Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 ноября 2016 г. N 03-12-12/2/68598 Об особенностях налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России
от 21 ноября 2016 г. N 03-12-12/2/68598

ГАРАНТ:

В дополнение к настоящему письму см. письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 марта 2017 г. N 03-12-12/2/18859

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения отдельных положений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и сообщает.

Пунктом 3 статьи 25.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что прибыль контролируемой иностранной компании учитывается при определении налоговой базы у налогоплательщика - контролирующего лица в доле, соответствующей доле участия этого лица в контролируемой иностранной компании на дату принятия решения о распределении прибыли, принятого в календарном году, следующем за налоговым периодом по соответствующему налогу для налогоплательщика - контролирующего лица, на который приходится дата окончания финансового года в соответствии с личным законом этой контролируемой иностранной компании, а в случае, если такое решение не принято, то на 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом по соответствующему налогу для налогоплательщика - контролирующего лица, на который приходится дата окончания финансового года контролируемой иностранной компании.

Учитывая, что признание лица контролирующим лицом в целях Кодекса осуществляется на дату получения дохода в виде прибыли контролируемой иностранной компании, сообщаем, что в ситуации, когда контролирующее лицо прекратило участие в контролируемой этим лицом иностранной компании по причине ее ликвидации до даты признания дохода в виде прибыли контролируемой иностранной компании, согласно пункту 1.1 статьи 223 Кодекса, прибыль этой контролируемой иностранной компании не учитывается при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц у налогоплательщика - контролирующего лица.

Отмечаем также, что при этом уведомление о контролируемых иностранных компаниях в отношении такой иностранной компании не представляется.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Признание лица контролирующим осуществляется на дату получения дохода в виде прибыли контролируемой иностранной компании. В ситуации, когда контролирующее лицо прекратило участие в контролируемой иностранной компании по причине ее ликвидации до даты признания дохода в виде ее прибыли, она не учитывается при определении налоговой базы по НДФЛ у налогоплательщика - контролирующего лица.

При этом уведомление о контролируемых иностранных компаниях в отношении такой организации не представляется.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 ноября 2016 г. N 03-12-12/2/68598


Текст письма официально опубликован не был