Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 октября 2016 г. N 03-11-06/1/63014 О возможности не включать в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по ЕСХН, расходов, связанных с участием в аукционах на приобретение доли в общем объеме квот на вылов (добычу) водных биоресурсов

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 октября 2016 г. N 03-11-06/1/63014

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письма по вопросу применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и сообщает следующее.

Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), установлен пунктом 2 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Расходы, связанные с участием в аукционах на приобретение доли в общем объеме квот на вылов (добычу) водных биоресурсов, в вышеуказанный перечень расходов не включены.

В связи с этим расходы, связанные с участием в аукционах на приобретение доли в общем объеме квот на вылов (добычу) водных биоресурсов, не включаются налогоплательщиками в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу.

Что касается Определения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 октября 2013 г. N ВАС-11607/13, то данное Определение принято по конкретному делу и, соответственно, не может быть использовано другими налогоплательщиками при решении аналогичных вопросов.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что затраты, связанные с участием в аукционах на приобретение доли в общем объеме квот на вылов (добычу) водных биоресурсов, не включаются в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по ЕСХН.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 октября 2016 г. N 03-11-06/1/63014


Текст письма официально опубликован не был