Информационное письмо Банка России от 3 ноября 2016 г. N ИН-06-59/77 "Об уведомлении акционеров о намерении обратиться в суд с требованиями к обществу или иным лицам"

Информационное письмо Банка России от 3 ноября 2016 г. N ИН-06-59/77
"Об уведомлении акционеров о намерении обратиться в суд с требованиями к обществу или иным лицам"

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон) акционер, оспаривающий решение общего собрания акционеров общества, а также акционер или член совета директоров (наблюдательного совета) общества, требующие возмещения причиненных обществу убытков либо признания сделки общества недействительной или применения последствий недействительности сделки, должны заблаговременно уведомить других акционеров общества о намерении обратиться с соответствующим иском в суд путем направления в общество уведомления в письменной форме, которое должно поступить в общество не менее чем за пять дней до дня обращения в суд. Уведомление должно содержать наименование общества, наименование (имя) лица, которое намерено обратиться с иском, требование такого лица, краткое описание обстоятельств, на которых основаны исковые требования, наименование суда, в который такое лицо намерено обратиться с иском. К уведомлению могут прилагаться документы, содержащие информацию, имеющую отношение к делу.

В соответствии с частью 3 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением.

В связи с изложенным, Банк России доводит до сведения участников финансового рынка, что направление акционером (членом совета директоров или членом наблюдательного совета акционерного общества) в адрес акционерного общества копии искового заявления и приложений к нему в порядке, установленном частью 3 статьи 125 АПК РФ, не исключает обязанности исполнения требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 93.1 Закона.

Пунктами 2 и 3 статьи 93.1 Закона предусмотрена обязанность акционерного общества довести до сведения акционеров уведомление о намерении обратиться в суд и прилагаемые к нему документы не позднее трех дней со дня получения подтверждения о принятии судом к производству указанного иска в предусмотренном указанной статьей порядке. При этом факт нарушения акционером (членом совета директоров или членом наблюдательного совета общества) установленного пунктом 1 статьи 93.1 Закона срока направления уведомления не является основанием для неисполнения акционерным обществом обязанности по доведению до сведения акционеров общества полученного уведомления.

Банк России также обращает внимание, что в случае неисполнения обязанностей, закрепленных пунктами 1-3 статьи 93.1 Закона, акционер и акционерное общество могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной статьей 15.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Настоящее письмо подлежит размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и официальному опубликованию в "Вестнике Банка России".

 

 

С.А. Швецов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Акционер, член совета директоров (наблюдательного совета) общества, оспаривающие решение общего собрания, требующие возмещения причиненных обществу убытков либо признания сделки общества недействительной или применения последствий недействительности сделки, должны заблаговременно уведомить других акционеров общества о намерении обратиться с соответствующим иском в суд.

Для этого направляется уведомление в письменной форме. Оно должно поступить в общество не менее чем за 5 дней до дня обращения в суд. Истец также обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением.

Общество должно довести до сведения акционеров информацию об уведомлении и прилагаемых к нему документах не позднее 3 дней со дня получения подтверждения о принятии судом к производству указанного иска.


Информационное письмо Банка России от 3 ноября 2016 г. N ИН-06-59/77 "Об уведомлении акционеров о намерении обратиться в суд с требованиями к обществу или иным лицам"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 9 ноября 2016 г. N 101