменяющихся физических свойств, которые можно контролировать в процессе производства. Такое разнообразие обеспечивает производство различных продуктов, отвечающих требованиям и вкусам потребителя. С технической точки зрения насыпная плотность и сыпучесть имеют особое значение для упаковщика, который является последним звеном в цепи технологического процесса и может осуществлять контроль физических свойств продукта. Поэтому принято, что эти свойства устанавливаются по согласованию между поставщиком и упаковщиком.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к растворимому чаю. Стандарт не распространяется на:
a) растворимый чай, содержащий посторонние углеводы, выполняющие функцию объемообразующих агентов или наполнителей (обычно называемый растворимым чаем с добавками);
b) композиции на основе растворимого чая, содержащего дополнительные ароматизаторы, за исключением случаев, когда эти ароматизаторы полностью получены из растения Camellia sinensis;
c) декофеинизированный растворимый чай.
2 Нормативные ссылки
Приведенные ниже ссылочные нормативные документы являются обязательными для применения настоящего стандарта. Для датированных ссылок применяют только указанное издание стандарта. В случае недатированных ссылок необходимо использовать последнее издание стандарта, включая все дополнения.
ИСО 6770:1982 Чай быстрорастворимый Определение насыпной плотности без и после уплотнения (ISO 6770:1982, Instant tea - Determination of free-flow and compacted bulk densities)
ИСО 7513:1990 Чай быстрорастворимый в твердой форме. Определение содержания влаги (потеря массы при 103°С) [ISO 7513:1990, Instant tea in solid form - Determination of moisture content (loss in mass at 103°C)]
ИСО 7514:1990 Чай быстрорастворимый в твердой форме. Определение общего содержания золы (ISO 7514:1990, Instant tea insolid form - Determination of total ash)
ИСО 7516:1984 Чай быстрорастворимый в твердой форме. Отбор проб (ISO 7516:1984, Instant tea in solid form - Sampling)
3 Термин и определение
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
чай растворимый (instant tea): Сухое водорастворимое твердое вещество, полученное путем водной экстракции из листьев, почек и черешков (а также полученных из них материалов) тех сортов вида Camellia sinensis (Linnaeus) О. Kuntze, которые применяются для изготовления чаев, употребляемых в качестве напитков, а также разрешенных пищевых добавок.
4 Отбор проб
Отбор проб проводят в соответствии с ИСО 7516.
5 Химические показатели
Чай растворимый должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Требования к химическим показателям растворимого чая
Показатель |
Значение |
Метод контроля |
Содержание влаги, % (по массе), не более |
6 |
ИСО 7513 |
Общее содержание золы в пересчете на сухое вещество, % (по массе), не более |
20 |
ИСО 7514 |
Чай растворимый, вспомогательные вещества и пищевые добавки должны соответствовать требованиям, установленным соответствующими нормативными актами*.
Примечания
1 Требования к цвету и прозрачности настоя, приготовленного из растворимого чая, а также методы их определения устанавливаются соглашением между поставщиком и упаковщиком.
2 Требования к плотности до и после уплотнения, а также к сыпучести устанавливаются соглашением между поставщиком и упаковщиком. Метод определения плотности до и после уплотнения устанавливается ИСО 6770.
6 Методы контроля
Для установления соответствия требованиям настоящего стандарта пробы растворимого чая должны быть проанализированы с использованием методов, указанных в таблице 1.
7 Маркировка
На упаковку растворимого чая должна быть нанесена маркировка в соответствии с действующими нормативными требованиями.
Примечание - На упаковку может быть нанесена дополнительная маркировка в соответствии с потребностями упаковщика или другой организации, ответственной за маркетинг.
_____________________________
* TP ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 6079-2012 "Чай растворимый. Технические условия"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1643-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2012 г.
Дата введения - 1 января 2014 г.
Приказом Росстандарта от 4 октября 2019 г. N 876-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 июля 2020 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ ISO 6079-2019