Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 ноября 2016 г. N 03-11-11/66013 Об учете субсидии, полученной налогоплательщиком, применяющим УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 ноября 2016 г. N 03-11-11/66013

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращения по вопросу учета субсидии, полученной налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

Согласно положениям абзаца 6 пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что при упрощенной системе налогообложения средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.

Данный порядок признания доходов в соответствии с абзацем 7 пункта 1 статьи 346.17 Кодекса применяется налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, а также налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, при условии ведения ими учета сумм выплат (средств).

Учет полученных средств субсидий и сумм произведенных расходов осуществляется в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - Книга), форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н "Об утверждении форм Книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и Порядков их заполнения".

В соответствии с пунктами 2.4. и 2.5. Порядка заполнения Книги в графе 4 раздела I Книги отражаются суммы полученных выплат (субсидий) в размере фактически произведенных за счет этого источника расходов, а в графе 5 раздела I Книги - соответствующие суммы осуществленных (признанных) расходов.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Сообщается, что в рамках УСН субсидии, полученные в соответствии с Законом о развитии малого и среднего предпринимательства, отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения.

Если по окончании второго налогового периода размер субсидии превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, то разница в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.

Данный порядок применяется налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, а также применяющими в качестве объекта налогообложения доходы (при условии ведения ими учета сумм выплат (средств)).

Учет полученных средств и расходов ведется в Книге учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН. В графе 4 раздела I Книги отражаются суммы полученных выплат (субсидий) в размере фактически произведенных за счет этого источника расходов, а в графе 5 раздела I Книги - соответствующие суммы осуществленных (признанных) расходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 ноября 2016 г. N 03-11-11/66013


Текст письма официально опубликован не был