Документ Международных стандартов финансовой отчетности "Классификация и оценка операций по выплатам на основе акций (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 2)"

Классификация и оценка операций по выплатам на основе акций
(Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 2)

 

Поправки к МСФО (IFRS) 2 "Выплаты на основе акций"

 

В предложении пятом пункта 19 после слов "перехода прав" включить слова ", не являющиеся рыночными условиями,". В предложении шестом после слов "перехода прав" включить слова ", не являющееся рыночным условием,".

В предложении первом пункта 30 после слов "стоимости обязательства" включить слова "с учетом требований пунктов 31-33D".

Пункт 31 изложить в следующей редакции:

31 Например, организация может предоставить работникам права на получение вознаграждения при увеличении стоимости акций как часть их пакета вознаграждений, в результате чего работники получат право на будущее получение денежных средств (а не долевых инструментов), сумма которых будет рассчитана исходя из превышения цены акции организации по сравнению с установленным уровнем в течение определенного периода времени. Или же организация может предоставить своим работникам право на получение денежной выплаты в будущем путем предоставления ею права на акции (включая акции, подлежащие выпуску при исполнении опционов на акции), которые могут погашаться либо в обязательном порядке (например, при увольнении), либо по требованию работника. Такие соглашения являются примерами операций по выплатам на основе акций с расчетами денежными средствами. В пунктах 32-33D некоторые требования иллюстрируются на примере права на получение вознаграждения при увеличении стоимости акций; однако предусмотренные данными пунктами требования применяются ко всем операциям по выплатам на основе акций с расчетами денежными средствами.

Пункт 33 изложить в следующей редакции:

33 Обязательство должно оцениваться как первоначально, так и на конец каждого отчетного периода до тех пор, пока оно не будет погашено, по справедливой стоимости прав на получение вознаграждения при увеличении стоимости акций путем применения модели определения цены опционов, с учетом условий, на которых были предоставлены права на получение вознаграждения при увеличении стоимости акций, и объема услуг, предоставленных работниками до конца отчетного периода, с учетом требований пунктов 33A-33D. Организация может изменить условия, на которых предоставляются выплаты на основе акций с расчетами денежными средствами. Порядок учета изменения условий операции по выплатам на основе акций, в результате которого она перестает классифицироваться как операция с расчетами денежными средствами и начинает классифицироваться как операция с расчетами долевыми инструментами, описывается в пунктах В44А-В44С в Приложении В.

После пункта 33 включить заголовки и пункты 33А-33Н следующего содержания:

 

Порядок учета условий перехода прав и условий, при которых перехода прав не происходит

 

33А Операция по выплатам на основе акций с расчетами денежными средствами может ставиться в зависимость от выполнения определенных условий перехода прав. Могут предусматриваться условия достижения результатов, которые должны быть выполнены, например, достижение организацией определенного роста прибыли или определенное повышение цены акций этой организации. Условия перехода прав, не являющиеся рыночными условиями, не должны приниматься во внимание при оценке справедливой стоимости выплат на основе акций с расчетами денежными средствами по состоянию на дату оценки. Вместо этого условия перехода прав, не являющиеся рыночными условиями, должны приниматься во внимание путем корректировки количества вознаграждений, включенных в оценку суммы обязательства, возникающего в результате данной операции.

33В Чтобы применить требования пункта 33А, организация должна признать определенную сумму в отношении товаров или услуг, полученных в течение периода перехода прав. Данная сумма должна основываться на наилучшей доступной расчетной оценке количества вознаграждений, права на которые, как ожидается, перейдут. Организация должна при необходимости пересмотреть эту расчетную оценку, если последующая информация указывает на то, что количество вознаграждений, права на которые, как ожидается, перейдут, отличается от их прежнего расчетного количества. На дату перехода прав организация должна пересмотреть расчетную оценку так, чтобы она стала равной количеству вознаграждений, права на которые в конечном итоге перешли.

33С Рыночные условия, например, заданная цена акций, от достижения которой зависит переход прав (или возможность их исполнения), а также условия, при которых перехода прав не происходит, должны приниматься во внимание при оценке справедливой стоимости предоставленных выплат на основе акций с расчетами денежными средствами, а также при переоценке справедливой стоимости на конец каждого отчетного периода и на дату расчетов.

33D В результате применения пунктов 30-33С кумулятивная сумма, признанная в конечном итоге в отношении товаров или услуг, полученных в качестве возмещения за выплаты на основе акций с расчетами денежными средствами, будет равна сумме выплаченных денежных средств.

Операции по выплатам на основе акций с условием расчетов на нетто-основе для обязательств по налогу, удерживаемому у источника

 

33Е Налоговое законодательство или нормативно-правовые акты могут обязывать организацию удерживать определенную сумму налога, взимаемого с работника в связи с выплатами на основе акций, и передавать данную сумму (как правило, денежными средствами) налоговым органам от имени работника. В целях выполнения указанного обязательства условия соглашения о выплатах на основе акций могут разрешать или требовать, чтобы организация удерживала определенное количество долевых инструментов, равное монетарной стоимости налогового обязательства работника, из общего количества долевых инструментов, которые иначе были бы выпущены в пользу сотрудника при исполнении (или переходе) прав на выплаты на основе акций (т. е. соглашение о выплатах на основе акций содержит "условие расчетов на нетто-основе").

33F В качестве исключения из требований пункта 34 операция, описанная в пункте 33Е, должна целиком классифицироваться как операция по выплатам на основе акций с расчетами долевыми инструментами, как если бы она классифицировалась таким образом в случае отсутствия условия расчетов на нетто-основе.

33G Организация применяет пункт 29 настоящего стандарта для учета удержания акций с целью осуществления выплат налоговым органам в отношении налогового обязательства работника, связанного с выплатами на основе акций. Следовательно, произведенные выплаты должны учитываться как вычет из собственного капитала в отношении удержанных акций, за исключением той суммы, на которую платеж превышает справедливую стоимость удержанных долевых инструментов на дату расчетов на нетто-основе.

33Н Исключение, предусмотренное пунктом 33F, не применяется к:

(a) соглашению о выплатах на основе акций с условием расчетов на нетто-основе, по которому у организации отсутствует обязанность согласно налоговому законодательству или нормативно-правовым актам удерживать сумму налога, взимаемого с работника в связи с выплатами на основе акций; или

(b) долевым инструментам, которые организация удерживает сверх имеющегося у работника налогового обязательства, связанного с выплатами на основе акций (т. е. организация удержала количество акций, которое превышает монетарную стоимость налогового обязательства работника). Такие удержанные сверх необходимого количества акции должны учитываться в качестве выплат на основе акций с расчетами денежными средствами, если данная сумма выплачивается денежными средствами (или другими активами) работнику.

Пункт 52 изложить в следующей редакции:

52 Если информация, которую требует раскрыть настоящий стандарт, не удовлетворяет принципам пунктов 44, 46 и 50, то организация должна раскрыть такую дополнительную информацию, какая необходима для того, чтобы удовлетворять им. Например, если организация классифицировала какие-либо операции по выплатам на основе акций в качестве операций с расчетами долевыми инструментами в соответствии с пунктом 33F, организация должна раскрыть информацию о расчетной оценке суммы, которую она ожидает передать налоговым органам, чтобы погасить налоговые обязательства работника, если пользователям финансовой отчетности необходимо предоставить информацию о влиянии, которое будет оказано на будущие денежные потоки соответствующим соглашением о выплатах на основе акций.

После пункта 59 включить пункты 59А-59В следующего содержания:

59А Организация должна применять поправки в пунктах 30-31, 33-33Н и В44А-В44С, как указано ниже. Пересчет информации за предыдущие периоды не требуется.

(a) Поправки в пунктах В44А-В44С применяются только к изменениям, которые возникли на дату, когда организация впервые применяет настоящие поправки, или после этой даты.

(b) Поправки в пунктах 30-31 и 33-33D применяются к операциям по выплатам на основе акций, наделение правами на которые не произошло на дату, когда организация впервые применяет настоящие поправки, а также к операциям по выплатам на основе акций с датой предоставления, совпадающей с датой, когда организация впервые применяет настоящие поправки, или приходящейся на период после этой даты. В отношении операций по выплатам на основе акций, наделение правами на которые не произошло и которые были предоставлены до даты, когда организация впервые применяет настоящие поправки, организация должна переоценить обязательство на эту дату и признать влияние переоценки в составе остатка нераспределенной прибыли (или другого компонента собственного капитала, в зависимости от обстоятельств) на начало отчетного периода, в котором впервые применяются поправки.

(с) Поправки в пунктах 33Е-33Н, а также поправка к пункту 52 применяются к операциям по выплатам на основе акций, наделение правами на которые не произошло (или произошло, но они остались неисполненными) на дату, когда организация впервые применяет настоящие поправки, а также к операциям по выплатам на основе акций с датой предоставления, совпадающей с датой, когда организация впервые применяет настоящие поправки, или приходящейся на период после этой даты. В отношении операций (или их компонентов) по выплатам на основе акций, наделение правами на которые не произошло (или произошло, но они остались неисполненными) и которые ранее классифицировались как выплаты на основе акций с расчетами денежными средствами, а теперь классифицируются как выплаты с расчетами долевыми инструментами в соответствии с поправками, организация должна реклассифицировать балансовую стоимость обязательства по выплатам на основе акций в состав собственного капитала на дату, когда она впервые применяет настоящие поправки.

59В Несмотря на требования пункта 59А, организация может применять поправки в пункте 63D ретроспективно в соответствии с МСФО (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки", при условии выполнения переходных положений, изложенных в пунктах 53-59 настоящего стандарта, но только если это возможно без использования суждений задним числом. Если организация выбирает ретроспективное применение, таким же образом должны применяться все поправки, внесенные документом "Классификация и оценка операций по выплатам на основе акций" (поправки к МСФО (IFRS) 2).

В пункте 63 слова "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки" исключить.

После пункта 63С включить пункт 63D следующего содержания:

63D Документом "Классификация и оценка операций по выплатам на основе акций" (поправки к МСФО (IFRS) 2), выпущенным в июне 2016 года, внесены изменения в пункты 19, 30-31, 33, 52 и 63, а также добавлены пункты 33А-33Н, 59А-59В, 63D и В44А-В44С и соответствующие заголовки к ним. Организация должна применять данные поправки в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2018 года или после этой даты. Допускается досрочное применение. Если организация применит данные поправки в отношении более раннего периода, ей следует раскрыть этот факт.

В Приложении В:

После пункта В44 включить и пункты В44А-В44С следующего содержания:

Учет изменения операции по выплатам на основе акций, в результате которого операция перестает классифицироваться как операция с расчетами денежными средствами и начинает классифицироваться как операция с расчетами долевыми инструментами

 

В44А Если условия операции по выплатам на основе акций с расчетами денежными средствами изменяются таким образом, что она становится операцией по выплатам на основе акций с расчетами долевыми инструментами, то ее учет в качестве такой операции осуществляется с даты указанного изменения. В частности:

(a) Операция по выплатам на основе акций с расчетами долевыми инструментами оценивается на основе справедливой стоимости предоставленных долевых инструментов по состоянию на дату изменения. Операция по выплатам на основе акций с расчетами долевыми инструментами признается в составе собственного капитала на дату изменения в том объеме, в котором были получены товары или услуги.

(b) На дату указанного изменения прекращается признание обязательства в отношении операции по выплатам на основе акций с расчетами денежными средствами, которое существует на эту дату.

(c) Любая разница между балансовой стоимостью обязательства, признание которого было прекращено, и суммой, признанной в составе собственного капитала на дату изменения, незамедлительно относится в состав прибыли или убытка.

В44В Если в результате указанного изменения увеличивается или уменьшается период перехода прав, требования пункта В44А применяются с учетом измененного периода перехода прав. Требования пункта В44А применяются, даже если изменение происходит после окончания периода перехода прав.

В44С Операция по выплатам на основе акций с расчетами денежными средствами может быть аннулирована или погашена (кроме случаев, когда операция аннулируется вследствие утраты прав, когда не выполняются условия перехода прав). Если имеет место предоставление долевых инструментов, и на дату их предоставления организация идентифицирует их как замещение аннулированной выплаты на основе акций с расчетами денежными средствами, то организация должна применять пункты В44А и В44В.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Внесены изменения в МСФО (IFRS) 2 "Выплаты на основе акций". Они касаются классификации и оценки операций по таким выплатам.

В частности, определяется порядок учета условий перехода прав и условий, при которых перехода прав не происходит.

Урегулированы вопросы учета изменения операции по выплатам на основе акций, в результате которого операция перестает классифицироваться как операция с расчетами денежными средствами и начинает классифицироваться как операция с расчетами долевыми инструментами.

Отметим, что поправки к МСФО (IFRS) 2 введены в действие на территории России приказом Минфина России от 23 ноября 2016 г. N 215н. Они вступают в силу на территории нашей страны для добровольного применения со дня их официального опубликования, для обязательного - в сроки, определенные в них.


Документ Международных стандартов финансовой отчетности "Классификация и оценка операций по выплатам на основе акций (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 2)"


Введен в действие приказом Минфина РФ от 23 ноября 2016 г. N 215н

Вступает в силу на территории Российской Федерации: для добровольного применения организациями - со дня его официального опубликования; для обязательного применения организациями - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2018 г. или после этой даты


Текст стандарта официально опубликован на сайте Министерства финансов РФ в Internet (http://www.minfin.ru) 29 декабря 2016 г.