Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 сентября 2016 г. N 03-03-06/1/52968 Об учете для целей налогообложения прибыли доходов в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 сентября 2016 г. N 03-03-06/1/52968

 

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с обращением сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 7.7 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем сообщается, что согласно статье 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении объекта налогообложения по налогу на прибыль организаций налогоплательщиками учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 248 НК РФ для целей налогообложения прибыли имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, определены в статье 251 НК РФ, их перечень является исчерпывающим.

Пунктом 8 статьи 250 НК РФ определено, что внереализационными доходами организации признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ.

Таким образом, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в случае, если они поименованы в статье 251 НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин России разъяснил, что доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в случае, если они поименованы в НК РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 сентября 2016 г. N 03-03-06/1/52968


Текст письма официально опубликован не был