Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 ноября 2016 г. N 03-04-06/67922 О налогообложении НДФЛ доходов, возникающих при получении сотрудниками от организации - работодателя подарочных сертификатов

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 ноября 2016 г. N 03-04-06/67922

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса оплата за налогоплательщика организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав относится к доходам налогоплательщика, полученным в натуральной форме.

Таким образом, при получении сотрудниками от организации - работодателя подарочных сертификатов у таких лиц образуется доход в натуральной форме в виде оплаты права на получение товаров в организации, реализующей такие сертификаты.

Согласно пункту 1 статьи 211 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Кодекса.

Таким образом, при получении сотрудниками от организации - работодателя подарочных сертификатов налоговая база определяется как стоимость товаров, право на получение которых появляется у владельца сертификата (номинал сертификата).

Пунктом 28 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц стоимости подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей, в размере, не превышающем 4 000 рублей за налоговый период.

Исходя из изложенного, при получении сотрудниками от организации - работодателя подарочных сертификатов для определения размера дохода, подлежащего налогообложению (освобождаемого от налогообложения на основании пункта 28 статьи 217 Кодекса), должен использоваться номинал подарочных сертификатов.

Разъяснения по вопросу исполнения организацией обязанностей налогового агента при выплате сотруднику доходов в виде оплаты труда будут даны дополнительно.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если сотрудник получил от работодателя подарочный сертификат, то у физлица образуется доход в натуральной форме в виде оплаты права на товары по таким сертификатам.

Налоговая база по НДФЛ определяется как номинал сертификата.

Отмечено, что НДФЛ не уплачивается, если стоимость полученных за налоговый период подарков не превышает 4 000 руб.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 ноября 2016 г. N 03-04-06/67922


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 27 декабря 2016 г. - 16 января 2017 г. N 1-2, в журнале "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера", январь 2017 г., N 1