Досье на проект федерального закона N 37671-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части регулирования деятельности аудиовизуальных сервисов в сети "Интернет") (внесен 25.11.2016 депутатами ГД А.К. Луговым, Ш.Ю. Саралиевым) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 37671-7
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
(в части регулирования деятельности аудиовизуальных сервисов в сети "Интернет")


25.11.2016

текст законопроекта размещен на сайте www.asozd2.duma.gov.ru

25.11.2016

внесен депутатами ГД А.К. Луговым, Ш.Ю. Саралиевым


текст законопроекта, внесенного в ГД


пояснительная записка

30.12.2016

официальный отзыв Правительства РФ (письмо N 10384п-П44)


заключение Комитета ГД по информационной политике


заключение Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей


заключение Комитета ГД по культуре

12.01.2017

заключение Комитета ГД по государственному строительству и законодательству


заключение Правового управления Аппарата ГД (первое чтение)

13.01.2017

принят ГД в первом чтении постановлением N 700-7 ГД


текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении


заключение Правового управления Аппарата ГД (второе чтение)

19.04.2017

принят ГД во втором чтении постановлением N 1425-7 ГД


26 апреля 2017 г. Совет Федерации одобрил поправки к некоторым законодательным актам, касающиеся аудиовизуальных интернет-сервисов, ориентированных на российского потребителя.

Это сервисы, монетизирующие свои услуги за счет просмотра рекламы, направленной на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории России, либо предоставляющие видеоконтент отечественному потребителю по подписке (за плату), доступ к которым ежедневно в течение месяца составляет более 100 тыс. находящихся на территории России пользователей.

Предусматривается ведение реестра таких сервисов.

Вводится ограничение иностранного участия (иностранного контроля) над организаторами аудиовизуальных сервисов. При этом предусматриваются 2 исключения.

Первое касается организаторов сервисов, являющихся хозобществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности, осуществляющими деятельность, указанную в Законе о порядке осуществления иностранных инвестиций в хозобщества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности, и (или) лиц, входящих с ними в одну группу.

Второе касается организаторов сервисов, предоставляющих доступ преимущественно к аудиовизуальной продукции, размещаемой пользователями-физлицами.

Новые требования не распространяются на сервисы, предоставляющие доступ исключительно к пользовательскому контенту, сетевые издания, а также на поисковые системы.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.