Решение Конституционного Суда РФ от 10 ноября 2016 г. О внесении изменений в Регламент Конституционного Суда РФ

Решение Конституционного Суда РФ от 10 ноября 2016 г.

 

Конституционный Суд Российской Федерации, рассмотрев в заседании вопрос о внесении изменения в Регламент Конституционного Суда Российской Федерации, принятый Решением Конституционного Суда Российской Федерации от 1 марта 1995 года N 2-1/6 (в редакции Решения Конституционного Суда Российской Федерации от 24 января 2011 года, с изменениями от 8 июля 2014 года, от 2 июля 2015 года и от 19 июля 2016 года), решил:

1. Внести изменение в пункт 2 параграфа 42 Регламента Конституционного Суда Российской Федерации, изложив его в следующей редакции:

"2. Уведомления о слушании дела могут направляться также иным органам и лицам наряду с указанными в статье 51 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации". К данным уведомлениям могут быть приложены копии обращений, а при необходимости и иные документы.

Представители этих органов, лица, по жалобам которых вынесено решение межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, или их представители либо представлявшие их в межгосударственном органе по защите прав и свобод человека лица (при рассмотрении дела в порядке главы XIII.1 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации"), иные лица или их представители могут быть заслушаны в заседании Конституционного Суда.".

2. Изменение в Регламент Конституционного Суда Российской Федерации, внесенное настоящим Решением, вступает в силу со дня принятия настоящего Решения.

3. Изменение в Регламент Конституционного Суда Российской Федерации, внесенное настоящим Решением, подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации".

4. Регламент Конституционного Суда Российской Федерации в актуальной редакции (с учетом изменения, внесенного настоящим Решением) подлежит размещению на официальном интернет-портале Конституционного Суда Российской Федерации.

 

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Изменения в Регламент КС РФ касаются уведомления о слушании дела.

Уведомления о слушании дела и соответствующие материалы направляются участникам процесса.

Уточняется, что уведомления о слушании дела (ранее - о заседании КС РФ) могут направляться также иным органам и лицам наряду с указанными в Законе о КС РФ. К ним могут быть приложены копии обращений, а при необходимости и иные документы.

Расширен перечень лиц, которые могут быть заслушаны в заседании КС РФ. Это в том числе лица, по жалобам которых вынесено решение межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, или их представители либо представлявшие их в указанном органе (при рассмотрении дел о возможности исполнения решений этого органа).

Отметим, что в Закон о КС РФ ранее были внесены изменения. Предусмотрено, что он рассматривает дела о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека.

Изменения в Регламент КС РФ вступают в силу со дня принятия решения.


Решение Конституционного Суда РФ от 10 ноября 2016 г.


Изменение в Регламент Конституционного Суда Российской Федерации, внесенное настоящим Решением, вступает в силу со дня принятия настоящего Решения


Решение размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)


Текст Решения опубликован в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации", 2016 г., N 6