Письмо Федерального медико-биологического агентства от 27 августа 2014 г. N 12-02/1708 О включении в перечень вредных производственных факторов только тех факторов производственной среды и трудового процесса, которые по своим уровням отнесены к вредному классу условий труда

Письмо Федерального медико-биологического агентства от 27 августа 2014 г. N 12-02/1708

 

Сообщаем Вам, что, в соответствии с п. 19 Приложения 3 приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда", "включению в списки контингента и поименные списки подлежат работники, подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне факторов". Согласно сноске <2> к тексту Приложения N 1 приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, "в Перечне вредных факторов перечислены факторы, которые по уровню своего воздействия отнесены к вредным и (или) опасным классам, в соответствии с действующими нормативными правовыми актами".

Таким образом, включению в перечень вредных производственных факторов как списка контингентов, так и поименного списка подлежат только те факторы производственной среды и трудового процесса, которые по своим уровням отнесены к вредному классу условий труда. Поэтому при отнесении условий труда на рабочем месте по конкретному химическому, физическому либо биологическому фактору производственной среды к допустимому классу условий труда, работник не подлежит проведению предварительного или периодического медицинского осмотра по данному фактору.

 

Главный внештатный специалист-профпатолог
ФМБА и Минздрава России,
Первый заместитель генерального директора
ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, д.м.н., профессор

А.Ю. Бушманов

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Федерального медико-биологического агентства от 27 августа 2014 г. N 12-02/1708


Текст письма официально опубликован не был