Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 ноября 2016 г. N 03-03-06/1/67863 Об учете расходов по установке встроенного кондиционера в автомобиль

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России
от 18 ноября 2016 г. N 03-03-06/1/67863

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо об учете расходов по установке встроенного кондиционера в автомобиль и сообщает следующее.

По налогу на прибыль организаций.

Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб.

На основании пункта 1 статьи 258 Кодекса амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями статьи 258 Кодекса и с учетом классификации основных средств, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1.

В соответствии с пунктом 2 статьи 257 Кодекса первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

Если в результате установки кондиционера в автомобиль произошло изменение технологического, служебного назначения объекта, связанное с повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами, то соответствующие работы следует квалифицировать для исчисления налога на прибыль организаций как дооборудование.

По налогу на имущество организаций.

В соответствии со статьей 374 Кодекса объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

На основании пункта 1 статьи 375 Кодекса налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения и учитываемого по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации, если иное не установлено Кодексом.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, в соответствии с которым единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект (пункт 6 ПБУ 6/01).

Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Порядок определения первоначальной и остаточной стоимости основных средств определен разделом II. Оценка основных средств ПБУ 6/01, согласно которому изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств (пункт 14 ПБУ 6/01).

Таким образом, порядок учета основных средств и формирования их остаточной стоимости, в том числе для целей налогообложения налогом на имущество организаций, определяется организацией самостоятельно в учетной политике в соответствии с положениями ПБУ/601. При этом следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008)" и "Положением по бухгалтерскому учету "Изменения оценочных значений" (ПБУ 21/2008)", утвержденных приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н.

Одновременно обращаем внимание, что движимое имущество (в том числе автомобиль), приобретенное организацией в 2016 году и учтенное в качестве основных средств, не облагается налогом на имущество организаций в соответствии с пунктом 25 статьи 381 Кодекса (за исключением случаев приобретения у взаимозависимых лиц или в результате реорганизации).

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Первоначальная стоимость основных средств изменяется, в частности, в случае их дооборудования.

Как пояснил Минфин, если в результате установки кондиционера в автомобиль произошло изменение технологического, служебного назначения объекта, связанное с повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами, то соответствующие работы следует квалифицировать для исчисления налога на прибыль организаций как дооборудование.

Также обращается внимание, что движимое имущество (в том числе автомобиль), приобретенное организацией в 2016 г. и учтенное в качестве основных средств, не облагается налогом на имущество организаций (кроме случаев приобретения у взаимозависимых лиц или в результате реорганизации).


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 ноября 2016 г. N 03-03-06/1/67863


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 16 декабря 2016 г. N 49