Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 декабря 2016 г. N 03-07-07/72137 О применении НДС при оказании услуг по ремонту и техническому обслуживанию товаров в период гарантийного срока их эксплуатации

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 декабря 2016 г. N 03-07-07/72137

 

Вопрос: Организация на основании дилерского договора возмещает ООО затраты по гарантийному ремонту транспортных средств в пределах возмещения стоимости гарантийного ремонта и запасных частей, использованных при осуществлении данного ремонта. На основании пп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождена реализация услуг, оказываемых без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров в период гарантийного срока эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним.

НДС при использовании запасных частей для гарантийного ремонта не восстанавливается к уплате в бюджет согласно пп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ?

 

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг по ремонту и техническому обслуживанию товаров в период гарантийного срока их эксплуатации Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Согласно подпункту 13 пункта 2 статьи 149 главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождена реализация услуг, оказываемых без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним. В связи с этим услуги по гарантийному ремонту и техническому обслуживанию товаров, оказываемые организацией, уполномоченной на оказание данных услуг, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость при условии фактического оказания услуг по гарантийному ремонту к техническому обслуживанию товаров и без взимания с покупателя этих товаров дополнительной платы за оказанные услуги.

Что касается налога, ранее принятого к вычету по запасным частям и деталям, используемым при оказании вышеназванных услуг, то согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету по товарам (работам, услугам) в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, подлежат восстановлению в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг) для осуществления операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения). При этом восстановление сумм налога производится в налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги) передаются или начинают использоваться для осуществления операций, не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения). Восстановленные суммы налога не включаются в стоимость указанных товаров (работ, услуг), а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организация по дилерскому договору возмещает ООО затраты по гарантийному ремонту транспортных средств в пределах возмещения стоимости такого ремонта и запчастей, использованных при этом.

Разъяснено, что услуги по гарантийному ремонту и техобслуживанию товаров, оказываемые уполномоченной на это организацией, освобождаются от НДС при условии фактического оказания услуг и без взимания с покупателя товаров дополнительной платы.

НДС, ранее принятый к вычету по запчастям и деталям, используемым при оказании упомянутых услуг, восстанавливается при дальнейшем использовании данных товаров для операций по производству и/или реализации товаров, не подлежащих налогообложению (освобожденных от него).

При этом налог восстанавливается в налоговом периоде, в котором товары передаются или начинают использоваться для операций, не подлежащих налогообложению (освобожденных от него). Восстановленный налог не включается в стоимость указанных товаров, а учитывается в составе прочих расходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 декабря 2016 г. N 03-07-07/72137


Текст письма официально опубликован не был