Условия оказания услуг по переводу стрелок, открытию и закрытию ворот, шлагбаумов на переездах на железнодорожных путях необщего пользования, не принадлежащих ОАО "РЖД" (утв. ОАО "РЖД" 31 августа 2016 г. N 547)

Условия оказания услуг по переводу стрелок, открытию и закрытию ворот, шлагбаумов на переездах на железнодорожных путях необщего пользования, не принадлежащих ОАО "РЖД"
(утв. ОАО "РЖД" 31 августа 2016 г. N 547)

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящие Условия определяют порядок взаимодействия подразделений ОАО "РЖД" при оказании Клиенту услуг по переводу стрелок, открытию и закрытию ворот, шлагбаумов на переездах на железнодорожных путях необщего пользования, не принадлежащих ОАО "РЖД" (далее - Условия).

1.2. В соответствии с Правилами эксплуатации и обслуживания железнодорожных путей необщего пользования, утвержденными приказом МПС России от 18 июня 2003 года N 26, на каждый железнодорожный путь необщего пользования составляется Инструкция о порядке обслуживания и организации движения на железнодорожном пути необщего пользования (далее - Инструкция), требования которой являются обязательными для Клиентов, осуществляющих грузовую работу на этом пути.

Инструкцией предусмотрены характеристики путевого развития и вся инфраструктура пути необщего пользования, в том числе наличие стрелочных переводов, ворот и шлагбаумов, порядок заезда локомотива на железнодорожный путь необщего пользования и, соответственно, выезда с железнодорожного пути необщего пользования.

ОАО "РЖД" при выполнении операций по подаче и уборке вагонов может оказать Клиенту услуги по переводу стрелок, открытию и закрытию ворот, шлагбаумов на переездах на железнодорожных путях необщего пользования, не принадлежащих ОАО "РЖД" (далее - Услуги).

1.3. Настоящие Условия разработаны в соответствии с требованиями:

- федерального закона от 10 января 2003 года N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации";

- Правил эксплуатации и обслуживания железнодорожных путей необщего пользования, утвержденных приказом МПС России от 18 июня 2003 года N 26;

- Инструкции о порядке обслуживания и организации движения на железнодорожном пути необщего пользования, а также железнодорожном пути, находящемся в ведении функционального филиала или структурного подразделения ОАО "РЖД", утвержденной распоряжением ОАО "РЖД" от 23 декабря 2013 года N 2859р (далее - Инструкция);

- Положения о порядке взаимодействия подразделений ОАО "РЖД" при заключении договоров на эксплуатацию железнодорожных путей необщего пользования, договоров на подачу и уборку вагонов, узловых соглашений, регламентов взаимодействия с филиалами ОАО "РЖД" по эксплуатации железнодорожных путей необщего пользования и по подаче и уборке вагонов, а также договоров, заключаемых с грузоотправителями, грузополучателями, не имеющими складов и погрузочно-разгрузочных площадок на не принадлежащих им железнодорожных путях необщего пользования, утвержденного распоряжением ОАО "РЖД" от 20 мая 2016 года N 924р (далее - Положение);

- Единого перечня работ и услуг, оказываемых ОАО "РЖД" при организации перевозок грузов, утвержденного распоряжением ОАО "РЖД" от 20 апреля 2016 года N 705р:

- Порядка оформления и учета работ и услуг ОАО "РЖД" при перевозках грузов в условиях ведения единого лицевого счета от 18 декабря 2009 года N 21852.

1.4. В настоящих Условиях используются следующие термины, определения и сокращения:

ОАО "РЖД" - открытое акционерное общество "Российские железные дороги";

ТЦФТО - территориальный центр фирменного транспортного обслуживания - структурное подразделение Центра фирменного транспортного обслуживания - филиала ОАО "РЖД";

АФТО - агентство фирменного транспортного обслуживания - структурное подразделение территориального центра фирменного транспортного обслуживания - структурного подразделения Центра фирменного транспортного обслуживания - филиала ОАО "РЖД";

ЛАФТО - линейное агентство фирменного транспортного обслуживания - структурное подразделение агентства фирменного транспортного обслуживания - структурного подразделения территориального центра фирменного транспортного обслуживания - структурного подразделения Центра фирменного транспортного обслуживания - филиала ОАО "РЖД";

Д - дирекция управления движением - структурное подразделение Центральной дирекции управления движением - филиала ОАО "РЖД";

Клиент - грузоотправитель, грузополучатель, владелец железнодорожного пути необщего пользования, заключивший с ОАО "РЖД" договор на подачу и уборку вагонов, на эксплуатацию железнодорожного пути необщего пользования;

Железнодорожные пути необщего пользования - железнодорожные подъездные пути, примыкающие непосредственно или через другие железнодорожные подъездные пути к железнодорожным путям общего пользования и предназначенные для обслуживания определенных пользователей услугами железнодорожного транспорта на условиях договоров или выполнения работ для собственных нужд.

2. Порядок оказания Услуги

 

2.1. Услуга предоставляется Клиенту по месту нахождения железнодорожной станции оказания Услуги при наличии заключенных с ОАО "РЖД" договора на подачу и уборку вагонов или на эксплуатацию железнодорожного пути необщего пользования (далее - Договор) и договора на оказание услуг, связанных с перевозкой грузов, в котором указываются условия оказания Услуги и порядок оплаты договорного сбора.

2.2. ТЦФТО/АФТО/ЛАФТО (по месту оказания Услуги) рассматривает возможность заключения Договора и оказания услуги при поступлении от Клиента обращения на обслуживание пути необщего пользования Клиента локомотивами и составительскими бригадами ОАО "РЖД".

Заключение и согласование Договора осуществляется в соответствии с Положением.

2.3. Услуга оказывается Клиенту при выполнении операций по подаче и уборке вагонов на железнодорожные пути необщего пользования, не принадлежащие ОАО "РЖД", локомотивами и составительскими бригадами перевозчика.

2.4. В рамках оказания Услуги Д (по месту оказания Услуги):

2.4.1. на основании Инструкции формирует технологические карты маршрутов следования вагонов на каждое место их подачи с указанием количества стрелочных переводов, ворот и шлагбаумов, задействованных в процессе подачи и уборки вагонов, выполнения маневровой работы на железнодорожном пути необщего пользования, не принадлежащем ОАО "РЖД", а также количества выполняемых операций по переводу стрелок;

2.4.2. осуществляет перевод стрелок, открытие и закрытие ворот, шлагбаумов на переездах при подаче и уборке вагонов на/с железнодорожный путь необщего пользования, не принадлежащий ОАО "РЖД";

2.4.3. по факту оказания Услуги формирует памятки приемосдатчика формы ГУ-45 (ГУ-45ВЦ) с заполнением строки "место подачи", указанием в графе "Примечание" количества переведенных стрелок, открытых и закрытых ворот, шлагбаумов и количества выполненных операций.

2.5. АФТО/ЛАФТО (по месту оказания Услуги) на основании памяток приемосдатчика формы ГУ-45 (ГУ-45ВЦ) формирует накопительные ведомости формы ФДУ-92 и передает Клиенту на подпись для дальнейшего взыскания договорного сбора.

3. Порядок оплаты Услуги

 

3.1. Расчеты за оказанные Услуги осуществляются в рамках соглашения об организации расчетов/договора на организацию расчетов, либо через банковскую систему Российской Федерации с зачислением денежных средств на ЕЛС "Население".

3.2. В рамках оказания Услуги предусмотрено взимание договорного сбора, утвержденного правлением ОАО "РЖД".

3.3. Взыскание договорного сбора за фактически оказанную Услугу Клиенту осуществляется на основании накопительной ведомости формы ФДУ-92 (ФДУ-92 ВЦ), сформированной АФТО/ЛАФТО железнодорожной станции оказания Услуги на основании памятки приемосдатчика формы ГУ-45 (ГУ-45ВЦ).

3.4. Стоимость оказанной Услуги зависит от количества произведенных ОАО "РЖД" операций, рассчитанных в соответствии с пунктом 2.4.1 настоящих Условий.

Под каждой отдельной операцией понимается открытие и закрытие одних ворот или открытие и закрытое одного шлагбаума либо перевод одной стрелки туда и обратно.

Только открытие или только закрытие одних ворот, только открытие или только закрытие одного шлагбаума, перевод одной стрелки только в одно положение (без возврата в исходное положение) является половиной операции.

3.5. Информация о стоимости услуг публикуется на официальном сайте ОАО "РЖД" по адресу www.rzd.ru, в разделе "Грузовые перевозки".

В случае изменения ОАО "РЖД" размера договорного сбора за оказанную Услугу ОАО "РЖД" уведомляет Клиента об изменении размеров стоимости Услуг в срок не позднее чем за 5 (пять) рабочих дней до даты их вступления в силу.

Уведомление Клиента о размере договорного сбора за Услуги производится путем размещения информации на официальном сайте ОАО "РЖД" по адресу www.rzd.ru, в разделе "Грузовые перевозки", либо в порядке, определенном договорами (соглашениями), заключенными между ОАО "РЖД" и Клиентом.

 

Вице-президент ОАО "РЖД"

С. Бабаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Условия оказания услуг по переводу стрелок, открытию и закрытию ворот, шлагбаумов на переездах на железнодорожных путях необщего пользования, не принадлежащих ОАО "РЖД" (утв. ОАО "РЖД" 31 августа 2016 г. N 547)


Текст условий опубликован в журнале "РЖД-Партнер-Документы", 2016 г., N 23