Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 ноября 2016 г. N 03-03-06/2/70437 О налоговом учете у экспортеров доходов в виде страхового возмещения, полученного от АО, и расходов, связанных с переходом прав требования по экспортным контрактам

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 ноября 2016 г. N 03-03-06/2/70437

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по налоговому учету у экспортеров доходов в виде страхового возмещения, полученного от АО, и расходов, связанных с переходом прав требования по экспортным контрактам, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью в целях главы 25 Кодекса для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Кодекса.

В статье 251 Кодекса приведен закрытый перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли организаций. При этом в указанном перечне не содержится такой вид дохода, как доход в виде страхового возмещения, полученного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением покупателями обязанности по оплате дебиторской задолженности, образовавшейся вследствие просрочки платежа покупателями по поставленным товарам.

Таким образом, полученное страховое возмещение следует включать в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль организаций.

В соответствии с пунктом 1 статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

В случае если договором страхования предусмотрена передача такого права требования, то, по мнению Департамента, соответствующая сумма дебиторской задолженности по поставленным товарам включается в состав внереализационных расходов в периоде отражения суммы страхового возмещения во внереализационных доходах.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

А.В. Сазанов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос по налоговому учету у экспортеров доходов в виде страхового возмещения, полученного от акционерного общества, и расходов, связанных с переходом прав требования по экспортным контрактам.

Разъяснено, что полученное страховое возмещение следует включать в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль организаций.

Отмечается, что если договор страхования предусматривает передачу права требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования, то соответствующая сумма дебиторской задолженности по поставленным товарам включается в состав внереализационных расходов в периоде отражения суммы страхового возмещения во внереализационных доходах.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 ноября 2016 г. N 03-03-06/2/70437


Текст письма официально опубликован не был