Приложение N 1. Порядок формирования и ведения реестра сведений о проведении независимой оценки квалификации и доступа к ним

Приложение N 1
к приказу Министерства труда и социальной защиты РФ
от 15 ноября 2016 г. N 649н

 

Порядок
формирования и ведения реестра сведений о проведении независимой оценки квалификации и доступа к ним

 

1. Настоящий Порядок устанавливает правила формирования и ведения реестра сведений о проведении независимой оценки квалификации (далее - реестр) и порядок доступа к сведениям, содержащимся в реестре.

2. Реестр является информационным ресурсом для обеспечения проведения независимой оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности (далее - независимая оценка квалификации), размещенным в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

3. Реестр включает:

1) информацию о деятельности Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (далее - Национальный совет) и автономной некоммерческой организации "Национальное агентство развития квалификаций" (далее - Национальное агентство) в части вопросов, касающихся развития квалификаций;

2) сведения о советах по профессиональным квалификациям (далее - советы);

3) сведения о центрах оценки квалификаций (далее - центры);

4) сведения о наименованиях квалификаций и требованиях к квалификации, на соответствие которым проводится независимая оценка квалификации, с указанием сроков действия свидетельств о квалификации и документов, необходимых для прохождения соискателем профессионального экзамена по соответствующей квалификации (далее - сведения о квалификациях);

5) сведения о выданных свидетельствах о квалификации (далее - свидетельства) и дубликатах свидетельств;

6) сведения о выданных заключениях о прохождении профессионального экзамена (далее - заключения);

7) сведения об оценочных средствах для проведения независимой оценки квалификации (далее - оценочные средства);

8) сведения о деятельности апелляционных комиссий советов по рассмотрению жалоб, связанных с результатами прохождения профессионального экзамена и выдачей свидетельства о квалификации (далее соответственно - жалобы, апелляционные комиссии);

9) перечень официальных сайтов Национального совета, Национального агентства, советов, центров в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальные сайты).

4. Организацию формирования и ведения реестра осуществляет Национальное агентство.

5. В целях формирования и ведения реестра Национальное агентство осуществляет:

1) обеспечение технического функционирования реестра;

2) внесение изменений в реестр;

3) автоматизированный сбор, рассмотрение, проверку достоверности сведений, содержащихся в реестре, их хранение, обработку и обобщение;

4) обеспечение сохранности сведений, содержащихся в реестре;

5) обеспечение режима защиты сведений, содержащихся в реестре;

6) обеспечение доступа граждан и организаций к сведениям, содержащимся в реестре;

7) координацию деятельности советов и центров по вопросу предоставления сведений для внесения в реестр.

6. При формировании и ведении реестра обеспечивается выполнение требований, установленных законодательством Российской Федерации в области информации, информационных технологий и защиты информации, а также персональных данных.

7. Национальное агентство несет ответственность за достоверность и актуальность информации, содержащейся в реестре. Советы и центры обеспечивают достоверность и актуальность формируемых ими сведений, вносимых в реестр.

8. Информация о деятельности Национального совета формируется и вносится в реестр Национальным агентством не позднее 5 календарных дней после получения от Национального совета информации о принятии решений по вопросам независимой оценки квалификаций.

9. Сведения о советах формируются и представляются советами (за исключением сведений о прекращении полномочий совета) в Национальное агентство не позднее 5 календарных дней после получения решения Национального совета о создании совета, формирования или изменения сведений о деятельности совета. Национальное агентство не позднее 20 календарных дней после получения сведений от совета вносит их в реестр.

Сведения о прекращении полномочий совета формируются и вносятся в реестр Национальным агентством не позднее 5 календарных дней после получения соответствующего решения Национального совета.

10. Сведения о центрах формируются советами и представляются в Национальное агентство не позднее 5 календарных дней после принятия советом решения о наделении организации полномочиями по проведению независимой оценки квалификации, изменения сведений о деятельности центра, принятия советом решения о прекращении полномочий центра. Национальное агентство не позднее 20 календарных дней после получения сведений от совета вносит их в реестр.

11. Сведения о квалификациях формируются и представляются советами в Национальное агентство для внесения в реестр не позднее 10 календарных дней после утверждения наименований квалификаций и требований к квалификациям. Национальное агентство не позднее 5 календарных дней после получения сведений от совета вносит их в реестр.

12. Сведения о свидетельствах формируются советами совместно с центрами и представляются советами в Национальное агентство не позднее 14 календарных дней с момента завершения профессионального экзамена и после принятия советом решения о выдаче свидетельства о квалификации. Национальное агентство не позднее 7 календарных дней после получения сведений от совета вносит их в реестр.

13. Сведения о заключениях формируются советами совместно с центрами и представляются советами в Национальное агентство не позднее 14 календарных дней с момента завершения профессионального экзамена и после принятия советом решения о неудовлетворительной оценке прохождения профессионального экзамена. Национальное агентство не позднее 7 календарных дней после получения сведений от совета вносит их в реестр.

14. Сведения об оценочных средствах формируются и представляются советами в Национальное агентство не позднее 10 календарных дней после утверждения оценочных средств. Национальное агентство не позднее 20 календарных дней после получения сведений от совета вносит их в реестр.

15. Сведения о деятельности апелляционных комиссий формируются и представляются советами в Национальное агентство не позднее 10 календарных дней после подписания протоколов апелляционных комиссий с принятыми решениями по жалобам. Национальное агентство не позднее 20 календарных дней после получения сведений от совета вносит их в реестр.

16. Сведения об официальных сайтах формируются и вносятся в реестр Национальным агентством не позднее 5 календарных дней после получения соответствующей информации от Национального совета, советов, центров.

17. Сведения, содержащиеся в реестре, являются открытыми для просмотра гражданами и организациями, за исключением сведений, содержащих персональные данные. Доступ к сведениям о деятельности апелляционных комиссий осуществляется по запросу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

18. Доступ граждан и организаций к реестру, является бесплатным и обеспечивается Национальным агентством с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".