Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 ноября 2016 г. N 03-03-06/1/68286 Об учете для целей налогообложения прибыли организаций компенсации расходов работника по найму жилого помещения, а также о налогообложении НДФЛ доходов нового сотрудника организации в виде сумм оплаты (возмещения) его расходов по обустройству на новом месте работы и расходов на оплату жилья

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 ноября 2016 г. N 03-03-06/1/68286

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - ТК РФ) выделяет два вида компенсационных выплат. Один из них объединяет компенсационные выплаты, связанные с особыми условиями труда, в соответствии со статьей 129 раздела VI "Оплаты и нормирование труда" ТК РФ, а другой вид компенсационных выплат определен в статье 164 раздела VII "Гарантии и компенсации" ТК РФ.

Так, в соответствии со статьей 129 ТК РФ в структуру заработной платы помимо вознаграждения за труд и стимулирующих выплат включаются компенсационные выплаты, доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера.

Подобные выплаты также указаны в пункте 3 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), согласно которой к расходам на оплату труда в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ относятся начисления компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, компенсационные выплаты, осуществляемые в пользу работника в связи с тем, что условия его работы отклоняются от нормальных, следует рассматривать как систему оплаты труда, принятой на предприятии. Порядок и условия указанных выплат регулируется самой организацией и определяется в коллективных и трудовых договорах.

В свою очередь на основании статьи 164 ТК РФ под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда, следовательно возмещение работникам расходов предусмотренных разделом VII "Гарантии и компенсации" ТК РФ относится к компенсации затрат, связанных с выполнением им трудовых обязанностей, и при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Подобные расходы учитываются для целей налогообложения на основании первичных учетных документов, подтверждающих расходы работника и их компенсацию работодателем. При этом вышеуказанные расходы, должны быть экономически обоснованы и связаны непосредственно с деятельностью самой организации (статья 252 НК РФ).

Возмещение расходов работника, связанные с удовлетворением его социально-хозяйственных потребностей не может рассматриваться как осуществленные в рамках деятельности самой организации. Данные выплаты могут осуществляться только в качестве системы оплаты труда, принятой в организации (оплата труда в натуральной форме).

Таким образом, компенсация расходов работника по найму жилого помещения не может учитываться для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Расходы, осуществленные на основании статьи 169 раздела VII ТК РФ, на возмещение расходов, в том числе вновь принятых работников, при переезде на работу в другую местность учитываются в целях налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов в порядке и размерах определенных локальным нормативным актом организации либо по соглашению сторон трудового договора.

По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов нового сотрудника организации в виде сумм оплаты (возмещения) его расходов по обустройству на новом месте работы и расходов на оплату жилья сообщаем.

Согласно пункту 3 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, в частности, все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность).

В случае оплаты (возмещения) работодателем работнику расходов по обустройству на новом месте жительства при переезде такие выплаты не подлежат налогообложению на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ при условии, что такая оплата (возмещение) производится в соответствии со статьей 169 ТК РФ.

Суммы оплаты (возмещения) организацией расходов по найму жилья работника не подпадают под действие пункта 3 статьи 217 НК РФ, поскольку данной нормой НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения сумм возмещения расходов работника только по переезду.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Возмещение работникам расходов, предусмотренных разделом VII "Гарантии и компенсации" ТК РФ относится к компенсации затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, и при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Возмещение расходов работника, связанных с удовлетворением его социально-хозяйственных потребностей, не может рассматриваться в рамках деятельности самой организации. Таким образом, компенсация расходов работника по найму жилого помещения не учитывается для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Расходы, осуществленные на основании ТК РФ, на возмещение расходов, в т. ч. вновь принятых работников, при переезде на работу в другую местность учитываются в целях налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов.

Относительно налогообложения НДФЛ доходов нового сотрудника организации в виде сумм оплаты (возмещения) его расходов по обустройству на новом месте работы и расходов на оплату жилья указано следующее.

Не подлежат обложению НДФЛ, в частности, все виды установленных законодательством России компенсационных выплат (в пределах установленных норм), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (в т. ч. переезд на работу в другую местность).

В случае оплаты (возмещения) работодателем работнику расходов по обустройству на новом месте жительства при переезде такие выплаты не подлежат налогообложению на основании НК РФ при условии, что оплата (возмещение) производится в соответствии с ТК РФ.

Суммы оплаты (возмещения) организацией расходов по найму жилья работника не освобождаются от НДФЛ, т.к. НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения сумм возмещения расходов работника только по переезду.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 ноября 2016 г. N 03-03-06/1/68286


Текст письма официально опубликован не был