Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 декабря 2016 г. N 03-04-05/71165 О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при получении физическим лицом доходов по договору аренды

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 декабря 2016 г. N 03-04-05/71165

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Доходы, полученные физическим лицом по договору аренды, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В случае заключения такого договора физическим лицом с организацией обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц возлагается на организацию, признаваемую на основании статьи 226 Кодекса налоговым агентом.

При получении вознаграждения по договору аренды от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, физические лица обязаны самостоятельно исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц в соответствии со статьей 228 Кодекса.

В соответствии с пунктом 7 статьи 220 Кодекса имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено статьей 220 Кодекса.

При этом пунктом 8 статьи 220 Кодекса установлено, что имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю (далее - налоговый агент) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Таким образом, статьей 220 Кодекса установлено право налогоплательщика на получение имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в налоговом органе либо у налогового агента, являющегося работодателем налогоплательщика.

Возможность предоставления налогоплательщику имущественного налогового вычета налоговым агентом, не являющимся работодателем налогоплательщика, Кодексом не предусмотрена.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос получения имущественного вычета по НДФЛ.

Разъяснено, в частности, что налогоплательщик вправе получать имущественные вычеты в размере его фактических расходов на новое строительство либо приобретение в России ряда объектов недвижимости, перечисленных в НК РФ, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на указанные цели, в налоговом органе либо у налогового агента, являющегося работодателем налогоплательщика.

Возможность предоставления имущественного вычета налоговым агентом, не являющимся работодателем налогоплательщика, не предусмотрена.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 декабря 2016 г. N 03-04-05/71165


Текст письма официально опубликован не был