Заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по транспорту и строительству по проекту федерального закона N 1017773-6 "О внесении изменений в статью 80.1 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (не действует)

Заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по транспорту и строительству
по проекту федерального закона N 1017773-6 "О внесении изменений в статью 80.1 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации"

 

Досье на проект федерального закона

 

В Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству рассмотрен проект федерального закона N 1017773-6 "О внесении изменений в статью 80.1 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (об оказании услуг по посадке и высадке инвалидов в/из пассажирских поездов) (далее - законопроект), внесенный депутатами Государственной Думы М.Б. Терентьевым, Р.А. Баталовой, А.П. Петровым, Н.И. Борцовым, А.В. Жарковым, а также А.В. Ломакиным-Румянцевым, В.С. Вшивцевым, С.А. Поддубным, О.Л.Михеевым, О.В. Хоронжук в период исполнения ими полномочий депутатов Государственной Думы.

Законопроект направлен на исключение ситуаций, при которых лицам с ограниченными физическими возможностями (маломобильным гражданам) не оказывается услуга по посадке в вагон поезда и высадке из него. С этой целью в статью 80.1 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" вносятся изменения, предусматривающие обязанность, как владельца инфраструктуры, так и перевозчика по предоставлению соответствующих услуг для маломобильных граждан без взимания дополнительной платы.

Вместе с тем, по мнению Комитета, проектируемые нормы законопроекта необходимо привести в соответствие с отдельными нормами Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации", принимая во внимание содержащуюся в них терминологию.

Есть и иные замечания по данному законопроекту, в том числе юридико-технического характера, которые могут быть доработаны в рамках его подготовки к рассмотрению во втором чтении.

Учитывая данные обстоятельства, Комитет Государственной Думы по транспорту и строительству предлагает принять законопроект в первом чтении.

 

Председатель Комитета

Е.С. Москвичёв

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.